№144 (11317)
Среда, 6 декабря 2017 года

ювенальная юстиция
Подростки за стеклом, судья без мантии
Вчера, 5 декабря, с участием депутата Жогорку Кенеша Ирины Карамушкиной в отделе внутренних дел и городском суде Каракола состоялось открытие специальных комнат, «доброжелательных к детям».
    Вместе с депутатом Карамушкиной в церемонии участвовали заместитель полномочного представителя правительства в Иссык–Кульской области Эльмира Усенова, посол Великобритании в Кыргызстане Робин Орд–Смит и глава Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) в КР Юкиэ Мокуо.
    По телефону из Каракола Ирина Карамушкина рассказала “Вечернему Бишкеку”, что моделирование эффективного правосудия для детей в возрасте до 18 лет предусмотрено Госпрограммой развития юстиции для детей на 2014–2018 годы в Кыргызстане. Идет разработка доброжелательных процедур для детей, находящихся в конфликте с законом, и для детей–жертв, и детей–свидетелей преступления. Развитие эффективного правосудия для детей — важный приоритет деятельности и Жогорку Кенеша, и правительства.
    По словам депутата, в таких комнатах один из главных элементов — прозрачное только со стороны ребенка стекло. Это необходимо, чтобы ребенок без давления со стороны взрослых подсудимых мог опознать их и сообщить это работникам милиции и судье.
    Интересный момент: как современная ювенальная юстиция рекомендует одеваться судье, когда идут судебные процессы с участием детей? Оказывается, в этих случаях желательно быть в обычной гражданской одежде, а не в пугающе–торжественной мантии!
    Пока такие комнаты открыты в Ленинском суде Бишкека, открываются и в районном центре Сузак Джалал–Абадской области.
    — Требуется, чтобы такие комнаты как можно быстрее открылись во всех районных судах Кыргызстана, особенно в Бишкеке. Затраты невелики: в основном на особое стекло да на видеокамеры, которые фиксируют все следственные действия с детьми. А в Караколе городской ОВД за свой счет обеспечил и горячее питание для детей, — подчеркнула Ирина Карамушкина в беседе с “ВБ”.
    — Необходимо соблюдать международные стандарты для создания доброжелательных и чувствительных к детям процедур в милиции и суде, — призвал глава представительства ЮНИСЕФ Юкиэ Мокуо.
    А посол Великобритании Робин Орд–Смит уверен:
    — Истинно демократическое государство гарантирует равноправие перед законом, и я верю, что данный проект вносит важный вклад в демократический прогресс в КР.

Александр ТУЗОВ.
Фото из Интернета.