№134 (11307)
Вторник, 14 ноября 2017 года


Кто хочет учиться в Москве и Питере
В конце минувшей недели в Российском центре науки и культуры в Бишкеке прошла необычная встреча, посвященная Единому дню выпускника российских (советских) вузов, который с 2014–го ежегодно проводится в десятках стран мира по инициативе Россотрудничества.
    По традиции в Едином дне принимают участие выпускники школ, мечтающие о российских вузах, их выпускники прошлых лет, а также те, кто сегодня учится в России.
    Необычность нынешнего бишкекского мероприятия в том, что оно включало почти часовой телемост в режиме реального времени с несколькими ведущими вузами Москвы, Санкт–Петербурга и Екатеринбурга.
    Всего в особняке на проспекте Эркиндик собрались больше 60 нынешних и будущих выпускников.
    Открыл встречу руководитель представительства Россотрудничества в КР Эдуард Крусткалн (кстати, выпускник престижнейшего МГУ имени Ломоносова).
    Он отметил, что в 2017/18 учебном году на обучение в вузы России за счет федерального бюджета России поступили 367 кыргызстанцев. Набор проходил в пределах установленной правительством Российской Федерации квоты для Кыргызстана.
    Абитуриентов из Кыргызстана в этом году приняли более ста высших учебных заведений. 140 человек поступили в 31 вуз Москвы, еще 90 ребят — в 20 вузов Санкт–Петербурга. Также ребят из Кыргызстана приняли на учебу Екатеринбург, Калининград, Якутск, Владивосток, Ростов–на–Дону, Севастополь, Ярославль и другие города. В этом году абитуриенты выбрали 44 направления подготовки.
    — В числе наиболее востребованных кыргызстанскими абитуриентами специальностей — прикладная математика, машиностроение, электроэнергетика и электротехника, — особо отметил Эдуард Крусткалн.
    И вот внимание потенциальных абитуриентов переключилось на большой экран. На прямой связи с Бишкеком в режиме видеоконференции выступили московские, санкт–петербургские и екатеринбургские профессора и доценты.
    Эти преподаватели Национального исследовательского университета “Высшая школа экономики”, Московского физико–технического института, Национального исследовательского ядерного университета “МИФИ”, Балтийского государственного технического университета “Военмех” и Уральского федерального университета рассказали об образовательных программах и условиях поступления и обучения.
    А тамошние студенты–кыргызстанцы поделились своими впечатлениями об учебе.
    Немаловажно не только по определению очень высокое качество обучения. Эти вузы, как и все другие российские, предоставляют юным кыргызстанцам в рамках квот правительства РФ не только бесплатное обучение, но и бесплатные места в общежитиях и даже стипендии.

  • экскурс
        В 2017/18 учебном году выделенный Россией грант для абитуриентов Кыргызстана по линии Россотрудничества составил свыше 3 миллионов долларов США.
        А всего в этом году российские вузы получили более 96 тысяч заявок на квотируемое обучение от иностранных граждан. Для учебы в российских вузах были отобраны более 12 тысяч абитуриентов из 180 государств.
        Сколько стоит высшее образование для иностранцев в РФ, если оно не по правительственной квоте?
        Учеба в бакалавриате длится четыре года, минимальная стоимость — 1200 долларов в год;
        специалитет — пять лет учебы, тоже от 1200 долларов ежегодно;
        магистратура — два года, от 2700 долларов в год;
        аспирантура — три года, от 3 с половиной тысяч долларов ежегодно.

    Александр ТУЗОВ.
    Фото РЦНК в Бишкеке.