№17 (11344)
Вторник, 13 февраля 2018 года

вкусная ярмарка
Как пчелы на мед
Во Дворце спорта шумит–гудит выставка меда.
    Чуть не написала “жужжит”, поскольку без главных его производителей она была бы вообще невозможна. Но на дворе февраль, и пчелки–трудяги отдыхают, набираются сил к предстоящему сезону. А вот их замечательная продукция на любой вкус уходит влет. Будто пчелы на мед, слетаются сюда ценители “сладкого золота”. Как еще называют этот уникальный природный продукт.
    На медовую ярмарку, организованную Обществом пчеловодов, более двадцати пасечников привезли свою продукцию — только качественную, натуральную. Ульи у всех стоят в горах, в экологически чистых зонах в разных ущельях. Кыргызстан — щедрый на мед край, а потому он разный по цвету, запаху, вкусу. Тут уж каждому надо выбирать самому. От обилия лакомства глаза разбегаются.
    — Привозной мед только гречишный, — уточняет опытный пчеловод с более чем 20–летним стажем Константин Новокшонов. — А вот это уже наш с облепихой, пергой — и тот, и другой — мощные иммуностимуляторы. Сейчас они пользуются спросом. Организм нуждается к концу зимы в поддержке
    Пчеловоды периодически меняют место расположения своих пасек. По словам Константина Новокшонова, в прошлый сезон его пасека стояла в Шамсинском ущелье.
    — Раньше вывозили в Чон–Кемин, Джергалан, в Кар–Кару, где красивейшая первозданная природа, разнотравье. Одним словом, рай для пчел, — продолжает Константин. — Каждый год ездим, образно говоря, на разведку перед тем, как поставить пасеку.
    ...Торговля идет полным ходом. Сладкоежкам предлагают продегустировать мед самим, тут же услышишь совет знатоков, как правильно выбирать полезное и вкусное лакомство, в зависимости от состояния здоровья. Ведь мед испокон веков считался лекарем. Любой его сорт обладает целебными свойствами. На мой вопрос одному из пчеловодов: чистый ли это мед, без примесей, он даже обиделся, пояснил, что здесь ни у одного продавца рука не поднимется, чтобы испортить свой товар какими–то добавками. Да и профессиональная честь, по словам медовиков, у них в чести.
    Но купить на ярмарке можно не только мед. Пчеловоды приготовили богатый ассортимент пчелиной продукции: пыльцу, пергу, воск и свечи из него, соты и маточное молочко.
    Кыргызский мед признан Всемирной федерацией пчеловодов лучшим в мире. Хотя мы, кыргызстанцы, и без этого знаем — вкуснее, полезнее, ценнее его не сыскать на свете.

  • совет

    Проверяем «золото»
        Растворите чайную ложку меда в 100 мл чуть теплой воды. Перемешайте, чтобы жидкость приняла однородную консистенцию. Натуральный мед должен полностью раствориться, без осадка. Если вы будете взбалтывать емкость, то сверху появится пена (пузырьки воздуха), не пугайтесь. Капните в смесь 3–4 капли йода. При большом количестве раствор будет все сильнее и сильнее окрашиваться йодом. Для эксперимента достаточно четырех капель.
        Посиневшая вода, даже небольшие синие разводы явно укажут на добавление крахмала или муки в мед для густоты и веса. Это некачественная подделка, от употребления которой следует воздержаться. В этот же раствор можно капнуть немного уксуса. Если вода зашипела — в мед насыпали меловую крошку. Опять же для веса и сокрытия признаков испорченности продукта.
        Ненатуральный продукт еще можно определить, просто оставив стакан с растворенным в теплой воде медом на час. Выпавший на дно осадок или образовавшиеся хлопья на поверхности вновь укажут на примеси в меде.

    Нина НИЧИПОРОВА.
    Фото автора
    и Владимира ПИРОГОВА.