№4 (11331)
Пятница, 12 января 2018 года


Сложно, но варианты есть
Оставив без внимания самый правильный совет типа “езди на маршрутке”, подумаем, а реально ли снизить зимние автоаппетиты? Оговоримся, задача маловыполнимая. По крайней мере, летних расходов достичь на морозе точно не получится. Но кое–что сделать все–таки можно. В первую очередь начать экономить на мелочах.
    Не надо лениться стряхивать снег с машины–сугроба. Так и безопаснее, да и возить лишние килограммы ни к чему.
    Если на дворе совсем уж холодно, то имеет смысл применить автоодеяло, сохраняющее тепло в моторном отсеке. При этом ускорится прогрев двигателя, а выключенный мотор будет гораздо медленнее расставаться с накопленным теплом.Ощутимой экономии все это не даст, зато, как минимум, позволит привести автомобиль в более опрятный вид и несколько облегчит работу силового агрегата в мороз.
    Обязательно использовать моторное масло по сезону. Например, 10W–40 в мороз поведет себя куда хуже, чем 0W–40.
    При прогреве мотора не надо усердствовать. Достаточно погонять его вхолостую минуту–другую, а затем начать неспешное движение. Так и двигатель прогреется быстрее, и расход топлива сократится.
    Желательно убрать из машины то, что в ближайшие месяцы точно не понадобится — у многих в багажнике месяцами валяется что–то летнее. Да и багажник на крыше лучше снять, если не планируется его использование зимой.

Михаил ЛУГОВОЙ.
Фото из Интернета.