Среда, 6 декабря 2017 года. №144 (11317) 
   
Поиск по сайту  
 Сегодня в номере:  Продбезопасность

Судный день
Так кто же украл миллионы ЭкоИсламикБанка?
Зона беды
Не простил и... убил
Истязатель
Школьники попали в ДТП
Ударил сам себя ножом
Какая свадьба без драки
Продбезопасность
Берег надежды
Городская черта
Куда сыплешь?!
Зимнее обострение
Ворота раздора
Концерт, вкусный обед и доброе слово
Как получить свидетельство?
Здравпункт
5 чувств, которые реально опасны для нас
Под давлением
Воду из–под земли достанем!

Метеосводка по Бишкеку
 на 13.12.2017
атмос. давление 702 мм
относит. влажность 85 проц.
радиационный фон 14.12.2017 мкР/час

 на 8.24
восход 17.27 заход заход -8...-10
ночью 0...-2 днем 2

Учетный курс валют
 на 12.12.2017
69,69
81,94
1,181
0,2039
10,45

 Средневзвешенный курс сома
на
объем торгов


Берег надежды
Закрытое акционерное общество “Джээк”, что в переводе с кыргызского означает “Берег”, по праву считается одним лучших сельхозкооперативов не только в Ысык–Атинском районе, но и во всей Чуйской области. Урожаи кукурузы, сахарной свеклы, кормовых культур в этом хозяйстве одни из лучших в регионе. Без ложного пафоса: основное богатство “Джээка” — люди, которые сумели выстоять в суровое время перемен и сейчас вновь показывают высокие производственные результаты.

Они хотели перемен
    У “Джээка” непростая история. Когда–то это был колхоз имени Калинина, славившийся отменными урожаями. К примеру, пшеницы здесь собирали по 50 и более центнеров с гектара, выращивали две тысячи голов крупного рогатого скота, более 20 тысяч овец. Калининцы были миллионерами в том смысле, что получали ежегодно более миллиона рублей чистой прибыли.
    Руководил хозяйством известный в республике человек Хусейн Султанович Атабиев. Начинал он свою трудовую деятельность рядовым учетчиком, потом стал заведующим МТФ, главным зоотехником, а в 1992 году люди избрали его председателем колхоза.
    Атабиев до последнего боролся за сохранение своего колхоза. Соседние хозяйства уже давно были разбиты на сотни мелких крестьянских наделов, и новоявленные фермеры прибегали к Атабиеву с просьбами подсобить с техникой, продать высококачественные семена. Председатель им не отказывал, но каждый раз убеждался, что крошечные крестьянские хозяйства — беда для аграрной отрасли Кыргызстана.
    Но нашлись и в его хозяйстве люди, которым захотелось вольницы. И таких надо было отпускать не просто так, а выделять им земельный или имущественный пай. В результате колхозные поля сокращались как шагреневая кожа: вместо 2000 гектаров осталось только 500. Были приватизированы молочно–товарная и овцеводческая фермы, другие производственные комплексы. Но даже тогда трезвомыслящие колхозники говорили председателю:
    — Больше никто из колхоза не уйдет, давай сохраним, что осталось, и будем работать, как раньше, вместе.
    Хусейн Атабиев и его верные помощники стали преобразовывать свой колхоз в закрытое акционерное общество “Джээк”. Правда, были и до этого попытки. К примеру, в конце 1990–х местные крестьяне создали Ассоциацию крестьян и крестьянских хозяйств, но эта идея не прижилась. Между людьми стали возникать имущественные и производственные конфликты. А вот вариант с ЗАО прошел, потому что бывшие калининцы стали акционерами, то есть совладельцами земли, техники, скота, у них появилась коллективная ответственность за результаты своего труда, у членов закрытого акционерного общества был стимул работать, как говорится, на совесть. Ведь на свои акции люди могли получить солидные дивиденды, а могли и три копейки — все теперь зависело от них.

