№4 (11331)
Пятница, 12 января 2018 года

братья меньшие
Собачье горе
Часто беда, обрушившаяся на семью, проецируется и на домашних животных, меняет и их жизни. Десять дней назад после тяжелой болезни умер бишкекчанин Владимир.
    И так сложились семейные обстоятельства, что его жене приходится переехать в Россию. Поэтому взять с собой двух любимцев — псов Чука и Рыжего — никак не может, но и бросить их на произвол судьбы тоже не в силах. Тем более муж, умирая, очень просил ее позаботиться о них.
    Прежде чем обратиться в нашу редакцию, Светлана обзвонила всех соседей и знакомых с просьбой приютить собак, но у кого–то совсем маленький ребенок, у кого–то аллергия, кто–то живет в маленькой квартирке. В общем, не удалось пристроить питомцев.
    Показывая фотоснимки в телефоне, с трудом сдерживая подступающие слезы, женщина рассказывает, что этих двух хвостатых красавцев они с супругом когда–то подобрали на улице. Чука нашли совсем крохой в картонной коробке около мусорного бака. Щенок был больной и ослабленный, но благодаря усилиям супругов и их заботе, которой они окружили малыша, он пошел на поправку. А Рыжий появился в семье и вовсе случайно. Однажды у ворот раздался истошный собачий визг. Оказалось, что проезжавшая мимо машина сбила щенка, задняя лапа была сломана.
    — У пса был ошейник, наверное, он просто потерялся. Мы даже пытались найти хозяев, давали объявления, но никто не откликнулся. В том происшествии псу сильно повредили лапу, ему сделали три операции, но лапку сохранить не удалось. Ветеринар, которая занималась нашим Рыжим, тогда сказала: вы сделали хорошее приобретение, этот трехногий пес станет для вас настоящим охранником, — рассказывает Светлана. — Рыжик, как мы его ласково называем, и на трех лапах умудряется бегать, прыгать, радоваться жизни. А какой он аккуратный: поест и оттащит свою миску в сторону!
    Чук и Рыжий стали членами семьи. И сейчас, словно понимая, какое горе пришло в их дом, тоже переживают. Рыжий весь день ютится в конуре, лишь изредка высовывая на улицу нос. А Чук сидит у порога в надежде, что случится чудо и любимый хозяин позовет его, чтобы угостить бутербродом, который так любит Чук.
    Раньше, по словам Светланы, Чук и Рыжий не ладили между собой и часто соперничали за хозяйское внимание. Сейчас же, будто чувствуя, что их жизни навсегда изменились, стали ближе друг другу и больше не рычат, а, наоборот, держатся вместе.
    У собак имеются документы, они также получают все необходимые прививки.
    И если кто–то из наших читателей откликнется и заберет ушастых к себе, он, однозначно, не пожалеет. Хотя бы потому, что человек, у которого есть собака, никогда не будет одинок.
    Обращаться по телефонам: 0312–48–65–65, 0551–18–52–10.

Айжан МАМБЕТАЛИЕВА.
Фото предоставлено Светланой ЯСТРЕБОВОЙ.