Пятница, 12 января 2018 года. №4 (11331) 
   
Поиск по сайту  
 Сегодня в номере:  Судный день

Всеобщая цифровизация
40 шагов в будущее
Судный день
Канат Исаев признан коррупционером
«Супа» рвется в Нарын — по браконьерским следам «Улара»
Дорожная безопасность
Испытания на ледяных перевалах
Рейдер-гейт
А кредитор ли «ищет справедливости»?
Особый случай
Домой... через три часа после операции
Эра милосердия
РАКовая схватка
Все, что осталось, — безнадега и усталость
Точки сбора интернет–форума Diesel.elcat.kg:
Клинический диагноз
У нас нет должных баз. А у вас?
Громкое дело
Расстрел на Красина, 43
Мститель
Непрошедшее прошлое
Марсианские хроники кыргызского космонавта
Отдыхай
куда пойти
Авто
Ловля на пешехода
Слово за судом
Эвакуация против паркунов
Экономить можно и зимой
Сложно, но варианты есть
Причины жора
Начинать нужно с себя
Fortuner потягается с собратом
Бриллиантовая свадьба
И коронную отпразднуем!
Библиобус
Линкольн в Бардо
В пике возможностей
Впереди — две вершины
Новые имена
Полет к звездам Гриши–лебедя
Наши в России
Сурдоперевод москвички Джамили в соборной мечети
Вечный зов
Каждому земляку–герою — мемориальную табличку!
Идет поиск
Возвращая имена из небытия
Физкульт-Ура!
Не трусь, надень трусы!
Хронометраж
Удочка и удача — вот и все, что нужно...
Стиль жизни
Красавцы завтрашнего дня
Страстные игры с пневматикой

Метеосводка по Бишкеку
 на 19.01.2018
атмос. давление 698 мм
относит. влажность 73 проц.
радиационный фон 20.01.2018 мкР/час