Династия
    Младший сын Хусейна Султановича — Алим — к этому времени окончил экономический факультет КРСУ и открыл свой бизнес в Бишкеке. Работа на малой родине в его планы не входила. Он приехал погостить домой и услышал от отца приказ: “Завтра переходи на работу в “Джээк”. Будешь заниматься обеспечением ГСМ, техникой и запчастями”. У балкарцев со старшими спорить не принято, и вот уже на утренней планерке Хусейн Атабиев представлял правлению ЗАО нового снабженца.
    А через год Хусейна Атабиева не стало. Сердце не выдержало организационных передряг, конфликтов с чиновниками, которые навязывали идею полного расформирования колхоза имени Калинина, были против создания коллективного хозяйства, ЗАО в частности.
    После похорон сослуживцы Хусейна Атабиева, его друзья и ровесники САМИ решили избрать Алима председателем ЗАО “Джээк”.
    Я разговаривал с ветеранами этого хозяйства и пытался узнать, почему они тогда, семь лет назад, остановили свой выбор на этом молодом экономисте, мало что понимавшем в премудростях аграрного производства. Сельчане отвечали одинаково:
    — Алим вырос на наших глазах, мы знаем, что он за человек. Сын Хусейна Султановича помогал родителям по хозяйству, потому в курсе, как выращивать животных, видел, как сеять пшеницу. А сегодня нужны его знания по экономике.
    Выбрали Алима Атабиева односельчане единогласно, но предупредили, что, если будет относиться к делу с прохладцей, тут же сместят его с должности, а местные аксакалы сердечно попросили новоявленного председателя правления не позорить память отца.
    Вот в такой переплет попал молодой экономист и предприниматель Алим Атабиев. Нельзя сказать, что он был в ужасе от такого поворота в своей судьбе, но в то же время очень боялся не оправдать доверия ставших близкими ему людей.
    Проблем в ЗАО накопилось чрезвычайно много. К примеру, 90 процентов техники было непригодно для полевых работ. “Утром на планерке я определял механизаторам фронт работ по вспашке почвы или севу, а они до обеда не могли выехать в поле — ремонтировали прогнившие “Беларуси” и “Кировцы”.
    Нужно было срочно решать эти вопросы. На совещании с механизаторами Атабиев принял решение провести капитальный ремонт техники, продать ее, взять кредит в банке и на полученные средства приобрести новые тракторы и комбайн. Обратился председатель правления за помощью и к акционерам. Люди услышали его и часть собственных дивидендов (тогда еще совсем небольших) отдали на покупку новой техники. Такое единение людей растрогало молодого руководителя: он понял, что теперь уже не сможет уехать от них и будет, как и отец, трудиться здесь до своего последнего дня.
    Сейчас в ЗАО — 25 единиц новой техники. Алим Атабиев с гордостью говорит: “У нас теперь все свое: тракторы, комбайны, оборудование для кормоцеха, даже агрегаты по сушке зерна имеются. Потратились мы на них здорово, зато сейчас они помогают нам удешевить себестоимость выращиваемой продукции”.

