№134 (11307)
Вторник, 14 ноября 2017 года


В ожидании победного раунда
Чемпионат страны по боксу среди мужчин и женщин завершился в минувшее воскресенье в столичном Дворце спорта. Прошедший турнир подарил болельщикам лишь призрачную надежду на то, что наши мастера кожаной перчатки смогут достойно выступать на международной арене.

Бой с тенью
    Прошедший чемпионат был посвящен 90–летию кыргызстанского бокса. Юбилеи всегда являются отличным поводом для воспоминаний. Нынешним мастерам ринга и их преданным почитателям есть чем гордиться. В советское время кыргызстанская школа бокса была уважаема не только на просторах огромной страны, но и за ее пределами. С боксерами работали тренеры экстра–класса Климентий Те, Юрий Катулевский, Геннадий Аноприев, Михаил Гашлома, Иван Мезенцев и многие другие талантливые наставники. Эти специалисты приводили к победам Орзубека Назарова, Андрея Курнявку, Валерия Гришковца, Константина Коробова и десятки других талантливых боксеров. Было время, когда кыргызстанские боксеры считались сильнее соперников из всех республик Центральной Азии, даже тренеры сборной Советского Союза, предпочитавшие приглашать в свою дружину представителей центральных регионов России, Украины и Беларуси, были вынуждены ставить под знамена команды кыргызстанцев.
    Все изменилось в 90–е годы, когда стали закрываться спортшколы, а тренеры из–за безденежья уходили из профессии или открывали платные секции, в которых суровую боксерскую науку побеждать постигали не талантливые юниоры, а люди, способные оплачивать услуги тренеров.
    В последний раз кыргызстанские мастера ринга блеснули на Олимпиаде в Сиднее в 2000 году, когда Алмаз Раимкулов занял пятое место и получил приглашение от промоутеров профессионального бокса США. На Играх–2004 в Афинах Кыргызстан представляли два боксера, которые проиграли на предварительной стадии олимпийских состязаний. Были олимпиады, в которых участвовали по одному кыргызстанскому боксеру. А на Играх–2012 в Лондоне представителей отечественного бокса вообще не было.
    Впрочем, не станем далее рассказывать о неудачах и поражениях наших мастеров ринга. Представители многих видов спорта в Кыргызстане после 1991 года резко сдали свои позиции. Но в боксе эта печальная тенденция проявилась более зримо.

Леди в ринге — это будоражит
    Раньше, если честно, в чемпионате страны по боксу могли участвовать почти все желающие. В том смысле, что если спортсмен сравнительно неплохо выступал в региональных соревнованиях, то он автоматически участвовал и в чемпионате Кыргызстана. Сейчас, по словам генерального секретаря Национальной федерации бокса Бедалы Алыкулова, ситуация изменилась: в главном турнире республики боролись за медали только победители областных состязаний.
    — Но если в регионе есть талантливые боксеры, которые не смогли по каким–либо причинам стать первыми у себя дома, то мы их тоже допустили к соревнованиям, — сказал “ВБ” генсек федерации.
    Всего в прошедшем чемпионате Кыргызстана приняли участие 106 спортсменов. Правда, некоторые областные федерации привезли не полные составы команд. Следовательно, с подготовкой резервов в некоторых регионах страны дела обстоят не блестяще.
    Первыми в ринг вышли представительницы прекрасного пола. Кстати, здесь необходимо отметить, что в других странах женские и мужские турниры по боксу проводятся отдельно, у нас пока организовываются совместные состязания. И ничего здесь не поделаешь. Мало у нас барышень идут в бокс. Главный тренер женской сборной страны Геннадий Глухов объяснил это давно сложившимся менталитетом кыргызстанских девчонок. Но дело, конечно, не только в менталитете. Не озадачиваются наши специалисты привлечением девушек в свои секции. Вот и в прошедшем чемпионате выступили только 10 (!) барышень в кожаных перчатках. В масштабах даже нашей страны это недопустимый мизер.
    В финальном бою участниц турнира, выступавших в весовой категории до 57 килограммов, встретились бишкекчанки Алина Масадык кызы и Шахриза Халилова. Бой между ними был довольно напряженный, но незатейливый. Девчонкам еще нужно много трудиться над совершенствованием ударов, тактической выучкой. Золотую медаль в этом поединке завоевала Шахриза Халилова.
    В следующем поединке ( весовая категория 64 килограмма) встретились опять же представительницы столичной школы бокса Мээрим Мамасали кызы и Барчынай Узгенбаева. Эти девушки немного побаловали зрителей точными ударами, надежными действиями в защите. Есть у нас, оказывается, талантливые файтерши, только нужно усердно работать с ними.

