№134 (11307)
Вторник, 14 ноября 2017 года


Жизнь длиною в час
Моноспектакль “Есть музыка над нами” в конце минувшей недели представила столичной публике актриса театра и кино Ирина Суркова на Малой сцене Государ-ственного национального русского театра драмы имени Чингиза Айтматова.
    Этот спектакль по стихам Осипа Мандельштама в начале сентября был показан на IV Международном театральном фестивале малых форм “Импульс”, организованном Бишкекским городским драматическим театром имени Арсена Умуралиева. Свои работы привезли тогда артисты из России, Молдовы, Литвы и Израиля. К сожалению, наши зрители фестивальные спектакли видят редко, а “Есть музыка над нами” теперь в репертуаре Русского театра драмы. Сама же Ирина Суркова, много лет работавшая в Москве, большую часть времени сейчас проводит в кыргызской столице и в самое ближайшее время надеется порадовать бишкекчан еще одним новым спектаклем.
    Ирина училась в Ярославском театральном институте. Работала в Калуге, в московском театре–студии “Версия”, в проекте Сергея Арцибашева, в Московском областном театре. Потом познакомилась с художником и поэтом Дмитрием Приговым, и возникла идея некоммерческого театра “Независимая школа”. А еще в жизни Ирины была клоунада, которой она занималась в США. И кино — кыргызстанцы могли видеть ее в сериалах “Дворик”, “Только о любви”, “Глухарь”, “Казус Кукоцкого”, “След”, “Детективы” и других.
    Некоторое время назад Ирину пригласили принять участие в фестивале, посвященном 125–летию со дня рождения Мандельштама. Она согласилась. Так и родился литературный спектакль “Есть музыка над нами”. Актриса работала над ним и как режиссер.
    Осипа Мандельштама считают поэтом сложным. Наверное, исходя из этого Ирина решила не придерживаться какой–то одной темы, а показать его творчество в развитии. Сначала она знакомит публику с его ранними произведениями, затем читает стихи уже большого состоявшегося поэта. И заканчивает спектакль трагическими сочинениями, написанными им в конце жизни — Осип Эмильевич Мандельштам умер в пересыльном лагере в возрасте 47 лет.
    Произведения одного из крупнейших поэтов XX века звучат в полумраке практически пустой сцены Русского театра драмы. “Я больше не ревную, но я тебя хочу, / И сам себя несу я, как жертву, палачу. / Тебя не назову я ни радость, ни любовь. / На дикую, чужую мне подменили кровь”. “Есть музыка над нами” — спектакль не для тех, кто хочет просто приятно скоротать вечер. Он заставляет думать, разгадывать непростые образы Мандельштама и получать удовольствие от прекрасного исполнения его стихов нашей современницей.

Анастасия КАРЕЛИНА.
Фото Владимира ПИРОГОВА.