Пятница, 12 января 2018 года. №4 (11331) 
   
Поиск по сайту  
 Сегодня в номере:  Особый случай

Всеобщая цифровизация
40 шагов в будущее
Судный день
Канат Исаев признан коррупционером
«Супа» рвется в Нарын — по браконьерским следам «Улара»
Дорожная безопасность
Испытания на ледяных перевалах
Рейдер-гейт
А кредитор ли «ищет справедливости»?
Особый случай
Домой... через три часа после операции
Эра милосердия
РАКовая схватка
Все, что осталось, — безнадега и усталость
Точки сбора интернет–форума Diesel.elcat.kg:
Клинический диагноз
У нас нет должных баз. А у вас?
Громкое дело
Расстрел на Красина, 43
Мститель
Непрошедшее прошлое
Марсианские хроники кыргызского космонавта
Отдыхай
куда пойти
Авто
Ловля на пешехода
Слово за судом
Эвакуация против паркунов
Экономить можно и зимой
Сложно, но варианты есть
Причины жора
Начинать нужно с себя
Fortuner потягается с собратом
Бриллиантовая свадьба
И коронную отпразднуем!
Библиобус
Линкольн в Бардо
В пике возможностей
Впереди — две вершины
Новые имена
Полет к звездам Гриши–лебедя
Наши в России
Сурдоперевод москвички Джамили в соборной мечети
Вечный зов
Каждому земляку–герою — мемориальную табличку!
Идет поиск
Возвращая имена из небытия
Физкульт-Ура!
Не трусь, надень трусы!
Хронометраж
Удочка и удача — вот и все, что нужно...
Стиль жизни
Красавцы завтрашнего дня
Страстные игры с пневматикой

Метеосводка по Бишкеку
 на 19.01.2018
атмос. давление 698 мм
относит. влажность 73 проц.
радиационный фон 20.01.2018 мкР/час

 на 8.27
восход 17.57 заход заход -6...-8
ночью +1...+3 днем 2

Учетный курс валют
 на 19.01.2018
69,14
84,21
1,215
0,2038
10,33

 Средневзвешенный курс сома
на
объем торгов


Домой... через три часа после операции
Когда мы пришли в клинику профессора Мусы Матеева, он заканчивал операцию по пересадке кожи семилетнему ребенку, у которого после сильного ожога остались рубцы на руке, сковывающие движение — она не сгибалась и не разгибалась. К нашему удивлению, минут через пятнадцать мальчишка пришел в себя после наркоза прямо в операционной. За его пробуждением внимательно следила врач–анестезиолог. Все прошло как по маслу — и сама операция, и все последующие этапы. А у профессора Матеева иначе и быть не может.
    —Часа через три мы отпустим его домой, — совсем ошарашил нас Муса Асыпбекович. — Клиника работает по принципу дневного стационара. Мы используем самое современное оборудование последнего поколения, в том числе и наркозные аппараты. Через пятнадцать–двадцать минут пациент приходит в сознание. Ему достаточно побыть у нас два–три часа, и он может идти домой. Потом приходит только на перевязку.

