№17 (11344)
Вторник, 13 февраля 2018 года

итоги
Было неплохо, станет еще лучше
Прошлый год для столицы выдался довольно успешным. Об этом можно судить по его итогам, которые были озвучены руководством муниципалитета. Даже премьер– министр похвалил мэра и его команду, что в последнее время случалось нечасто. Впрочем, нынешний обещает быть не хуже. По крайней мере, планы у чиновников наполеоновские.

Что сделано
    На коллегии, где мэрия подводила итоги 2017–го, звучало много цифр. Если вкратце, то доходная часть Бишкека составила 8,7 миллиарда сомов при прогнозе в 9 миллиардов. То есть план выполнен на 95,8 процента. При этом расходная часть — 8,5 миллиарда при прогнозе в 9,2. Из них 3,4 миллиарда ушло на образование, 3,8 — на жилищно–коммунальное хозяйство, 243 миллиона — на здравоохранение, 314 — на социальную защиту, 37 потрачено на общественный порядок и безопасность и так далее.
    В 2017 году чиновники запустили множество грандиозных проектов, связанных, в частности, с ремонтом столичных магистралей. Например, была начата реализация первой фазы проекта по ремонту 49 улиц протяженностью 95 километров за счет китайского гранта. План выполнен примерно наполовину, завершить ремонт муниципалитет намерен в текущем году.
    Одновременно с этим пять десятков дорожных артерий были приведены в порядок за счет городского бюджета муниципальным предприятием “Бишкекасфальтсервис”.
    Особое место заняла масштабная работа по наведению порядка в сфере строительства. Впервые за годы независимости столичные власти взялись за незаконные постройки. В 2017 году в Бишкеке снесли 4437 объектов, в том числе 986 капитальных строений, 2,3 тысячи рекламных конструкций и тысячу торговых павильонов и всевозможных ларьков.
    Проделана большая работа по озеленению города. В частности, муниципальное предприятие “Бишкекзеленхоз” высадило 1,6 тысячи саженцев хвойных и 8,4 тысячи лиственных деревьев. И это не считая 746 единиц кустарника, 23,4 тысячи штук живой изгороди и почти полтора миллиона однолетних цветов.
    Впервые за последние два десятилетия были очищены Комсомольское и Пионерское озера, а также их отстойник. К тому же власти начали масштабную программу по реконструкции парков “Молодежный”, Фучика, Карагачевая роща и Победы.
    Правда, горожане в прошлом году сильно ругали мэрию — было спилено почти 3 тысячи аварийных, сухостойных и мешающих ремонту дорог деревьев. Для сравнения: в 2014–м вырубили более тысячи деревьев, в 2016 — две с лишним. Но и посадили гораздо больше: 10 тысяч в прошлом году против 5,6 в 2014–м и 5,5 в 2016–м.

Чего ждать?
    В 2018 году начнется реализация второй фазы проекта по реабилитации дорог на средства китайского гранта. На этот раз приведут в порядок 60 улиц общей протяженностью 146 километров. Кроме этого, будет продолжена реализация программы по восстановлению межквартальных и внутримикрорайонных артерий.
    К сожалению, при этом будет производиться вырубка деревьев, которые препятствуют расширению дорог, всего спилят 2,5 тысячи зеленых насаждений. Но взамен обещают высадить 8,2 тысячи саженцев только крупномерных полноценных деревьев лиственных пород. И это не считая хвойных, кустарников и цветов.
    Мало того, мэр Албек Ибраимов рассказал о намерении создать “Бишкекский лес” — это 2 тысячи гектаров зеленых насаждений, которые будут высажены на территории Чуйской области. Также в план включили реабилитацию Ботанического сада.
    По отремонтированным дорогам пойдут новые троллейбусы и автобусы. Напомним, по договору с “Газпромбанком” планируется закупить 300–400 автобусов. Их хотят выпустить на линии в сентябре, после завершения ремонта большей части магистралей.
    С 1 июня в столице начнут курсировать 52 троллейбуса, приобретенных на средства Европейского банка реконструкции и развития. Правда, их маршруты будут работать в полную силу также с сентября. Кстати, в муниципальном общественном транспорте будут объявлять остановки. Для этого уже запущена пилотная программа. У тех остановок, у которых нет названия, оно появится. Система также заработает осенью 2018 года.
    Еще одним важным событием станет тендер на строительство мусоросортировочного завода. В настоящий момент осталось установить 133 контейнерные площадки по городу. Одновременно ведется рекультивация существующего мусорного полигона и строительство нового. Работа будет завершена к 2020 году, а окончательным этапом станет строительство мусоросортировочного завода.
    Ну и небольшая радость для жителей некоторых высоток — управление капстроительства мэрии в 2017 году провело конкурс на модернизацию 25 муниципальных лифтов, отработавших нормативные сроки эксплуатации. Был заключен договор с победителем конкурса, который приступит к работе в первом квартале нынешнего года.

Сергей ШВЕЦ.
Фото “ВБ”.