 на 8.27
восход 17.57 заход заход -6...-8
ночью +1...+3 днем 2

Учетный курс валют
 на 19.01.2018
69,14
84,21
1,215
0,2038
10,33

 Средневзвешенный курс сома
на
объем торгов


«Супа» рвется в Нарын — по браконьерским следам «Улара»
Сегодня в межрайонном суде столицы начинается процесс, который обещает немало скандальных открытий. Местной Фемиде предстоит рассмотреть иск ОсОО “Супа” к Государственному агентству по охране окружающей среды и лесному хозяйству.
    Дело в том, что это ОсОО еще в сентябре минувшего года проиграло тендер на огромный охотничий участок в Ат–Башынском районе Нарынской области. Это одна из самых красивейших и заповедных территорий страны, где по склонам еще бегают знаменитые архары Марко Поло и прочие дикие четвероногие, которых за большие деньги разрешают отстреливать в основном иностранным гражданам. Охотничий бизнес — дело крайне прибыльное и серьезное. И если лет двадцать назад оно принимало самые дикие браконьерские формы, то сейчас под присмотром государства и строгом лицензировании становится все более цивилизованным.
    На официальном сайте Гослесхоза выставлены все данные на участников конкурса, результаты голосования членов комиссии. Охотничий участок № 15 размером в 76 тысяч 626 гектаров достался ОсОО “Центральноазиатский охотничий клуб”, который набрал 146 баллов. А вот ОсОО “Супа” — значительно меньше. Казалось бы, конкурс проводился честно и открыто, комиссией были учтены многие параметры финансовых, технических, материальных и организационных возможностей претендентов. Две компании даже были отстранены от участия в тендере. Но ва–банк, а точнее в суд, с грозным иском, пошло именно ОсОО “Супа”.
    В Гослесхозе говорят, что в иске заявляется о якобы непрозрачном и незаконном проведении конкурса, в частности о неоднократном его перенесении и вообще нелегитимности. В ведомстве комментируют, что нет никаких объективных оснований для подобных обвинений. А все дело в том, что настоящим инициатором скандала стала не столько официальная владелица ОсОО “Супа”, а ее супруг, печально известный в республике организатор “коммерческой охоты” Болотбек Молдокеев. Он вместе с женой являлся на все заседания конкурсной комиссии и вел себя по–хозяйски, явственно показывая, кто на самом деле главное заинтересованное лицо.
    Еще с 1998 года господин Молдокеев известен как директор охотничье–туристического агентства “Улар”, имеющего репутацию с сугубо браконьерским уклоном.
    Так, в 2000 году в республиканских СМИ широко обсуждался факт задержания в аэропорту “Манас” контрабандных охотничьих трофеев. Рога и шкуры 11 архаров Марко Поло и 7 козерогов сибирских пытались вывезти в Стамбул именно сотрудники “Улара”. Основанием для задержания послужило отсутствие у фирмачей государственной лицензии на осуществление этого вида деятельности. По информации Министерства национальной безопасности, это был уже второй случай незаконного вывоза трофеев именно этого агентства.
    Тогда у общественности, естественно, возник вопрос: каким образом ОТА “Улар” без лицензии может заниматься столь специфической деятельностью, как охотничий промысел, в основном по заказу или с участием иностранных граждан, то есть бесконтрольно уничтожать животный мир Кыргызстана исключительно в “шкурных” интересах? Но внятных ответов на тот момент от природоохранных ведомств так и не поступило.
    Вместе с тем независимые эксперты установили, что в 1998 году в лицензионную комиссию Гослесагентства “Улар” уже обращался по вопросу выдачи лицензии на охотничий промысел, однако ему было отказано. В деятельности агентства были выявлены грубейшие нарушения природоохранного законодательства республики, а именно — браконьерство с привлечением иностранных охотников, несоблюдение установленных сроков отстрела животных и птиц.
    Такие факты были установлены совместными рейдами Минохраны окружающей среды, охотнадзора, МВД и МНБ. На территории охотничьего лагеря ОТА “Улар” изымалось незаконное нарезное оружие, а его сотрудники занимались подделкой документов на экспорт за рубеж диких животных.
    Материалы по всем этим нарушениям неоднократно направлялись в прокуратуру, правительство и Минохраны окружающей среды, протестовала Иссык–Кульская госадминистрация о незаконном закреплении охотничьих угодий за подозрительным агентством. Однако на тот момент высокопоставленные “крыши” успешно прикрывали своего браконьерствующего протеже.
    И только в 2002 году силами СНБ деятельность Болотбека Молдокеева пресекли. В результате чекистского расследования было установлено, что Тилекбай Кыштобаев, заместитель министра охраны окружающей среды, незаконно выдал директору “Улара” Молдокееву лицензию на проведение охотничьих туров для иностранных туристов. Все очень просто — не получив нужные разрешительные документы в Гослесагентстве, Болотбек Молдокеев обратился к знакомому ранее Кыштобаеву. А у того вовсе не было полномочий визировать подобные лицензии. Это было железно установлено Первомайским районным судом, который самым тщательным образом изучил аргументы обвинения и защиты.
    Пользуясь неправомерно выданным разрешением, Молдокеев заработал 194 тысячи 200 долларов, или в пересчете на национальную валюту по единовременному курсу более 9 миллионов сомов. Иностранные охотники оплачивали фирме Молдокеева за каждого барана Марко Поло 7 тысяч долларов, за козерога сибирского — по тысяче 200.
    Подобную активность директора “Улара” суд квалифицировал как осуществление предпринимательской деятельности без специального разрешения, причинившей крупный ущерб государству, сопряженный с извлечением дохода в особо крупном размере. А также подсудимый был признан виновным в подстрекательстве должностного лица к превышению его служебных полномочий.
    Болотбеку Молдокееву дали 4 года лишения свободы без конфискации имущества, но с лишением права заниматься проведением охоттуров для иностранных туристов.
    С тех пор об “Уларе” мало что было слышно. Это и понятно — его деловая репутация была окончательно разрушена, что особо проверяется этими самыми иностранными туристами, которые вовсе не желают связываться с сомнительными турагентствами.
    Но в 2010 году на руинах “Улара” возникло ОсОО “Супа”, теперь уже во главе с супругой непотопляемого Молдокеева, госпожой Жумабаевой, которая, понятно, никакие охоттуры лично организовывать не в состоянии. А как это может делать ее половина, мы уже знаем.
    Сегодня, в 2018 году, Молдокеев и Ко, невзирая ни на что, рвутся в нарынские охотугодья. Зачем — известно. Но вот чем это закончится для государства и его имиджа, животного мира страны — большой вопрос.
Александр ГОЛЬД.
Коллаж Романа БЯХОВА.

Версия для печати
К содержанию номера
На главную страницу
Регистрация
О нас
Контакты
Обратная связь
Гороскоп
Реклама

Архив ВБ
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Реклама
Рейтинг
Реклама
Designed by: Axenov Vyacheslav
Programmed by: Voevodin Ilya
© 1974-2017 ЗАО "Издательский дом “Вечерний Бишкек”
По любым вопросам пишите на: webmaster@vb.kg
По вопросам регистрации пишите на: subscriber@vb.kg