№4 (11331)
Пятница, 12 января 2018 года


Не трусь, надень трусы!
Восьмого января в столичном Дворце спорта завершился 19–й международный турнир по футзалу среди любителей, в котором приняли участие 54 команды из нашей страны, Казахстана и Турции. Подобных массовых состязаний, как уверяют бывалые футзальщики, нет нигде в мире.

Вместо водки
    Футзал в Кыргызстане родился под счастливой звездой. По своей популярности он уже превзошел классические виды борьбы и, быть может, даже национальные виды спорта. Только в Бишкеке ежегодно проводится более десятка массовых турниров, состязания организовываются также во всех районах республики. По неофициальным подсчетам, малый мяч в стране гоняют 150 тысяч человек!
    Социологи, психологи, наверное, смогли бы дать точное объяснение причин массового увлечения футзалом кыргызстанцев, но попробуем это сделать за них. Почти все мужики любят футбол и в молодости сами гоняли кожаный мяч во дворе или на спортивной площадке. Эта страсть остается с ними на всю жизнь. В большой футбол играть тем, кому за 30, уже тяжело, да и мало в республике полей размером 100х50 метров. А вот оборудовать полянку с искусственной травой — не такое уж сложное дело. На таких вот площадочках с удовольствием гоняют мяч несостоявшиеся наши Роналду и Месси.
    Занятия к тому же способствуют, пусть опосредованно, и оздоровлению мужчин. Был свидетелем разговора двоих футзальщиков перед турниром “Наристе”. Один из них не без гордости заявил другу: “Я на Новый год выпил только два бокала шампанского. Больше не стал. 3 января у нас первый матч”. Хорошо бы Ассоциации футзала республики проводить турниры перед каждым большим праздником, глядишь, сильная половина вообще отказалась бы от вредных привычек.
    Игра в малый мяч ценна еще и тем, что мужики начинают дружить, объединившись в команду, на свои деньги приобретают форму, инвентарь, оплачивают аренду футбольный полей, а самое главное — становятся единомышленниками, нацеленными на победу. Ну и после матчей спортсмены–любители остаются на полчаса поболтать, забыв о повседневных делах.
    Каждый из футзальщиков–любителей стремится в игре забить эффектный гол, дать ювелирную передачу партнеру по команде, а вратари — отразить опасные мячи. Приобщиться не на словах, а на деле к красоте футбола.

На площадке — премьер с генералом
    Долго мировая спортивная общественность не признавала двух младших братьев футбола — мини–футбол и футзал, но народной инициативе офсайд не объявишь и с поля не удалишь.
    Первым на белый свет явился мини–футбол в 30–х годах в Южной Америке. Там, как известно, мяч буцкают в любую погоду и время суток на самых невообразимых площадках вплоть до крыш небоскребов и узеньких улиц. Эту метаморфозу превращения большого футбола в малый и подметил профессор истории из Университета города Монтевидео (Уругвай) Хуан Карлос Сериани. Он придумал правила игры в мини–футбол: определил размер площадки и ворот, количество игроков в командах. И дело пошло. В 50–х годах в государствах Южной Америки стали проводиться национальные чемпионаты, а в 1989–м в Голландии прошел первый чемпионат мира по мини–футболу, в котором сборная Бразилии обыграла хозяев турнира со счетом 2:1.
    Футзал развивался еще стремительнее. Он появился то ли в Швеции, то ли в Норвегии (они до сих пор спорят по этому поводу) в начале 70–х годов прошлого века. Понятно, что заставило северян увести мини–футбол под крышу — долгая зима и минусовая температура. Так вот, первый чемпионат мира прошел в 1974 году в Риме, в финале дружина Италии разгромила ливийцев со счетом 9:2.
    Интересна история появления футзала в Кыргызстане. Вот что рассказывает первый генеральный секретарь Федерации футбола Клычбек Бердыбеков: “Новый для нас вид спорта рекомендовали освоить руководители Азиатской футбольной конфедерации. В середине 90–х годов они указали на необходимость проведения турниров по футзалу. Первые состязания прошли в 1995 году на резиновом поле легкоатлетического манежа академии физкультуры и спорта. На этом месте раньше занимались гандболисты”.
    В тех первых чемпионатах страны участвовали игроки из большого футбола, “чистых футзальщиков” у нас тогда не было.
    А потом за развитие футзала взялся преподаватель академии физкультуры Медет Букуев. Он даже книжки написал об особенностях этой игры и ее правилах.
    И уже через два–три года футзальные команды стали появляться повсеместно — в бизнес–структурах, силовых ведомствах, министерствах, банках, университетах и даже в аппаратах президента, премьер–министра и Жогорку Кенеше. Создавались и так называемые “дикие дружины”: объединялись 10–12 мужиков, изыскивали средства для аренды спортзала, тренировались три–четыре раза в неделю, а потом, случалось, рвали всех на любительских турнирах.
    К примеру, лет 10 просуществовала в Бишкеке команда “13” (сейчас она, к сожалению, распалась). Несколько раз становилась победителем турнира “Наристе” и даже Иссык–Кульских игр. Случалось, что за свои дружины выступали министры, депутаты Жогорку Кенеша, выходили на площадку тогдашние премьер–министр Джоомарт Оторбаев, командующий Национальной гвардией Абдыгул Чотбаев.
    Нынче наши бонзы все реже выходят на футзальные площадки. А зря, близость к народу еще ни одному руководителю не мешала.
    И хоть много любительских футзальных дружин по разным причинам уходят из игры, истинные поклонники этой динамичной и непредсказуемой схватки часто кочуют из одной команды в другую. Любовь к спорту — величина постоянная.

