Пятница, 26 января 2018 года. №10 (11337) 
   
Поиск по сайту  
 Сегодня в номере:  Совет аксакалов

Что-то стало холодать...
В Кыргызстане объявлены экстримные каникулы
Предельно внимательно!
В штатном режиме
Доброта не замерзает
«Капуста» на морозе
Парламентарно
О чистой воде в грязной атмосфере
Вот новый депутат
Поэт и госдеятель
Тенденциозность и ляпы: трудности некоторых СМИ и правозащитников в деле очернения страны
На связи
Все тайны борьбы Нацбанка с мобильным кошельком
Посольский двор
Андрей СТРАЧКО: Горжусь, что моя страна направила меня послом в Кыргызстан
Инвестпроцесс
У MegaCom новый покупатель
Подробности
Посольство Пакистана поддержало кыргызстанок
Исаков поручил — построить
Наконец взялись за крутых
Холода чисткам не помеха
Совет аксакалов
25 лет кризиса: пора кончать!
Особый случай
Великаншу удалили из мозга...
Расследование "ВБ"
Хочешь войны — ты ее получишь
Эра милосердия
«Боюсь, что дети увидят мои похороны»
Шанс длиной в неделю
Весь мир хотел, чтобы Эржан жил!
Точки сбора интернет–форума Diesel.elcat.kg:
Вечный зов
Настоящий десантник
Набат памяти
Панфиловская доблесть
Спорт без границ
На FIS–старт, внимание, вни–и–из!
Отдыхай
Кыргызский национальный театр оперы и балета имени Абдыласа Малдыбаева в субботу, 27 января, приглашает бишкекчан на балет Людвига Минкуса “Дон Кихот” в двух действиях.
Авто
Теперь на встречку не выехать
И тут без трехглазого никак
Следить за колесами, как за мотором
Бензиновая афера
Популярнее, чем «Лексус»
Миллион с одного радара
Купились на «снеговика»
Детройт–2018: долгожданные премьеры
Непрошедшее прошлое
Мы нашли никитенковский дом
Громкое дело
Вместо новой квартиры — нары
Конечная остановка — Бишкек
На родину в металлических браслетах
Восхождение
Сбегали на Корженевскую Выжили!
Инь-Ян
«Да!» под звездным небом
Библиобус
Убить Бобрыкина
Айтматовиана
«Зной» в московскую зиму
Прощание с мастером
Золотой шар Юрия Горбунова
Хронометраж
— А ну–ка, полай! — Лай, ла–ла–лай...
Не уезжай без медстраховки

Метеосводка по Бишкеку
 на 22.02.2018
атмос. давление 695 мм
относит. влажность 50 проц.
радиационный фон 24.02.2018 мкР/час

 на 7.46
восход 18.43 заход заход -1...+1
ночью +9...+11 днем 2

Учетный курс валют
 на 23.02.2018
67,94
83,14
1,193
0,2052
10,60

 Средневзвешенный курс сома
на
объем торгов


25 лет кризиса: пора кончать!
Их знает весь Кыргызстан: экс–президент Нацакадемии наук и экс–вице–премьер– министр Турар КОЙЧУЕВ и бывший многолетний управляющий делами правительства Кыргызстана Бейшебек АКУНОВ. Однако академик Койчуев и общественный деятель Акунов сегодня не просто «эксы» и «бывшие». Они совместно разрабатывают проекты «возрождения и приумножения экономики Кыргызстана». Что же конкретно предлагают аксакалы?

План не только у коммунистов
    Койчуев и Акунов констатируют: к сожалению, в Кыргызстане прошедшие 25 лет независимости (1991–2016 ) были не годами успешных экономических преобразований, а больше борьбой за политическую власть. Общество остается в ожидании позитивных политических, экономических и социальных перемен.
    По мнению двух аксакалов, общество не может целенаправленно и успешно развиваться без разработки и использования долгосрочного прогноза, в котором отражены темпы, масштабы, структура (отраслевая и региональная) и потребности в инвестиционных ресурсах, определены механизмы функционирования, способные реализовать цели.
    Планомерность развития — объективная категория, как и рыночный процесс. Важно правильно утвердить, какая функция придается планомерности и какая — рыночной форме. Потребности во благах и в услугах, виды и масштабы производства благ и оказания услуг, необходимые ресурсы и инвестиции определяются плановыми основаниями и расчетами в прогнозах. План — экономический инструментарий отражения планомерности. Рыночная среда — условие функционирования экономики, само сосуществование экономического процесса с соответствующими адекватными механизмами. Противопоставлять план и рынок — антинаучно!
    Категории “планомерность”, “план”, “рыночность”, “рынок” не связаны с избранными типами воспроизводства, институциональными отличиями, а обусловлены их естественной необходимостью как методы, режимы, формы осуществления экономического процесса. А пределы и границы их использования, их баланс зависят от институциональных особенностей каждой страны.
    Представление о том, что планомерность — это категория, присущая только коммунистическому способу производства, было ошибкой и носило в себе политический подход. В любом государстве при любых общественно–экономических устройствах план и рынок объективно имеют свои функции в экономическом процессе и взаимодействуют как элементы единого экономического процесса.

