№134 (11307)
Вторник, 14 ноября 2017 года


«Утечка мозгов» пока не остановлена
Уровень внешней миграции, как сообщила главный специалист отдела демографической статистики Нацстаткома Тамара ТАИПОВА, падает. Хотя внутри страны он, наоборот, увеличился.
    Общее количество мигрантов в прошлом году составило почти 75 тысяч человек, более 64 тысяч — это внутренние мигранты и всего лишь десять с небольшим внешние. Из них три тысячи с лишним приехали в Кыргызстан, а более семи, наоборот, уехали из страны на постоянное место жительства в другие. Безусловно, на снижение внешней миграции повлияли изменения в миграционном законодательстве России, введенные в 2015 году, и экономические трудности в РФ.
    Хотя по–прежнему Россия и Казахстан являются доминирующими государствами в выборе мест постоянного проживания: более 76 процентов мигрантов едут в Россию и около 19 — в Казахстан. В эмиграционных процессах активно участвуют жители Чуйской области и Бишкека. Основные причины отъезда — личные мотивы и трудоустройство. Что интересно: едва ли не половина русскоязычного населения, вернувшегося обратно в Кыргызстан, заявили, что вернулись домой.
    В пятерку многочисленных этнических групп эмигрантов вошли русские — почти 44 процента, кыргызы — 25,5, узбеки — 9,6, украинцы — 3,6 и татары — около трех процентов. По сравнению с 2015 годом в 2016–м увеличилась доля русских, узбеков и украинцев, тогда как число выбывших среди кыргызов и татар снизилось. И тем не менее анализ последних лет выявил тенденцию, что увеличивается число этнических кыргызов (после русских), выбывших за пределы страны.
    Среди выехавших в Казахстан преобладали кыргызы (более 40 процентов). В Узбекистан выехали преимущественно узбеки (55,2 процента от общего числа выбывших в эту страну) и кыргызы — чуть более 20 процентов. Если среди выехавших в Германию абсолютное большинство составили немцы и русские, то в США — русские и украинцы. Среди выехавших на постоянное место жительства в Турцию половину составили кыргызы.
    В составе выбывающих на постоянное место жительства в другие страны наиболее высокую мотивацию имеют молодые люди, средний возраст внешних мигрантов составил 34,5 года.
    Высокая интенсивность миграционных процессов, с одной стороны, сопровождается оттоком высококвалифицированных кадров, с другой — обеспечивает в определенной степени разгрузку национального рынка труда, испытывающего все более возрастающее напряжение. Уезжают молодые люди, не имеющие специального образования, из отдаленных регионов страны.
    Хотя по–прежнему в общем потоке мигрантов лица со средним образованием составили большинство (почти 43 процента). Лица, имеющие высшее и среднее профессиональное образование, — соответственно 26,6 и 22,6 процента. Каждые последующие потоки эмигрантов характеризовались снижением уровня образования и квалификации. Хотя в миграционном движении все еще участвует квалифицированная, образованная часть населения, происходит так называемая утечка умов, что негативно сказывается на потенциале человеческих ресурсов в стране.
    Во внутреннем миграционном потоке в прошлом году перемещались почти 20 тысяч человек. Люди едут в столицу и Чуйскую область, остальные регионы стабильно из года в год теряют население. Причины переезда те же, что и при переезде за рубеж. Возраст примерно тот же — трудоспособный. Что примечательно, начиная с 2013 года число женщин, участвовавших в межобластной миграции, намного превышает число мужчин.

Нина НИЧИПОРОВА.