По методу Матеева
    Профессор кафедры госпитальной хирургии КРСУ Муса Матеева — личность незаурядная, профессионал, каких еще поискать в мире. Я говорю абсолютно без преувеличения. Именно его уникальный метод пересадки лучевого кожного лоскута признали во всем мире.
    — Раньше мы оперировали, используя кожный лоскут круглой формы, который брали с руки, и в то место, откуда его взяли, также приходилось пересаживать кожу, которую, в свою очередь, брали с живота, со спины, с бедер, так как ушить образовавшийся на руке дефект круглой формы невозможно. И в конечном итоге на ней появлялась, образно говоря, заплатка с несколькими рубцами. В результате в два раза увеличивался объем операции, которая очень травматична, есть опасность кровотечения. Поэтому сразу работали две операционные бригады.
    Для того чтобы закрыть сложный дефект на голове, ноге, не важно где, пластические микрохирурги брали еще лоскуты в разных местах, и в итоге появлялись “дырки” по всему телу. Мы же по своей методике практически в ста процентах случаев закрываем все дефекты — с головы до пяток — одним лучевым пропеллерным лоскутом (на сосудистой ножке), — продолжает профессор. Говоря “мы”, профессор имеет в виду и своих учеников, которые блестяще проводят уже сами сложные операции.
    — Я изменил круглую форму лоскута на эллипсовидную. То есть не ставлю заплатку на руке, откуда взял кожу, а закрываю первичный донорский дефект: косметическим швом сшиваю концы кожи. Это очень важно и принципиально.
    Раньше это было большой проблемой, которую никак не могли решить ни в одной стране. Но Матеев нашел выход. По большому счету это переворот в пластической и реконструктивной хирургии. На руке остается один аккуратненький шовчик, который со временем становится вообще едва заметен.
    — Затем взятый лоскут я разделяю на несколько — два, три, четыре — для того, чтобы закрыть дефект, образовавшийся у пациента в результате какой–то травмы. То есть моделирую лоскуты кожи в соответствии с дефектом так, чтобы один подошел к другому, чтобы образовалась идеально ровная поверхность кожи, чтобы она нигде не тянула. Но тут надо учитывать каждый миллиметр, — замечает Муса Асыпбекович.
    Метод менее травматичен для больного, лоскут всегда удачно приживляется, и, что важно, эта технология гораздо дешевле из всех имеющихся. К этому мировому признанию доктор Матеев шел долгих пятнадцать лет. И теперь его имя значится в списке ведущих пластических и реконструктивных хирургов мира. Он читает лекции в ведущих университетах разных стран, проводит мастер–классы для коллег, без его участия не обходится ни один конгресс. К нам отовсюду приезжают перенимать опыт врачи, а больные — прооперироваться у Матеева.
    “Вечерка” уже рассказывала об уникальных операциях, проведенных Мусой Асыпбековичем, который приживлял откушенные собаками носы, оторванные руки–ноги, исправлял врожденные пороки и приобретенные, из–за которых человеку не хочется жить. Мы разговаривали с пациентами, которые так и говорили до операции. Но именно доктор Матеев мастерски устранил все их проблемы. “Он одним своим жизнелюбием вселяет надежду”, — сказал один из его пациентов, Баужан, которому камнедробилка оторвала руку вместе с плечевым суставом и лопаткой. Руку молодого человека привезли к Матееву в полиэтиленовом пакете. А теперь эта рука нормально работает.

