№4 (11331)
Пятница, 12 января 2018 года


Музеи по–баткенски на слуху, а о Джуле–Кузнечке забыли
В ЖК нечасто вспоминают про музеи.
    В 2017–м чуть ли не единственной музейной темой пленарных и комитетских заседаний стал скандал с возмутительным изъятием теперь уже бывшим руководством Минкультуры из фондов Государственного исторического музея мумии Баткенской царицы и ее поспешным повторным захоронением на Баткенщине.
    И вот опять звучит “Баткен–Баткен”, но по другому поводу.
    Депутат Зиядин Жамалдинов предлагает открыть музей древней добычи драгоценных металлов вблизи села Самаркандек Баткенского района. Недавно стало известно, что впечатляющие следы деятельности древних рудокопов найдемы в одной из пещер по соседству с Самаркандеком.
    — В Южной Корее на месте одного из древних рудников открыт музей золотодобычи, и там ежегодно бывают даже не десятки, а многие сотни тысяч туристов, — говорит депутат и призывает создать аналогичный музей в Самаркандеке.
    ...Остается только пожалеть, что никто из депутатов не вспоминает о расположенном всего в нескольких кварталах северо–западнее “Белого дома” грандиозном рукотворном холме на месте цитадели существовавшего здесь в VI–XIV веках города Джуль.
    Корреспонденты “ВБ” сразу после вчерашнего парламентского заседания в очередной раз отправились в Кузнечную Крепость, что у пересечения проспекта Жибек Жолу и улицы Султана Ибраимова. “Кузнечку” еще тридцать лет назад предлагали срочно музеефицировать директор Института истории академик Салморбек Табышалиев и председатель Республиканского общества охраны памятников Кулуйпа Кондучалова.
    Первый этап музеефикации — всего лишь установка ограды и табличек “Памятник истории и культуры. Охраняется государством”.
    И в очередной раз вечеркинцы убедились: для музеефикации живописного пустынного холма, древнейшего (1500 лет!) памятника истории на территории Бишкека, пока не сделано ровным счетом ничего.

  • депутатский блиц
        Руслан Казакбаев, экс–министр иностранных дел, со знанием дела акцентировал внимание правительства на вопросах эффективного управления государственным долгом. Как отмечает депутат, внешние заимствования должны быть эффективно использованы и направлять их надо в реальный сектор экономики. Иностранные кредиты должны работать на экономическое развитие страны.
        Алтынай Омурбекова предложила правительству дать информацию о принятых мерах по обеспечению безопасности на дорогах страны. При этом она заметила, что мера относительно установки фото– и видеофиксации в городах Бишкеке и Оше до сих пор не выполнена. Хотя срок реализации — до 30 ноября 2017 года.
        Закир Шарапов требует капитально отремонтировать спорткомплекс в городе Айдаркене Баткенской области. “В городе 12 тысяч жителей, а единственный здешний физкультурно–оздоровительный комплекс в полном запустении”, — негодует Шарапов.
        Рада Туманбаева рассказала о форуме молодежи, на котором презентованы актуальные проекты, не требующие больших финансовых затрат. В качестве примера: моложежь предлагает повсюду установить “социальные контейнеры”, в том числе для одежды и детских игрушек — в дар малоимущим семьям.
        Тазабек Икрамов предлагает особенно торжественно отметить в нынешнем году красный день календаря — День Конституции 5 мая. Ведь в этот день ровно 25 лет исполнится и Основному закону, и введению национальной валюты — сома. Двойной праздник!

    Александр ТУЗОВ.
    Фото Сергея МЕДВЕДЕВА.