Пашня любит смелых
    На общем собрании акционеров ЗАО было решено отказаться от молочного животноводства. Трудоемкое это дело, требующее больших затрат, да и опытных доярок в хозяйстве почти не осталось. Но дело даже не в этом. Закупочная цена на молоко в стране всегда была до обидного низкой. Вот сейчас, она, к примеру, 15 сомов за литр, а бутылка минералки — 20 сомов.
    У нас, похоже, совсем не занимаются вопросами ценообразования в стране. А ведь для того чтобы надоить этот литр, дояркам нужно встать в пять утра, рабочим кормоперерабатывающего цеха весь день дышать пылью от размельченных пшеницы и кукурузы, скотникам полдня чистить коровники. Государство даже не думает дотировать труд крестьян, добывающих большими усилиями молоко, а рентабельность молочного производства с каждым годом становится все ниже.
    Поэтому в “Джээке” решили развивать откормочное производство, то есть выращивать бычков — построили новые животноводческие помещения, ездят за молодняком в другие регионы. Прибыль, кстати, выходит весьма существенная.
    Есть еще одна задумка у Атабиева: развивать коневодство. Недавно он привез из России породистого производителя, скрещивает его с местными породами лошадей. Какое получается потомство, по нескольким молоденьким жеребятам судить пока сложно, но вроде бы лошадки получились ладными — высокими, резвыми. У Атабиева на них свои планы.
    Алим Атабиев, как человек, разбирающийся в экономике, ориентируется на высокодоходные культуры. “Держу нос по ветру”, — улыбаясь, говорит он. Раньше в “Джээке” выращивали пшеницу, но ее производство тоже с каждым годом становилось все более невыгодным. Закупочные цены порой были просто оскорбительными для крестьян, да и государство закупало в Фонд матрезервов только 10 тысяч тонн зерна, остальной урожай крестьяне реализовывали как могли. А могли они это делать плохо, потому как ушлые коммерсанты снижали расценки, так что сейчас в “Джээке” пшеницу выращивают в основном только на корм скоту.
    Одно время хозяйство выручала кукуруза. После продажи урожая этой культуры ЗАО даже успешно рассчитывалось с банками за кредиты. Кукурузу не зря называют царицей полей, она необходима в кормопроизводстве, перерабатывающей промышленности. Спрос на кукурузу всегда имеется.
    А сейчас у Алима Атабиева в фаворе сахарная свекла. Расценки на сладкий корнеплод в последние годы стабильно высоки. Почти треть своих полей в ЗАО поэтому отводят свекле, и это тоже приносит хозяйству ощутимую прибыль.
    Важная деталь: в “Джээке” строго соблюдают севообороты. “Вот сейчас, — говорит Алим Атабиев, — многие крестьяне в течение последних нескольких лет сеют свеклу на одних и тех же участках. Но это губительно для земли! Скоро на полях неграмотных фермеров появится корневая гниль, и что они тогда будут делать — бросят участки?”
    Руководитель “Джээка” уверен: дикий рынок на селе невозможен, он губителен для аграрной отрасли — Минсельхоз должен определять госзаказ на выращивание всех основных культур и закупать урожай по выгодным для крестьян ценам, а сельхозпроизводители каждой области должны четко знать, какие культуры и в каком объеме выращивать на полях. Только в таком случае они не будут волноваться за свой урожай.
    О будущем Алим Атабиев распространяться не любит. Говорит лишь, что планирует выращивать не 300, а 1000 бычков, мечтает приобрести побольше земель для выращивания кормовых культур, и чутко следит за закупочными ценами на сельхозпродукцию. “Скачки цен на рынке не дают нам расслабиться, — подчеркивает он, — что–то упустишь — вмиг прогоришь”.

  • районный экскурс
        Ысык–Атинский район в области аграрного производства особенный. Он давно в числе передовых по сбору основных сельскохозяйственных культур и показателям в животноводстве по сравнению с другими регионами Чуйской области. Так, урожаи зерновых культур здесь составляют более 30 центнеров с гектара, с каждой фуражной коровы надаивают по 3600 литров молока в год — впечатляющие результаты по сегодняшним временам!
        В районе — 47 тысяч голов крупного рогатого скота, 80 тысяч овец, 7 тысяч лошадей. Что особенно важно, здесь работают два племенных хозяйства по разведению КРС и столько же специализированных овцеводческих хозяйств. Действуют в Ысык–Ате и четыре производственных кооператива, несколько мелких, интенсивно внедряется метод капельного орошения полей.
        Успех аграрной отрасли в этом районе прост: здесь еще остались грамотные руководители сельскохозяйственного производства, работящие крестьяне. В районе по–прежнему живут представители многих национальностей, и все они вносят достойную лепту в успех сельскохозяйственного производства.
    Вячеслав АНИКИН.
    Фото автора.
    Бишкек — Дмитриевка.

    Версия для печати
    К содержанию номера
    На главную страницу
  • Регистрация
    О нас
    Контакты
    Обратная связь
    Гороскоп
    Реклама

    Архив ВБ
    1 2 3 4 5 6 7
    8 9 10 11 12 13 14
    15 16 17 18 19 20 21
    22 23 24 25 26 27 28
    29 30 31        

    Реклама
    Рейтинг
    Реклама
    Designed by: Axenov Vyacheslav
    Programmed by: Voevodin Ilya
    © 1974-2017 ЗАО "Издательский дом “Вечерний Бишкек”
    По любым вопросам пишите на: webmaster@vb.kg
    По вопросам регистрации пишите на: subscriber@vb.kg