Среда, 6 декабря 2017 года. №144 (11317) 
   
Поиск по сайту  
 Сегодня в номере:  Судный день

Судный день
Так кто же украл миллионы ЭкоИсламикБанка?
Зона беды
Не простил и... убил
Истязатель
Школьники попали в ДТП
Ударил сам себя ножом
Какая свадьба без драки
Продбезопасность
Берег надежды
Городская черта
Куда сыплешь?!
Зимнее обострение
Ворота раздора
Концерт, вкусный обед и доброе слово
Как получить свидетельство?
Здравпункт
5 чувств, которые реально опасны для нас
Под давлением
Воду из–под земли достанем!

Метеосводка по Бишкеку
 на 13.12.2017
атмос. давление 702 мм
относит. влажность 85 проц.
радиационный фон 14.12.2017 мкР/час

 на 8.24
восход 17.27 заход заход -8...-10
ночью 0...-2 днем 2

Учетный курс валют
 на 12.12.2017
69,69
81,94
1,181
0,2039
10,45

 Средневзвешенный курс сома
на
объем торгов


Так кто же украл миллионы ЭкоИсламикБанка?
Вчера в Октябрьском районном суде столицы состоялось заседание по делу охранника сбербанка N№ 102 ЗАО «ЭкоИсламикБанк», обвиняемого в краже почти 2,5 миллиона сомов. Эту историю смело можно назвать самой громкой и удивительной кражей года. Чего стоят только обстоятельства этого события! Но при этом большую часть славы, конечно, должны получить опера и следователи, которые направили дело в суд, не предъявив при этом ни одного доказательства вины подозреваемого.

А сейф вообще не запирался
    Таинственное исчезновение миллионов из сейфа сберкассы произошло этим летом, 11 августа. Примерно в 13.50 все сотрудники испарились. Отбыл на жума намаз заведующий, срочно понадобилось в поликлинику кассирше. И, наконец, выбежал по нужде в соседний магазин охранник, поскольку своего туалета сберкасса не имела. Именно в это время кто–то открыл входную дверь, как утверждает следствие, методом подбора ключа, вошел в помещение и спокойно выгрузил из незапертого сейфа всю наличку.
    Когда обнаружилось исчезновение денег, конечно, вызвали милицию. В результате предварительного расследования были установлены поразительные факты халатности банковских служащих. Как, например, то, что кассир Жылдыз Искенова ушла, не заперев сейф! Ключ торчал в замочной скважине, но скорее как декоративное приложение. По некоторым данным, замок был неисправен и металлическое хранилище дензнаков вообще никогда не запиралось. Так это было или нет, достоверно установить уже не получится. Обязательная в таких случаях судебно–техническая экспертиза следствием почему–то не была проведена. Также на месте преступления не было обнаружено подозрительных отпечатков пальцев, как и других улик, которые могли бы уличить грабителя.
    А с ныне подсудимым охранником вообще произошел казус — как только он вошел в туалет, кто–то закрыл его снаружи. Так он и просидел там, пока обчищали сберкассу, которую он по долгу службы должен был защитить. Но, во всяком случае, сотрудник службы безопасности, в отличие от кассирши, дверь в саму сберкассу все–таки закрыл.
    По итогам недолгого милицейского разбирательства виновным был назначен охранник — 45–летний Сергей Кошевец. Его задержали, отвезли в УВД и жестоко избили. В результате появилась объяснительная (вообще апофеоз несуразности), в которой Кошевец “признается”, что это именно у него “назрел план ограбить свою кассу” (сохранены стиль и орфография. — Авт.). А соучастником назвал... собственного сына. Написано так: “...Предложил сыну так как с деньгами проблема он должен найти напарника напарник нашелся его знакомый по работе...”.
    И дальше, в порядке бреда, без точек и согласований, избитый и запуганный Кошевец расписал, как якобы сделал дубликат, придумал, чтобы напарник сына запер его в туалете для “снятия” подозрений, и как “Игор” самолично совершил кражу.
    Возможно, он написал все это, чтобы прекратить пытки и назвать было больше некого? Во всяком случае, так и произошло. Опера бросились задерживать сына и оставили отца в покое.

