№4 (11331)
Пятница, 12 января 2018 года

высший уровень
Год регионов начался с Джумгала
Президент Сооронбай Жээнбеков объявил 2018 год Годом развития регионов. Об этом он заявил 10 января на встрече с жителями отдаленного высокогорного Джумгальского района Нарынской области.
    Согласно Указу “Об объявлении 2018 года Годом развития регионов”, в нынешнем году должна быть заложена основа для системных изменений в их развитии. Это потребует совместных усилий всех ветвей власти, гражданского сектора.
    Жогорку Кенешу, правительству даны конкретные рекомендации, которые непосредственно касаются развития регионов. Будут разработаны долгосрочные комплексные программы для каждого из них, утверждены стандарты планирования сел, городов и других территориальных единиц.
    Еще в бытность Сооронбая Жээнбекова премьер–министром были разработаны и приняты Концепция развития регионов, Программа обеспечения населения чистой питьевой водой и Программа улучшения ирригации в стране. Идея нынешнего указа — дать мощный импульс осуществлению этих программ.
    Особое внимание — созданию новых рабочих мест в регионах, что приведет к снижению процессов внутренней и внешней миграции. Усилия будут направлены на развитие дорожно–транспортной инфраструктуры, поддержку экспортного потенциала регионов, создание условий для поддержки малого, среднего предпринимательства, привлечение инвестиций для экономического развития.
    Президент напомнил, что свои предвыборные встречи с избирателями в качестве кандидата на должность президента начинал с джумгальцев.
    — Вы первыми дали мне свое благословение. Теперь, уже в качестве президента, свои встречи с жителями регионов начинаю с Джумгала. Выражаю вам благодарность за доверие и поддержку, — сказал Жээнбеков.
    — Есть все возможности для выполнения моей предвыборной программы. На данный момент экспертная группа заканчивает работу над проектом Национальной стратегии устойчивого развития Кыргызской Республики до 2040 года. В эту стратегию будут включены в том числе направления по моей предвыборной программе развития страны, — особо выделил президент.
    Он пообещал, что основным направлением его президентской работы будет решительная борьба с коррупцией.
    — Главный смысл этой борьбы — в Кыргызстане не должно быть неприкасаемых, закон един для всех, перед законом все равны. Те, кто хочет управлять людьми, в первую очередь сами должны быть кристально чистыми. Только тогда они имеют право требовать чистоту от других. За последние шесть лет возродилось доверие народа к власти. Наша задача — укрепить это доверие, — подчеркнул президент.
    Джумгальцы задали вопросы о строительстве альтернативной дороги Север — Юг, проекте железной дороги Балыкчы — Кара–Кече, строительстве каналов, ирригационных сооружений, дорог, школ, больниц, детских садов, поддержке местного бизнеса в части получения доступных кредитов.
    — Эта работа потребует не один год, но постепенно, согласно плану, мы построим необходимые инфраструктурные сооружения и социальные объекты, реализуем крупные проекты, направленные на развитие регионов и улучшение жизни населения, — сказал глава государства.
    — Ни один президент не справится без помощи своего народа. Давайте не будем равнодушными и вместе построим чистое общество. Все начатые реформы во всех сферах жизнедеятельности государства будут продолжены, — подчеркнул президент.
    А на встрече 10 января с жителями Кочкорского района глава государства напомнил, что начиная с 2018 года государственная ипотечная компания начнет выдавать кредиты на приобретение жилья не только бюджетникам, но и всем желающим кыргызстанцам под 8 процентов годовых. И в дальнейшем процентные ставки ипотечного кредитования будут снижены до 6 процентов годовых.

Александр ТУЗОВ.
Фото пресс–службы президента.