Вторник, 14 ноября 2017 года. №134 (11307) 
   
Поиск по сайту  
 Сегодня в номере:  Панорама дня

Нацстатком
ВВП растет, но цены кусаются
«Утечка мозгов» пока не остановлена
Зона беды
Розыск прекращен, дети нашлись
Плита смерти
Чтоб другим было неповадно
Мошенник на доверии
За вымогательство — в камеру
Гонг
В ожидании победного раунда
Огни рампы
Жизнь длиною в час
Россия и мы
Кто хочет учиться в Москве и Питере

Метеосводка по Бишкеку
 на 17.11.2017
атмос. давление 701 мм
относит. влажность 37 проц.
радиационный фон 18.11.2017 мкР/час

 на 7.56
восход 17.36 заход заход -2...-4
ночью +8...+10 днем 2

Учетный курс валют
 на 17.11.2017
69,64
81,81
1,157
0,2039
10,32

 Средневзвешенный курс сома
на
объем торгов

конфликт
Талантбек БАТЫРАЛИЕВ: Так дальше жить нельзя!
Инициатива министра здравоохранения о перезаключении трудовых договоров с руководителями столичных учреждений здравоохранения вызвала неоднозначную реакцию в медицинских кругах.
    Чем вызвано это решение? Каковы условия заключения новых трудовых договоров? На эти вопросы мы попросили ответить министра здравоохранения Талантбека БАТЫРАЛИЕВА.
    — В последние года три Минздрав захлебывается в претензиях и жалобах бишкекчан. Горожан не устраивают огромные очереди в ЦСМ и АДО, грубость и хамство медперсонала, непрозрачная финансовая политика и неформальные выплаты, отсутствие оборудования и элементарного комфорта в медицинских учреждениях. На эти недостатки неоднократно указывал и общественный наблюдательный совет Минздрава, который провел специальные рейды и выставил в социальных сетях фото– и видеофакты с неопровержимыми доказательствами. Но ситуация не меняется. Налицо несостоятельность многих руководителей реагировать на жалобы людей и устранять проблемы. К сожалению, ни один из них за все время работы в министерстве не зашел ко мне с какими–то идеями или предложениями.
    — Еще одним тревожным сигналом и поводом для более пристальной работы с кадрами в системе здравоохранения являются результаты проведенного несколько месяцев назад внутриведомственного аудита, который выявил многомиллионные хищения в нескольких столичных ЦСМ. За всю историю независимого Кыргызстана, наверное, это первый такой громкий финансовый скандал, когда при попустительстве организаторов здравоохранения разворовываются и без того скудные средства, отведенные на первичную медико–санитарную помощь и профилактику заболеваний.
    Здравоохранение Бишкека в последнее время, как в болоте, погрязло в бесконечных судебных разбирательствах в отношении руководителей, которые, несмотря на факты нарушения законности, пытаются обелиться за счет СМИ и гражданского сообщества, создавая тем самым прямые неудобства для своих коллективов и пациентов для спокойной работы и лечения.
    Разумеется, решение о пересмотре кадровой политики в отрасли не пришло спонтанно. Мне потребовалось более трех лет, чтобы проследить причинно–следственные связи явлений, которые тормозят развитие сектора. Я посетил практически все организации здравоохранения не только Бишкека, но и страны, думаю, имею право не только сделать выводы, но и принять решения, которые всколыхнут сознание наших руководителей, ведь так дальше жить нельзя. Больше ответственности, больше хозяйственности, любви и уважения к людям, здоровье которых мы призваны охранять.
    К тому же на правах нового собственника Минздрав имеет право отобрать для дальнейшей совместной работы лучших и достойных, потому что на их плечи возложит непростое бремя удовлетворения нужд пациентов, а потом с них и спросит, насколько качественно они это сделали. Что касается избирательности, то даже президент Кыргызстана добровольно отказался от второго срока президентства и, начав с себя, показывает нам новый путь движения. Здравоохранение страны никогда не плелось в хвосте проводимых в стране преобразований. Конечно, это может выглядеть слишком революционно, а для кого–то еще и очень обидно, но ведь когда–то надо начинать эту работу. И мы готовы начать с себя.

P.S. Полный текст интервью с министром читайте в пятничном номере.
Нина НИЧИПОРОВА.

Версия для печати
К содержанию номера
На главную страницу
Регистрация
О нас
Контакты
Обратная связь
Гороскоп
Реклама

Архив ВБ
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Реклама
Рейтинг
Реклама
Designed by: Axenov Vyacheslav
Programmed by: Voevodin Ilya
© 1974-2017 ЗАО "Издательский дом “Вечерний Бишкек”
По любым вопросам пишите на: webmaster@vb.kg
По вопросам регистрации пишите на: subscriber@vb.kg