Что вернуть государству
    Экономический коренной вопрос: что должно принадлежать государству, а что частному сектору, чтобы эти сектора слаженно взаимодействовали и дополняли друг друга? Экономика страны состоит из экономики с государственной собственностью и из экономики с частной собственностью и их не надо противопоставлять. Формы собственности, методы управления, режим хозяйствования должны не насильно насаждаться, а органично, естественно вписываться.
    В этом смысле у нас не все удачно определено в институциональном выборе экономических объектов.
    Да, то, что принадлежит всему народу, может на определенных условиях и на определенный срок или бессрочно передаваться для хозяйственного использования или иных целей, но право владения должно оставляться непререкаемо за государством.
    Госпредприятия тоже могут и должны работать эффективно, как и частные в других случаях. Неправда, что государство не может обеспечить успешную работу экономики. Важно каждому сектору экономики найти адекватные сферу и механизмы функционирования. В мире есть поучительные успешные опыты. Весьма показателен опыт Китая, с которым у Кыргызстана сложились стратегические партнерские и дружественные отношения.
    В Кыргызстане, к сожалению, в подходе к приватизации не сложилось теоретически грамотного, по–государственному оправданного четкого определения, что должно сохраниться как общенародное достояние, а что передано в частную собственность. Переданы в частные руки ресурсы, имеющие национальное значение. Так, лицензированы и отданы в частные руки иностранных и отечественных субъектов месторождения драгоценных, цветных, редкоземельных металлов, имеющих валютообразующее и стратегическое производственно–техническое значение в современных индустриальных и инновационных отраслях. Интенсивная их эксплуатация не начата. Есть слухи о спекулятивной перепродаже.
    Кадамджайский сурьмяный комбинат, Хайдарканский ртутный комбинат, Таш–Кумырский завод поликристаллов должны быть приведены в нормальное функционирующее состояние. Орловский завод монокристаллов, Ак–Тюзское предприятие по редкоземельным элементам также ждут своей участи — быть или не быть.
    Что делать с угольными шахтами в Кызыл–Кие, Кок–Янгаке, Таш–Кумыре, Сулюкте, а соответственно и с этими шахтерскими городами?
    Нельзя оставлять все в подвешенном состоянии. Шахты должны добывать уголь, который может быть использован как топливо или как углехимическое сырье. Возможны и другие виды использования типа строительства ТЭЦ. А население этих городов должно быть обеспечено трудом и жить благополучно.
    По каждому конкретному проекту должно быть определено, что будет производиться, в каком объеме; сколько на внутреннее потребление и на внешний рынок сколько будет экспортировано; потребность в инвестициях, из них сколько собственных и сколько внешних привлеченных; в какой мере возможно сотрудничество с зарубежными компаниями и на каких условиях; сколько времени потребуется на ввод в эксплуатацию и на какие перспективные годы планировать проект (год начала и год ввода). Вся программа должна быть рассчитана на 2018–2050 годы, и по пятилетиям (2020–2025, 2026– 2030, 2031–2035, 2036–2040, 2041–2045, 2046–2050) распределены объекты строительства и их ввод.