Шумная милиция
    Первый турнир по футзалу “Наристе” состоялся в 1998 году. Его организовали сотрудники Федерации футбола и активный подвижник этого вида спорта Ырысбек Мусаев. В дебютных состязаниях приняли участие 12 дружин, но уже в 2000 году за главные трофеи турнира боролись 20 команд, а в 2016–м, к примеру, 57.
    Работники Дворца спорта в эти дни ног под собой не чувствуют — нужно содержать в образцовом порядке игровые площадки, раздевалки, душевые. Но в то же время гостеприимные хозяева гордятся тем, что дарят людям праздник, заставляют их забыть хотя бы на время о всевозможных житейских проблемах.
    В нынешнем году в “Наристе” принимали участие 54 коллектива, разбитые на четыре группы — госслужащие, а также ветераны до 35, 45 и 55 лет.
    В первой категории победила дружина из МВД. Стражи порядка наглядно доказали, что служба службой, а спорт в их ведомстве находится тоже не на последнем месте. Милиционеры не проиграли ни одного матча и после финального поединка шумно отмечали свой успех.
    У 35–летних победил “Фарватер”, который в финале уверенно обыграл команду из села Беловодского. Удивляться этому не стоит. Клуб “Фарватер” содержит богатый и неравнодушный к футзалу человек. Он тратит на своих спортсменов изрядные суммы. В результате молодые футзальщики выступают в высшей лиге национального первенства, а “старики” — в любительских турнирах. Вот это забота о людях! Человек увлек прекрасным делом и оздоровил добрую сотню кыргызстанцев. Пример, как говорится, достойный подражания.
    В матчах 45–летних команда “Абдыш–Ата” (Кант) победила дружину из Нарына под названием “Ала–Тоо”, которая играла дерзко, обыгрывая известные столичные команды, и лишь в финальном поединке немного сплоховала. Однако форвард “Ала–Тоо” Марлен Касымов был признан одним из лучших игроков турнира.
    У 55–летних аксакалов победила также кантская “Абдыш–Ата”. В составе этой дружины выделялась тесная связка нападающих — Олег Гевленко и Канат Сейталиев. Эти игроки с полувзгляда понимали друг друга на площадке и в итоге в ворота соперников вколотили 12 мячей. Футзальному мастерству годы не помеха.
    А теперь предоставим слово организаторам и участникам турнира. Председатель оргкомитета Ырысбек МУСАЕВ:
    — Отмечу возросшее мастерство многих команд. Игроки тренируются весь год, и это приносит результаты. Кроме того, во всех регионах страны стали проводиться масштабные турниры, и это послужит развитию футзала в Кыргызстане. Приятно также, что к организации турнира активно подключилось Госагентство по делам молодежи, физической культуре и спорту. Благодаря кураторам нам удалось провести соревнования на высоком уровне.
    Ректор Кыргосакадемии физкультуры и спорта Токтобек Иманалиев:
    — В нынешнем году мне удалось сражаться в составе одной из команд. Да, на работе много дел, сессия скоро. Но я заметил, что после игры оперативнее решаю даже самые сложные вопросы.
    Эксперт аппарата правительства Алмасбек АБЫТОВ:
    — Я 17 лет играл на этом турнире в различных командах, год отдохну, а потом опять, наверное, выйду на площадку. Благодаря участию в “Наристе” у меня появилось много новых друзей, да и вообще я стал лучше себя чувствовать.

Вячеслав АНИКИН.
Фото автора.