Вторник, 23 января 2018 года. №8 (11335) 
   
Поиск по сайту  
 Сегодня в номере:  Культурный слой

Подробности
Списать долги подчистую
Зло не выйдет из могильников
Законно дружим
Под следствием судьи в Нарыне...
Правопорядок
Поддержала женщин Уркуя Салиева
Зона беды
Пьяный следователь уже уволен
Начальник ПОМа взят со взяткой
Начальник ПОМа взят со взяткой
Товар спрятал у знакомого
Милицейский патруль сработал на «отлично»
Доехал до дома и ограбил таксиста
Спорт-ракурс
Урок московских спартачей
Культурный слой
Искусство как приоткрытая дверь
Налетай–торопись изучать клинопись!
Все флаги в гости к кыргызстанцам
Освятились
Спасибо всем за доброту!
ЛЭП–устройства с интеллектом

Метеосводка по Бишкеку
 на 22.02.2018
атмос. давление 695 мм
относит. влажность 50 проц.
радиационный фон 24.02.2018 мкР/час

 на 7.46
восход 18.43 заход заход -1...+1
ночью +9...+11 днем 2

Учетный курс валют
 на 23.02.2018
67,94
83,14
1,193
0,2052
10,60

 Средневзвешенный курс сома
на
объем торгов

modern art
Искусство как приоткрытая дверь
На Боконбаева, 149 — в мастерской творческой группы “705” — открылась выставка графики двадцати современных художников
    из Кыргызстана, Казахстана, Узбекистана, Мексики и Германии.
    На выставке представлен творческий срез нескольких поколений художников Центральной Азии. Это и признанные в широких кругах Гульнара Касмалиева, Елена Воробьева, Валерий Руппель, и молодые авторы, многие из которых работают совершенно в других сферах. Произведения выполнены в различных графических техниках — литография, линогравюра, ручная графика и даже программируемая и генеративная и сопровождаются анимациями и дневниками художников.
    Посетители выставки уже возле входа оказались вовлеченными в действо. На стене многоэтажного дома, в подвальном помещении которого находится мастерская группы “705”, показывали анимационные фильмы Эмиля Гузаирова, Анны Ивановой, Нурсултана Манасова и других. И каждая работа необычна и интересна. Например, дневник Талгата Берикова, где записи автора связаны с произведением. Или же, по задумке другого участника выставки Медера Ахметова, гости могли собрать своего динозавра, составляя пазлы.
    У Марата Райымкулова серия работ на тему морских катастроф. “Рандомные нити” Дианы Рахмановой созданы при помощи бумаги и серебряных нитей.
    — Мне нравится работать с линиями, создавать их, экспериментируя с различным материалом, нравится чувствовать процесс и видеть результат работы. Иногда в этом процессе могут участвовать и совершенно незнакомые люди, которые, даже не подозревая, по–своему оставляют след в моей работе, — говорит художница. — В своем творчестве я делюсь опытом поиска и размышлениями. Для меня современное искусство — это всегда приоткрытая дверь, где можно увидеть что–то существующее и что–то непредсказуемое.
    Кстати, Диана привезла в Бишкек из Нью–Йорка работы таиландского художника Валли Заелора. Он один из многих, кто продает свои работы на улице недалеко от музея MoMА. В его работах сочетание линий графики — смесь черно–белых и цветных рисунков, что кажется легким, простым и во многом мультяшным. Сам же художник считает свое творчество медитацией и верит, что однажды и его работы будут выставляться в знаменитом Музее современного искусства на Манхэттене (это и есть МоМА).
    Что касается зарубежных художников, то все они уже бывали в Бишкеке. Например, ребята из группы Zungale приезжали к нам для участия в художественной резиденции. Организаторы выставки говорят, что их вдохновляющие работы с тех пор мечтали выставить и у себя в мастерской.
    Симон Баумгарт из Германии несколько лет жил в Бишкеке, был волонтером, помогая людям с неврологическими заболеваниями. Возможно, именно этот опыт и повлиял на произведения Симона. В своих работах он демонстрирует постоянно меняющуюся пластику человеческого тела.
    Выставку поддержали Посольство Швейцарии в Кыргызстане и швейцарское Управление по развитию и сотрудничеству, а также фонд DOEN и Arts Collaboratory. Большую ресурсную поддержку и консультации по экспозиции организаторы получили от бишкекских художников из студии MUSEUM и общественного объединения ArtEast. Выставка будет работать до 20 февраля. Кстати, некоторые из произведений можно приобрести.
Айжан МАМБЕТАЛИЕВА.
Фото Владимира ПИРОГОВА.

Версия для печати
К содержанию номера
На главную страницу
Регистрация
О нас
Контакты
Обратная связь
Гороскоп
Реклама

Архив ВБ
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Реклама
Рейтинг
Реклама
Designed by: Axenov Vyacheslav
Programmed by: Voevodin Ilya
© 1974-2017 ЗАО "Издательский дом “Вечерний Бишкек”
По любым вопросам пишите на: webmaster@vb.kg
По вопросам регистрации пишите на: subscriber@vb.kg