№134 (11307)
Вторник, 14 ноября 2017 года

третья власть
В Верховный суд через парадный вход
В минувшую пятницу председатель Верховного суда Айнаш Токбаева встречалась с ведущими СМИ республики.
    Прием был устроен по поводу Дня печати и укрепления дружбы между журналистами и правосудием. Пишущую и снимающую братию принимали через парадный вход, которым пользуются в особо важных случаях. С него и началась экскурсия по коридорам и залам Фемиды, чье скульптурное изображение вместе с огромными хрустальными люстрами украшает холл.
    Самое большое впечатление произвел главный зал, где собираются судьи на свои совещания и пленумы. Грандиозное помещение с высоченным потолком, декорированное в духе 30–50–х годов, с фресками–портретами Маркса и Энгельса на стенах. Может быть, сегодня их бы заменили новыми идеологами, но дело в том, что это здание на Старой площади, построенное в 1934 году для правительства, входит в список исторических памятников и менять в нем ничего нельзя. Поэтому сохранена и еще одна настенная реликвия — надпись на кыргызском и русском языках о том, что такое “Киргизская Советская Социалистическая Республика”. Для многих молодых людей и некоторых политиков, кстати, поучительное чтение — “социалистическое общенародное государство, выражающее волю и интересы рабочих, крестьян и интеллигенции, трудящихся республики всех национальностей”.
    Ключевые слова — воля и интересы трудящихся!
    Общение с председателем ВС происходило уже в полностью современном конференц–зале и началось со вступительной речи Айнаш Токбаевой.
    В частности, она призвала журналистов использовать в своей работе только достоверные факты, поскольку СМИ формируют общественное мнение. “Слово — великое, могущественное и влиятельное, оно способно объединять и разделять людей, — сказала Айнаш Абдымановна. — Одним из главных достижений нашей страны является свобода слова. Но она же подразумевает и ответственность, и знание.
    Основная задача журналиста — говорить правду, но как он это делает — зависит от его нравственности и профессионализма. Всегда нужно помнить, что для нашей республики дороже всего мир, стабильность и народное согласие”.
    В ответ корреспонденты задали свои вопросы о судебной реформе, борьбе с коррупцией среди черных мантий, о прозрачности правосудия. Все получили четкие, исчерпывающие ответы.
    В заключение Айнаш Токбаева вручила всем благодарственные письма и подарки. Так, и газете “Вечерний Бишкек” сказали спасибо за обеспечение правдивой и справедливой информацией, за лучшее исполнение своей миссии.

Ольга ДЯДЮЧЕНКО.
Фото пресс–службы ВС.