№4 (11331)
Пятница, 12 января 2018 года


Марсианские хроники кыргызского космонавта
Исполняется ровно 20 лет первому полету первого и пока единственного космонавта– кыргызстанца Салижана ШАРИПОВА. А сегодня Герой Кыргызской Республики и Герой Российской Федерации продолжает играть видную роль в подготовке совместного российско– американского полета к Марсу.

О полковнике почти не пишут
    Без ложной патетики: в ближайшие десятилетия должен состояться настоящий прорыв человечества в дальний космос, и вклад в подготовку суперполета полковника Военно–космических сил России Шарипова очень велик.
    Это на днях особо подчеркнул в беседе с “ВБ” один из лучших бишкекских друзей космонавта.
    Впрочем, разговоры с корреспондентами “Вечернего Бишкека” и всех других СМИ космонавта Шарипова и его бишкекских друзей всегда были и остаются, мягко говоря, весьма сдержанными. Военно–космические секреты двух сверхдержав — государственная тайна первой степени, и далеко не обо всех из них пока можно сообщать даже намеками.
    Короче: продолжается подготовка совместного полета к Красной планете, в этой подготовке уже более двух десятков лет успешно задействован гражданин РФ, уроженец нашего Узгена Шарипов. По поручению своего командования он многие десятки раз бывал в командировках в американском центре космических исследований имени Линдона Б. Джонсона в Хьюстоне. И точка.
    Удивительно, но факт: о первом полете Салижана Шарипова в январе 1998–го кыргызстанская пресса писала очень скупо. Очень мало кто сообщил, что летом 1997–го Салижан был командирован в США для подготовки к полету на борту американского корабля многоразового использования системы Space Shuttle. И — в январе 1998–го совершил космический полет на борту корабля Endeavour продолжительностью 8 дней 19 часов 46 минут 54 секунды. В ходе полета была осуществлена стыковка с российским орбитальным комплексом “Мир”.
    Одним из очень немногих “ВБ” писал 20 лет назад: “Когда вы возьмете в руки этот номер газеты, уже будет известно, полетел ли наконец в просторы Вселенной первый кыргызский космонавт”. И только сейчас мы раскрываем секрет международного значения. Рассчитанный с аптекарской точностью вес американского космического корабля по вине нашей редакции превышен на несколько граммов! Потому что мы через отца астронавта передали на борт космического корабля изящный пакетик земли Манаса, аутентичность которой удостоверяется госдирекцией “Манас–1000”.
    Отправляясь через Бишкек из родного Узгена на мыс Канаверал во Флориде, Шакирджан–ака торжественно пообещал “ВБ” во что бы то ни стало передать на орбиту драгоценную упаковку.
    — Земли Манаса для нас, Шариповых, дороже нигде нет. Даже во время известных событий 1990 года моя семья родной Узген не покидала! — сказал он.

Родом из гагаринского года
    Шарипов родился в том самом августе 1964–го, когда Кыргызстан в первый и последний раз посетил Юрий Гагарин. А когда Шарипов служил военным летчиком в нашем Токмаке, его молодая семья снимала комнату у бабульки на улице Гагарина. И когда Шарипов служил в отряде космонавтов, то одно время занимал гагаринскую должность — командира звездных братьев!
    Шарипов рассказывал “ВБ”:
    — Валентина Ивановна Гагарина, вдова Юрия Алексеевича, живет в Звездном, она идеал женской верности, прекрасный и достойный человек. И мы, космонавты, гордимся, что дочь Юрия Алексеевича, Елена Юрьевна, возглавляет музеи Московского Кремля. В Звездном городке с помощью посольства КР несколько лет назад торжественно открыли прекрасный уголок земли Ала–Тоо — кыргызскую юрту с соответствующим традиционным внутренним убранством. Его дополнят экспонаты, свидетельствующие о том, как в свое время космонавт номер 1 побывал в Кыргызстане.
    А в 2004–м на Байконуре космический корабль “Cоюз ТМА–5” с командиром Шариповым и бортинженером Лероем Чиао (США) стартовал к Международной космической станции именно с так называемого Гагаринского комплекса. И Шарипов тогда позволил себе по громкой связи повторить классическое гагаринское “Поехали!”.
    Разумеется, на Байконуре и в Звездном городке очень заботливо сохраняются все связанные с Юрием Гагариным места. Каждый год в день памяти Гагарина, 27 марта, и, конечно, 12 апреля Шарипов и другие космонавты возлагают цветы и к гагаринскому захоронению в Кремлевской стене, и к другим гагаринским монументам. И в день его рождения, 9 марта, тоже.
    Кыргызстанцы во время экскурсий по Москве с понятной гордостью отмечают: в Мемориальном музее космонавтики у метро “ВДНХ” наряду со множеством реликвий Гагарина, Титова, Николаева, Поповича, Быковского, Терешковой и других звездоплавателей хранятся и шариповские космический скафандр и полетный костюм.
    Сам Шарипов несколько лет назад передал в Государственный исторический музей Кыргызстана дорогие для него и, главное дело, для истории Кыргызстана летные дневники времен службы в авиационном полку в Токмаке в конце 80–х годов, некоторые другие личные вещи.
    После полетов в космос Шарипов вручал мэрии Бишкека побывавшие в поднебесье вместе с ним флаг Кыргызстана, флаг Бишкека, горсть бишкекской земли в изящной упаковке из объединения народных промыслов “Кыял”.
    Кстати, то была прекрасная идея “ВБ” и “Кыяла” отправить частичку бишкекской земли в космос и обратно. Шарипов признался нашей газете:
    —Я рад, что удалось свозить ту коробочку в 2004–2005 годах в околоземное пространство: каждому космонавту разрешается брать с собой только до полутора килограммов личных вещей и сувениров.