Резервисты против лидеров
    Вслед за женщинами в ринг вышли мужчины. Нужно сразу отметить, что тренер сборной Данияр Джусубалиев делает ставку на молодежь. Поэтому и на международные состязания он привлекает в первую очередь вчерашних резервистов. Тактика наставника правильная. Лидеры сборной уже далеко не юноши, к Олимпиаде–2020 они будут не в состоянии завоевать лицензии, поэтому уже сегодня нужно думать о продвижении молодежи.
    В финальном бою спортсменов, выступавших в весовой категории до 49 килограммов, встретились бишкекчане Мирлан Туркбай уулу и Сыргак Джансеитов. На них еще вчера бывшие тренеры сборной особого внимания не обращали, а сейчас оба парня — крепкие, уверенные в своих силах боксеры. Победителем поединка стал Сыргак Джансеитов. Его удары были более точными.
    Чемпион Азии Азат Усеналиев (52) не без труда победил своего земляка Жаныбека Мусаева. Причем лидер сборной в течение всего первого раунда был вынужден защищаться.
    Успешно развивается бокс в Джалал–Абадской области. Свидетельством тому стало участие в финальном бою двух представителей этого региона Баямана Алимбекова (56) и Сирожидина Абдуллаева. Чемпионом республики стал Абдуллаев.
    Мастер спорта международного класса из Чуйской области Омурбек Малабеков (60) не оставил никаких шансов на успех ошанину Мунарбеку Сейитбек уулу. Этому представителю юга республики еще предстоит много работы над повышением своего мастерства.
    Другой представитель Чуйской области, Нурлан Кобашев (64), в напряженном бою победил бишкекчанина Темирлана Осмонова. В действиях боксеров было немало тактических и технических изъянов, но оба они талантливые боксеры и со временем могут вырасти в мастеров международного уровня.
    Еще один мастер спорта международного класса, воспитанник знаменитого тренера Геннадия Аноприева из Канта Эрмек Сакенов (69), ожидаемо победил джалалабадца Абдрахмана Абдрахманова. Но победа знаменитому кантовчанину далась не легко. Абдрахманов, несмотря на свою молодость, успешно выступает в различных международных турнирах и, очевидно, через год–другой сможет стать первым номером сборной в этой весовой категории.
    Бишкекчанин Ильяс Муканбетов (75) в упорном бою победил своего земляка Ильяза Акматалиева. Следовательно, можно сделать вывод, что в нашей сборной, пусть и в отдельных весовых категориях, появилась жесткая конкуренция.
    Участник Олимпиады в Рио Эркин Адылбек уулу (81) победил еще одного представителя джалал–абадской школы бокса Баямана Ильясова. Нужно отметить, что мастерство нашего олимпийца за прошедший год значительно выросло, что не может не радовать болельщиков.
    Еще один член сборной Сергей Паренко (91) победил молодого бишкекчанина Жакшылыка Кузалиева, а бой тяжеловесов (свыше 91 килограмма) между ошанином Зиядином Муминовым и нарынчанином Азатом Асыкбаевым был прекращен в связи с травмой представителя высокогорной области.
    Итоги прошедшего турнира вселяют робкую надежду на скорое возмужание талантливой боксерской смены. Но от одних спортсменов и тренеров зависит далеко не все. Нужно уже сегодня бросать молодежь в жаркие международные бои, но для победы в них нашим парням нужна серьезная поддержка спортивных функционеров. Только тогда надежда на возрождение кыргызстанского бокса станет реальностью.

  • новейшая история
        Но все же за последние 25 лет были у кыргызстанских мастеров ринга и победы, пусть не такие значительные, как в советские годы, но все же довольно приятные. Так, в 2013 году на чемпионате Азии в Иордании Азат Усеналиев завоевал золотую медаль, до него никто из отечественных мастеров ринга не поднимался в континентальных первенствах на высшую ступень пьедестала почета. Трое других наших спортсменов — Сергей Паренко, Эрмек Сакенов и Омурбек Малабеков — стали бронзовыми призерами турнира.
        Этих парней почитатели бокса республики готовы были носить на руках. Наверное, и носили бы, но на последующих чемпионатах Азии, не говоря уже о чемпионатах мира, наши кумиры выступали не очень удачно. Так что эйфория в отечественном боксе вскоре сменилась печальной тишиной.
        Через несколько лет после успеха в Иордании руководители Национальной федерации бокса стали обвинять старшего тренера сборной Адылкана Бекболотова в неудачном выступлении команды на международной арене, тот защищался как мог, но летом нынешнего года под напором спортивных функционеров был вынужден уйти в отставку.
        Такова уж тренерская доля. Когда его подопечные побеждают, — он на коне, а в дни поражений в наставника летят сотни критических стрел.
        Теперь сборную Кыргызстана возглавил молодой специалист Данияр Джусубалиев. Его воспитанник Эркин Адылбек уулу защищал честь Кыргызстана на Олимпиаде–2016 в Бразилии. Защищал, кстати, не очень удачно, потерпев поражение в первом же бою. Тем не менее президент Национальной федерации бокса Абдибакыт Халмурзаев считает Данияра Джусубалиева бесконфликтным человеком, грамотным и честолюбивым тренером.
        — Он почти каждый день приходит ко мне с различными инициативами по улучшению ситуации в сборной, мы как можем поддерживаем тренера, — признался главный боксер страны корреспонденту “Вечернего Бишкека”. — Мне нравятся такие люди, как Данияр Джусубалиев, думаю из него получится успешный наставник сборной страны.

    Вячеслав АНИКИН.
    Фото автора.