№134 (11307)
Вторник, 14 ноября 2017 года

энерджайзер
Подстанции стали мощнее
ОАО “Северэлектро” установило более мощное оборудование на ряде подстанций. Кроме того, распределительной компанией ведется реконструкция линий электропередачи.
    В начале ноября завершена замена маломощных силовых трансформаторов на высоковольтных подстанциях 35 кВ “Достук” в городе Токмаке и “Нижняя Ала–Арча” в Аламудунском районе. В Токмаке вместо агрегата на 6,3 тысячи киловольт–ампер (кВА) установили трансформатор на 10 тысяч кВА. Причем демонтированное оборудование было переброшено на подстанцию “Нижняя Ала–Арча”, где до этого стоял агрегат на 4 тысячи кВА.
    Во время текущей ремонтной кампании таким же каскадным методом была увеличена мощность высоковольтных подстанций “Издательство”, “Тунгуч” в Бишкеке и “Бектемир” в селе Новопокровка. В результате замены силовых трансформаторов мощность 5 высоковольтных подстанций ОАО “Северэлектро” по столице и Чуйской области увеличена на 18 тысяч кВА. А за два последних года мощность подстанций 35/10 кВ в Бишкеке, Чуйской и Таласской областях была увеличена на 73,5 мегавольт–ампера.
    Помимо того, ОАО “Северэлектро” продолжает работы по реконструкции ЛЭП 0,4 кВ с применением самонесущих изолированых проводов (СИП). На данный момент в Бишкеке, Чуйской и Таласской областях реконструировано более 232 километров сетей. Причем львиная доля, 137 километров, пришлась на столицу.
    В настоящее время работы по замене проводов на СИП идут в жилмассивах “Энесай”, “Келечек”, а также на участках улиц Садырбаева, Гагарина, Тулебердиева, Можайского, Профессора Зимы, Исанова и других. В ходе обновления старые деревянные опоры меняются на новые железобетонные. Всего в текущем году распредкомпанией заменено 3883 опоры.
    Энергетики отмечают, что самонесущие изолированные провода обладают небольшим весом и устойчивы к налипанию снега, надежны в случае интенсивного ледообразования, снижают ветровое воздействие на опоры. К числу преимуществ СИП также относятся простота ремонта, возможность работы под напряжением и безопасность обслуживания.

  • кстати
        На балансе ОАО “Северэлектро” находится 11,2 тысячи километров ЛЭП 0,4 кВ, из которых с 2012–го по 2016 год реконструировано 586 километров с применением СИП.

    Сергей ШВЕЦ.
    Фото пресс–службы ОАО “Северэлектро”.