Хватит просить помощи
    Но на этот раз мы пришли к профессору Матееву по другому поводу. Он разработал проект по оказанию благотворительной помощи детям с рождения и до четырнадцати лет с различными патологиями, например с заячьей губой, с последствиями после ожогов, когда требуется пересадка кожи. Такая форма помощи больным ребятишкам при поддержке разных структур, благотворительных организаций практикуется давно во всех клиниках на Западе, где оказывают помощь детям из разных стран, в том числе и из Кыргызстана.
    — Но, может быть, хватит нам просить помощи у других, тем более если мы в состоянии оказать ее сами? Я говорю, в частности, о пластической и реконструктивно–восстановительной хирургии. У нас имеются очень серьезные разработки по лечению последствий после ожогов, врожденных дефектов, по хирургии кисти и другим заболеваниям. К нам приезжают оперироваться и из Европы, и из Азии. И мы можем сделать у себя практически любую операцию по устранению таких пороков. Никому из кыргызстанцев никуда не нужно ехать. Я могу с полной ответственностью сказать, что они получат самую современную помощь при лечении ожогов, в ряде случаев аналогов которого вообще нет в мире. Мы хотим, поверьте, просто помочь нашим людям, — говорит известный хирург.
    Операции сложные и, безусловно, очень затратные. Вот поэтому–то проект благотворительный. Пациент платит за высококвалифицированную помощь небольшую часть от стоимости операции, а все остальное — это спонсорская помощь.
    Конечно, не просто, если не сказать, архисложно найти средства на проведение благотворительных операций. Но Матееву удалось достичь договоренности с “Кумтором” по оплате расходных материалов. Благодаря такой поддержке удачно прооперированы уже десять ребятишек.
    Месяц назад, например, профессор Матеев сделал операцию трехлетнему малышу, который больше года назад обварил ногу кипятком. После ожога образовался рубец, из–за которого ребенок не мог ходить. И по большому счету он был обречен. Врачи советовали ехать оперироваться за рубеж. Но таких расходов семья не потянула бы, в сборе средств на операцию им отказали, дескать, состояние ребенка не угрожает жизни. И родители смирились. Слава богу, что они случайно узнали о Матееве, привезли ребенка к нему. И мальчик после операции уже начал ходить и даже бегать...
    Благую инициативу профессора поддержал и Кыргызско–Швейцарский банк. И почему–то есть уверенность, что на просьбу профессора Матеева откликнутся и другие спонсоры, в том числе и наши.
    По мнению Мусы Асыпбековича, в основе любого финансового успеха лежит благотворительность.
    — Наверное, так устроен мир, когда ты помогаешь, то ничего не теряешь, скорее приобретаешь, — говорит он мне.
    — Все это, конечно, так. Но найти спонсоров в наше время очень и очень сложно. Не боитесь, что даже вам не удастся раскрутить этот проект?
    — Нет. Уверен, когда захочешь, всегда можно найти и время, и средства. Я даже не могу объяснить, почему так удачно складываются наши отношения с “Кумтором” и Кыргызско–Швейцарским банком. Там поняли меня с полуслова. Может, потому что просишь помочь с хорошими мыслями и добрыми намерениями, и деньги однозначно пойдут на лечение людей, которые в нем остро нуждаются? И я уже заметил, когда сделаешь хорошее дело, то прекрасно себя чувствуешь, — говорит профессор и добавляет уже со смехом: — Иными словами, я забочусь и о своем здоровье.
    — Уже много лет занимается благотворительной деятельностью в Кыргызстане американка мисс Луис. Ей 90 лет, а она еще гоняет на “Ниве” из Таласа в Бишкек через перевал Тео–Ашуу. И все потому, что эта спокойная гармоничная женщина искренне помогает нуждающимся. Сотни кыргызстанцев, в том числе дети, без преувеличения, обязаны ей жизнью, — продолжает Матеев. — Я безгранично уважаю эту женщину и беру с нее пример.

Оппоненту нечем крыть
    Казалось бы, аксиома: здоровье — это богатство и здоровый нищий богаче больного короля. Но сколько людей страдают и даже умирают, потому что из–за безответственности не сберегли своего богатства. И один из методов, который заставит хотя бы процентов 60–70 кыргызстанцев обратить внимание на свое здоровье, — это даже не столько профилактика, сколько плата за лечение. В этом случае человек будет более ответственно относиться к своему здоровью, считает Матеев. Как на Западе, где здоровье — во главе угла...
    Профессор Муса Матеев, понятно, в рекламе не нуждается. Его имя — лучшая реклама. Запись на прием к нему ведется на несколько дней вперед. Кто–то — в основном женщины — стремится обрести красоту, подправив что–то в своем облике, но большинство кыргызстанцев обращаются с более серьезными проблемами здоровья.
    Поэтому, когда говорят, что у нас плохая медицина, и все время, простите, врачей бьют по голове то за одно, то за другое, я всегда называю имена наших врачей — профессионалов и патриотов, в том числе профессора Матее ва. И оппоненту нечем крыть...
Нина НИЧИПОРОВА.
Фото Сергея МЕДВЕДЕВА.

Версия для печати
К содержанию номера
На главную страницу
Регистрация
О нас
Контакты
Обратная связь
Гороскоп
Реклама

Архив ВБ
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Реклама
Рейтинг
Реклама
Designed by: Axenov Vyacheslav
Programmed by: Voevodin Ilya
© 1974-2017 ЗАО "Издательский дом “Вечерний Бишкек”
По любым вопросам пишите на: webmaster@vb.kg
По вопросам регистрации пишите на: subscriber@vb.kg