Вот так обвинение
    Однако провернуть тот же сценарий с родственником подозреваемого не удалось — он оказался крепким орешком. Несмотря на прессинг, твердо стоял на своем: не был, не участвовал, никаких предложений от отца не получал. К тому же у этого фигуранта оказалось железное алиби. Пришлось сына отпускать и снимать с него все подозрения. В своем постановлении следователь Опумбаев вынужден был признать, что доказательств причастности сына нет, и прекратил уголовное преследование за отсутствием состава преступления.
    К тому же Сергей Кошевец на следующем же допросе отказался от всех своих “признаний”, а срочный обыск в его доме ничего не дал: миллионов там не обнаружили. Их вообще до сих пор не нашли, и у следствия нет ни одной мысли или зацепки по этому поводу. Зато осталась твердая уверенность, что кражу организовал охранник. Никакие другие версии даже не рассматривались. Поэтому в обвинительном заключении появились “не установленные следствием лица”, с которыми якобы вступил в сговор Кошевец. Все остальное как будто списано с его же признательных показаний — слово в слово. Только вместо сына и его напарника вставлены фантомы с руками в перчатках и лицами в масках.
    Но самое интересное изложено в последнем абзаце обвинительного заключения, утвержденного, кстати, прокурором Октябрьского района. Там черным по белому написано: “Доказательствами, подтверждающими предъявление обвинения С. Кошевцу, являются первоначальные признательные показания самого С. Кошевца”.
    И других доказательств нет!
    Просто интересно, заглядывают хоть иногда наши правоохранители, а в частности, работающие в прокуратуре и милиции Октябрьского района столицы, в основной документ государства — Конституцию? Мы, например, заглянули, а там заявлено, что никто не может быть осужден лишь на основе его собственного признания в совершении преступления. И что доказательства, добытые с нарушением закона, не могут использоваться для обоснования обвинения.
    То, что задержанный Кошевец перед написанием “признания” был избит сотрудниками милиции, — установленный экспертизой факт. Его даже в СИЗО–1 не принимали из–за следов побоев. Но уголовное дело по факту пыток та же районная прокуратура отказывается заводить.
    Это и понятно — нельзя же окончательно разваливать дело коллегам.
    Тем более что в таком случае сотрудникам Октябрьского РУВД пришлось бы бегать, устанавливать, искать действительных грабителей ЭкоИсламикБанка, а вместе с ними и сами миллионы. Хлопотно это!

P.S. Во время судебного заседания в понедельник был допрошен представитель СБ “Патруль Секьюрити”, где работал подсудимый. Он рассказал, что в 14.00 в службу позвонил заведующий сберкассы и сказал странную фразу: “Денег нет”. Тут же из “Патруль Секьюрити” в сберкассу приехали представители. Однако провести полноценное разбирательство не удалось — на месте уже работала милиция. Свидетель, отвечая на вопрос судьи, подчеркнул, что подсудимый не мог знать, что в сейфе находится крупная сумма денег. Об этом знали только заведующий и кассир, которая тем не менее оставила сейф открытым!
    Также судьей было принято решение о принудительной доставке в суд двоих свидетелей: директора магазина, в туалете которого заперли охранника, и кассиршу, которая скрывает свое местонахождение.

Ольга ДЯДЮЧЕНКО.
Коллаж Алексея ДОБРОВОЛЬСКОГО.

Версия для печати
К содержанию номера
На главную страницу
Регистрация
О нас
Контакты
Обратная связь
Гороскоп
Реклама

Архив ВБ
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Реклама
Рейтинг
Реклама
Designed by: Axenov Vyacheslav
Programmed by: Voevodin Ilya
© 1974-2017 ЗАО "Издательский дом “Вечерний Бишкек”
По любым вопросам пишите на: webmaster@vb.kg
По вопросам регистрации пишите на: subscriber@vb.kg