Суперглавные ресурсы
    Главный базовый ресурс экономики Кыргызстана — земельный. Он позволяет развивать многоотраслевое сельское хозяйство. Сельхозпродукты будут переработаны в продовольственные и потребительские товары. Получат развитие производства пищевой и легкой промышленности, что дает основание размещению соответствующих производств машиностроения, обеспечивающих техническую базу орудиями производства.
    Объективная возможность развития гидроэнергетики как базовой отрасли обусловливает необходимость развития в республике производства электромеханических машин, приборов, устройств и механизмов. Что, какие виды можно производить, нужно тщательно продумать, учитывая возможные потребности мирового рынка, особенно на евразийском пространстве.
    Минеральные сырьевые и топливно–энергетические ресурсы страны предполагают их добычу и переработку в масштабах, представляющих мировой интерес. Реализация этого направления объективно приводит к мысли о необходимости налаживания в стране производства машин, приборов, устройств, орудий труда. Это еще одно направление машиностроения.
    Кыргызстан имеет естественные возможности для достаточно заметного развития фармакологии, туризма и эксплуатации имеющихся богатых залежей стройматериалов, которые могут быть и экспортированы.
    Туризм обусловит развитие различных сопутствующих индустриальных производств, включая машиностроительные.
    В приоритетах — отрасли, связанные с научно–техническими решениями, производящие технические средства и меняющие технологии производств и называемые индустриальными. Это прежде всего машиностроение, создающее техническую базу, техновооружающее все отрасли, включая и ресурсоиспользующие.
    Все направления машиностроения должны быть ориентированы не только на удовлетворение собственных потребностей, но и мирового рынка. Это естественный экономический ориентир, который объективно существует в мире.
    Автомобильный транспорт и автомобильные дороги для республики имеют непреходящее приоритетное значение. Должна разрабатываться государственная долгосрочная программа строительства новых, реконструкции действующих автодорог.
    Автомобилепроизводящие и авторемонтные производства рационально размещать в Токмаке и Кара–Суу. Здесь же размещать производство технических средств для промышленности строительных материалов и строительства.
    Какие специализированные по определенным отраслям машиностроительные предприятия могут появиться? Для предприятий пищевой промышленности — в Оше, Таласе и Кара–Балте, для легкой промышленности — в Бишкеке, Оше и Токмаке; для гидроэнергетики — в Джалал–Абаде и Кара–Куле; для горных минерально–сырьевых производств — в Нарыне и Айдаркене; для минеральных топливно–энергетических (угольных, нефтяных, газовых) — в Кызыл–Кие и Кочкор–Ате; для фармакологии и туризма — в Караколе, Джалал–Абаде.
    Строительство и ввод в эксплуатацию международной железной дороги, связывающей проходящую через южный (Джалал–Абадскую область) и северный Кыргызстан (Нарынская область) и соединяющую Кыргызстан, Узбекистан, Таджикистан с КНР (СУАР), внесет заметное оживление экономической жизни вокруг и вдоль данной транспортной артерии. Вполне реальным стало бы строительство крупного металлургического комбината с использованием Джетымского железорудного месторождения (Нарынская область) и коксующегося угля южного Кыргызстана. Крупным потребителем кыргызского черного металла станут КНР и другие страны Центральной Азии.
    Бишкек должен в необходимых пределах освобождаться от промышленных и других производственных предприятий, сокращать их и формироваться как центр международного масштаба — информационный и научный; культурно–образовательный, лечебно–оздоровительный и спортивно–развлекательный; крупный коммерческий; духовно–толерантный; социально солидарный; общественно–политический и государственно–правовой, место организации и проведения крупных международных разнообразных контактов и мероприятий.
    Налицо потребность строительства в Бишкеке предприятий по выпуску электронных вычислительных и информационных машин, робототехники, искусственных интеллектов и иных приборов и механизмов революционного обновления технологии производства. Именно в Бишкеке, научном и образовательном центре страны, должны быть и могут быть созданы проектные учреждения, конструкторские бюро, опытно–экспериментальные участки, испытательные зоны. Бишкек в реальности должен стать центром инновационных решений.

* * *

    Государство у нас пока не построило позитивную экономическую политику. По объему ВВП Кыргызстан сегодня на последнем месте из стран СНГ.
    — Чтобы выправить положение, государство должно определить и вести активную экономическую политику, а не играть роль наблюдателя. Государство должно вооружиться эффективными гибкими административными, правовыми и рыночными механизмами, которые до сего времени, к сожалению, не созданы.
    Эти механизмы должны играть и стимулирующую, и сдерживающую, и санкционирующую роль, — настаивают академик Койчуев и общественный деятель Акунов.
Александр ТУЗОВ.
Фото “ВБ”.

Версия для печати
К содержанию номера
На главную страницу
Регистрация
О нас
Контакты
Обратная связь
Гороскоп
Реклама

Архив ВБ
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Реклама
Рейтинг
Реклама
Designed by: Axenov Vyacheslav
Programmed by: Voevodin Ilya
© 1974-2017 ЗАО "Издательский дом “Вечерний Бишкек”
По любым вопросам пишите на: webmaster@vb.kg
По вопросам регистрации пишите на: subscriber@vb.kg