№4 (11331)
Пятница, 12 января 2018 года


Каждому земляку–герою — мемориальную табличку!
Представители поискового движения Кыргызстана “Наша Победа — Биздин Жениш” продолжают искать места захоронений Героев Советского Союза, которые родились или были призваны с территории Киргизской ССР в 1941–1945 годах. Так уже выявлены три бойца–героя, которые погибли на территории Польши, но места их могил не известны.
    —На торжественных мероприятиях часто упоминают о том, что в Киргизской ССР было 73 или 76 Героев Советского Союза. Наша задача — увековечить имена всех их, а также полных кавалеров орденов Славы, которые были нашими земляками. Установить мемориальные таблички в местах их рождения и гибели. У многих не было или не осталось родных, но солдатский подвиг — это пример преданности своей стране. Поэтому нужно изучать реальную историю и подлинные истории о войне, — рассказывают поисковики.
    По их словам, для них звучит кощунственно сообщение в СМИ о том, что “депутаты польского города Калиш в Великопольском воеводстве выступили с предложением выкопать прах 309 офицеров и солдат Красной Армии, которые покоятся на кладбище у городского парка Падаревского. Никого не останавливает и тот факт, что там похоронены два Героя Советского Союза.
    Первым об этой инициативе заявил депутат местного совета Тадеуш Скаржиньский, ссылаясь на то, что парк предназначен для отдыха живых, а не для “вечного отдыха” мертвых. Масло в огонь подлил другой депутат Кшиштоф Шчислый, предложивший продать артиллерийские орудия, установленные на мемориальном кладбище, “пока наши политкорректные в конечном итоге решат, согласятся ли они перенести гробы, и если да, то с почестями или без них”. Тем самым, дескать, окупятся расходы на содержание воинского кладбища. Эти пушки — оригинальные, именно с их помощью советские солдаты выбивали фашистов из города в январе 1945 года.
    Президент Калиша Гжегож Сапиньский подытожил, что “советское солдатское кладбище, на котором есть запрещенные законом символы, является большой проблемой для города”.
    Информационно–аналитический портал “НьюсБалт” уточняет, что на этом кладбище, помимо 307 красноармейцев, захоронены два Героя Советского Союза — полковник Иван Борисович Давиденко и майор Иван Андреевич Жидков.

  • о героях
        Иван Давиденко родился 26 ноября 1907 года в Кировоградской области. Воевал с июня 1941 года.
        В 1945–м был заместителем командира 222–й стрелковой дивизии I Белорусского фронта. Погиб за город Калиш 28 января 1945 года, когда руководил операцией передового отряда по преследованию противника.
        Иван Жидков родился 25 октября 1914 года в Пензенской губернии.
        В военных действиях участвовал с 1 января 1940 года (советско–финская война). В январе 1945 года батальон майора Жидкова освобождал польские города — Радом, Опочно, Варта. 22 января 1945 года в уличном бою за город Калиш лично уничтожил до 50 немецких солдат и офицеров. В этом бою Иван пал смертью храбрых.

    Светлана ЛАПТЕВА.
    Фото из Интернета.