№4 (11331)
Пятница, 12 января 2018 года

выпрямление судьбы
Все, что осталось, — безнадега и усталость
Бишкек — это островок благополучия в море беспросветной нищеты, которая царит дажев близлежащих селах. Особенно в семьях, где есть тяжелобольные люди или инвалиды. Там — просто мрак! Мы не имеем права не помочь им.
    Новогодняя акция с адресной раздачей подарков раскрыла глаза на эту ужасающую действительность. В частности, волонтеры фонда “Мы чувствуем”, помогающие бедным семьям Ыссык–Атинского района, познакомили нас с людьми, которые нуждаются во всем. Обычно фраза — “нуждаются во всем” — некая гипербола, такое литературное преувеличение ситуации, чтобы нагнать жалости. Тут — никакого преувеличения. Действительно — нужно все! Начиная от продуктов и заканчивая теплыми вещами.
    Помогать им нужно адресно: просто собирать и везти посылки со всем, что передали. Слава богу, что есть люди, которые готовы делать эту работу. Из таких — волонтер фонда Анархан Дооталиева. Сама — инвалид, которая действительно, как никто другой, чувствует боль одиноких и обездвиженных людей. У Анархан эже — грыжа и серьезные проблемы с почками, врачи говорят: нужно больше лежать. Но у нее свой взгляд на собственную реабилитацию: “Если лягу на диван, то через три дня умру”. И встает каждое утро, чтобы идти и просить помощи у неравнодушных людей. В старенькой сумочке Анархан эже — папка с множеством документов своих подопечных и сложенная клетчатая сумка.
    — А вдруг кто–то что–то даст, а мне не во что будет сложить, — простодушно объясняет Анархан эже. — А эта сумка большая, прочная, и ручки удобные. Я ведь всю помощь на маршрутке вожу. Нет денег на такси.
    Внешность этой женщины обманчива. На первый взгляд кажется, что она сама остронуждающаяся: стоптанные сапоги, старенькая куртка, из–под которой выглядывает потрепанная шаль, намотанная на поясницу. Но Анархан эже не комплексует, снова отшучивается: “Я ж не на подиум иду, а “на промысел”. Попробуй–ка в неудобной одежде весь день в маршрутках по селам поездить! Да и как я приду в какой–нибудь там шубе к людям, которые выйти из дома не могут — обуви нет”.
    ...Вместе с отчетом о розданных подарках Анархан эже принесла в редакцию и список людей, которым нужна срочная помощь. Причем регулярная, пусть и небольшая. Мы решили попробовать найти постоянных спонсоров для этих семей.
    Чтобы начать помогать этим людям, нужно связаться с Анархан эже: она познакомит вас с нуждающимися семьями, покажет, где они живут. Да и людям этим будет проще общаться со спонсорами, если во время первой встречи рядом будет кто–то знакомый.

Практически все нуждающиеся живут в селах между Кантом и Токмаком:
    1. Калича Дооталиева, 82 года. Лежачая больная — после операции желчного пузыря и желудка. Требуются лекарства, теплые вещи, продукты.
    2. Индира Авазова, мать–одиночка, четыре дочери, одна из них — инвалид. Требуются продукты, теплые вещи, памперсы.
    3. Болоткан УУЛУ Арлен, 11–й класс, инвалид. Требуются спецодежда, спецобувь, продукты и витамины.
    5. Шухрат Акматов, 22 года, тяжелая форма эпилепсии. Требуются противосудорожные препараты, одежда, продукты.
    6. Саламат Барыктабас кызы, 19 лет, острый лимфобластный лейкоз, срочно нужды деньги на лечение в онкоцентре и любые продукты питания.
    7. Зарина Сейдалиева, 25 лет, эпилепсия, тяжелое материальное положение в семье, отец Зарины при смерти, сама она постоянно в больнице, работает только мама, получает мало.
    8. Сонун Дукашева, 80 лет. Живет одна, полупарализованная после инсульта. Нужна помощь продуктами, одеждой, мыломоющими средствами.
    9. Гульнура НиЯзалиева, вдова с шестью детьми, живет в съемной времянке. Нужно ВСЕ!
    10. Жылдыз Тургуналиева, вдова, четверо детей, остронуждающиеся, живут на съемной квартире.
    11. Гуля Орозбаева, инвалид, передвигается с трудом, живет одна, не может оформить даже справки на пенсию по инвалидности.
    12. Ислам Артыкбаев и Бек Дунганов — ребятишки–инвалиды, которых Анархан эже обучает на дому. Они также нуждаются в теплых вещах и обуви, продуктах и лекарствах.

Помочь им можно несколькими способами:
    Связаться с Анархан эже по телефону 0–709–27–80–23 и договориться о личной встрече с нуждающимися;
    принести средства для них на “точки сбора” “Дизель”–форума, обязательно указав “Для подопечного ОБФ “Мы чувствуем”, далее — его имя и фамилию”.

Надежда ХОХЛОВА.
Фото автора.