№4 (11331)
Пятница, 12 января 2018 года

онкология
РАКовая схватка
Борьба за мамину жизнь для Юли началась внезапно: рак у Светланы Пудрик выявили чисто случайно, сказали, что пока первая стадия, все лечится. Но уже через несколько дней врачи опровергли первоначальный диагноз — опухоль оказалась неоперабельной, нужна срочная лучевая терапия.
    И начался кошмар: мать сейчас лежит с кровотечением в больнице, ее дочь в отчаянии бегает в поисках денег. Ситуация осложняется еще и тем, что Светлана находится в Узбекистане и перевезти ее в Бишкек нельзя, она лежит в реанимации.
    Ташкентские врачи собрались на консилиум — важно было определиться с наиболее эффективным методом лечения опухоли, которая быстро растет. В Бишкеке Юлия показала мамины анализы и нашим онкологам. Вердикт был одним и тем же: в Ташкенте получить поверхностную лучевую терапию, затем приехать в Бишкек и пройти курс внутриполостной лучевой терапии на новом оборудовании. Стоимость лечения в нашем онкоцентре составит не менее трех тысяч долларов за курс.
    Но это будет потом, если Светлана дотерпит. Страшное слово “если” все чаще произносят близкие Светланы: “Если найдем деньги, если лечение поможет, если организм выдержит”... Бесчисленные обстоятельства должны сложиться благополучно для того, чтобы наступила у Светланы ремиссия. Но в первую очередь для этого нужны деньги. Каждый день в реанимацию необходимо передавать дорогущие препараты, чтобы стабилизировать ее состояние.
    Сейчас денежная проблема кажется непреодолимой. Мужа у Светланы нет. Есть дочери. Одна работает, другая сидит с малышом, отец которого ничем не помогает. Но даже если бы они работали вдвоем по 24 часа в сутки, то не смогли бы собрать нужную сумму за считанные дни. Светлане действительно очень плохо, это всегда бывает так, когда начинается бурный рост опухоли, который организм уже не способен как–то компенсировать. И именно в этот момент важно получить мощную противоопухолевую терапию, которая остановит рост новообразования. Потом уже будет чуть легче. А сейчас очень тяжело — и физически, и морально, и материально. И главное — без помощи извне этой маленькой семье просто не вытянуть маму.
    На сегодняшний день жизнь Юлиной мамы зависит от денег. Но мы с вами можем убрать эту страшную зависимость, просто перечислив для нее ту сумму, которая каждому из нас по карману. Это ведь так просто — подойти к платежному терминалу и пополнить счет электронного кошелька “Элсом”. А для многих абонентов MegaCom, пользующихся приложением “Элсом”, помощь Светлане вообще займет ровно минуту — два клика — и перевод улетит.
    ...Когда я пишу эти строки, Юлия строчит мне в WatsApp. Слова простые: “Помогите, времени нет совсем, мы можем не успеть, и как жить потом?”. Юля готова отдать все, что у нее есть, за то, чего у нее нет, — мамино здоровье. Так хочется написать в ответ, что все будет хорошо. Но без реальной помощи это покажется просто издевательством. А вот если эти слова напишите вы и переведете ей деньги на лечение, то Юля поверит. И найдет силы бороться дальше за самого родного человека.

Помочь можно несколькими способами:
    пополнить мобильный кошелек “Элсом”. Для этого необходимо в платежном терминале выбрать меню “мобильный кошелек” — “Элсом” — и ввести номер кошелька 0777437394;
    пополнить мобильный кошелек “Мобильник.kg” (принцип пополнения счета такой же, как и “Элсом”), л/с 4156888;
    передать средства лично в руки, связавшись по телефону или WhatsApp +996 (559) 238–248;
    принести средства на “точки сбора” интернет–форума “Дизель”, которые вы видите на этой странице.

Надежда ХОХЛОВА.
Фото автора.