Пьяная квартира и тучи НЛО
    В многочисленных интервью прямо из космоса во время своего второго полета Шарипов раскрыл читателям “Вечернего Бишкека” немало космических тайн, а спустя несколько лет вечеркинцы тоже раскрыли Шарипову один секрет. Когда в 1998–м Шарипову присвоили звания Героя КР и почетного гражданина Бишкека, мэрия по распоряжению правительства срочно выделила ему квартиру на улице Московской. А “Вечерка” тут же напечатала критическую заметку, что мэрия скупердяйски подарила первому космонавту республики всего лишь выморочную жилплощадь каких–то пьяниц. Вышел скандал, и мэрия срочно переиграла свое решение. В итоге Шарипову предоставили на улице Днепропетровской (нынешней Бектенова) квартиру, в которой жил и соответственно ее прилично обустроил аким Октябрьского района.
    — И бывал ли Шарипов в той подаренной ему (отчасти благодаря и “ВБ” тоже) квартире?
    Космонавт недавно ответил на этот вопрос с некоторой долей обиды:
    — Что значит, “бывал ли в той квартире”? Да я в этой квартире постоянно живу, когда бываю в Бишкеке. Прекрасная квартира, очень благодарен правительству Кыргызстана за такой роскошный подарок. Поймите правильно, далеко не обо всех моих командировках в Бишкек становится известно прессе.
    Шарипов увлекается фотоделом. Как–то в очередной раз распечатал для разных кыргызстанских музеев сделанные из космоса фотографии страны Ала–Тоо. Красота неописуемая. Он благодарен Всевышнему и судьбе, что дали возможность увидеть родные места и вообще нашу прекрасную планету с громаднейшей высоты. Впрочем, проблемные участки тоже отлично просматриваются — скажем, длиннейшие, на всю Чуйскую долину шлейфы дыма из безбожно загрязняющих атмосферу труб Кантского цементного комбината и Бишкекской ТЭЦ.
    У Шарипова не только удостоверения и аттестаты советского военного летчика, российского космонавта и американского астронавта. Еще и дипломы картографа Московского университета и даже бухгалтера — он после школы учился на финработника в андижанском ПТУ. Интересно, специальности картографа и бухгалтера ему тоже пригодились в космической жизни?
    Оказывается, в шариповской семье финансовый работник — жена космонавта, много лет отдала в Звездном городке этой специальности. Но Шарипову пригодилась не только очень полезная для космонавта специальность картографа. В Дипломатической академии МИД РФ он изучал международную экономику, международное экономическое сотрудничество. Надеется, что окажется полезен Кыргызстану, овладев и этой профессией. Еще надеется, что в перспективе экономика республики станет такой же высокоразвитой, как, например, Японии или Южной Кореи.
    ...Однажды “ВБ” позволил себе задать Шарипову вопрос на засыпку:

— Большинство людей, побывавших в космосе, свои полеты считают доказательством воли Провидения, воли Божьей. А еще космонавты Георгий Гречко, Павел Попович, астронавт Нил Армстронг и многие другие склоняются к тому, что НЛО и вообще деятельность внеземных цивилизаций имеют реальную основу, и в этом, дескать, убеждает опыт собственных полетов этих звездоплавателей в космос. Ваша позиция в этих вопросах?
    — Конечно, мы верим в Бога, глубоко чтим Библию и Коран. Но мы люди светские. И все же наверняка есть высший разум, по сравнению с которым современное человечество подобно несмышленому ребенку. Пока мы лишь в самом начале пути. И будущее за специализацией человечества — каждый должен быть хорошим специалистом именно в своем деле, а не “вообще”. Когда чуть повзрослеем, победим рак, диабет и другие серьезные болезни, сможем полететь на Марс.

— А насчет НЛО? Только ничего не скрывайте.
    — Мне НЛО видеть не приходилось. Скрывать особо нечего. Но достоверно знаю, что кое–кто из космонавтов и астронавтов за неопознанные летающие объекты принимал обычный мусор, который выбрасывается за пределы станции и иногда как бы зависает с внешней стороны иллюминаторов. Отдельные “мусорные объекты” вращаются вокруг станций и транспортных кораблей.
    — Некоторые космонавты и астронавты вполне серьезно говорят о галлюцинациях, видениях и “обострении чувствования духовного” во время длительных космических полетов. У вас лично бывали такие ощущения?
    — Особых обострений у себя никогда не замечал. А вообще, если совершенно серьезно, то должен сказать, что человек после полетов в космос становится иным. До полета и после как небо и земля. Отношение к людям кардинально меняется, становится глубже, человечнее, просто внимательнее. Начисто исчезают проявления эгоизма, мелочности и прочих отрицательных черт. Резко усиливается любовь к жизни, родным и близким. Не зря все–таки космонавтов называют посланниками человечества и гражданами мира.

  • амоубийственная мечта?

    — Как скоро состоится давно планируемый российско–американский полет на Марс?
        — Не думаю, что скоро. Еще раз: не думаю. Проблем множество. Сверхдлительный полет к Марсу чрезвычайно тяжело скажется на самочувствии и работоспособности космонавтов и астронавтов. Проблема даже в том, чтобы живыми долететь до Марса: жесткая радиация в межпланетном пространстве просто губительна. Ни этот, ни ряд других вопросов пока не решены. После сверхдлительного полета, пребывания в невесомости попытаться высадиться на Красной планете самоубийственно. Это — важнейшая проблема, — вздыхает Шарипов.

    Александр ТУЗОВ.
    Фото с космической орбиты подарено “ВБ” Салижаном Шариповым.