Вторник, 14 ноября 2017 года. №134 (11307) 
   
Поиск по сайту  
 Сегодня в номере:  Нацстатком

Нацстатком
ВВП растет, но цены кусаются
«Утечка мозгов» пока не остановлена
Зона беды
Розыск прекращен, дети нашлись
Плита смерти
Чтоб другим было неповадно
Мошенник на доверии
За вымогательство — в камеру
Гонг
В ожидании победного раунда
Огни рампы
Жизнь длиною в час
Россия и мы
Кто хочет учиться в Москве и Питере

Метеосводка по Бишкеку
 на 17.11.2017
атмос. давление 701 мм
относит. влажность 37 проц.
радиационный фон 18.11.2017 мкР/час

 на 7.56
восход 17.36 заход заход -2...-4
ночью +8...+10 днем 2

Учетный курс валют
 на 17.11.2017
69,64
81,81
1,157
0,2039
10,32

 Средневзвешенный курс сома
на
объем торгов


ВВП растет, но цены кусаются
Почти на четыре процента увеличился ВВП с начала этого года по сравнению с прошлым и составил около 383 миллиардов сомов. Об этом сообщил заместитель председателя Нацстаткома Баисбек Касымбеков на пресс–конференции в минувшую пятницу.
    Без учета разработки месторождения “Кумтор” объем валового внутреннего продукта составил около 346 миллиардов сомов, увеличившись на 3,5 процента.
    Объем промышленной продукции с начала года исчисляется 179 миллиардами сомов и по сравнению с соответствующим периодом прошлого года вырос почти на 14 процентов. Рост обеспечен за счет увеличения добычи металлических руд, производства очищенных нефтепродуктов, прочих неметаллических минеральных продуктов и продуктов питания.
    Сельское хозяйство. Рост объема валового выпуска сельскохозяйственной продукции обусловлен за счет увеличения производства продукции животноводства на два процента (мясо, молоко), а также продукции растениеводства — на 1,6 процента (овощи, в том числе картофель).
    Строительство. Рост объемов инвестиций в основной капитал отмечен на строительстве объектов добычи полезных ископаемых, обрабатывающих производств, обеспечения электроэнергией, газом, паром и кондиционированным воздухом, оптовой и розничной торговли, гостиниц и ресторанов, информации и связи, финансового посредничества и страхования, здравоохранения, жилья.
    Однако объемы инвестиций снизились в строительстве объектов сельского, лесного хозяйства и рыболовства, водоснабжения, очистки, обработки отходов, искусства, развлечения и отдыха.
    Заработная плата. Повышение темпов роста среднемесячной заработной платы в январе–сентябре этого года по сравнению с январем–сентябрем прошлого наблюдалось на предприятиях и в организациях всех видов экономической деятельности: в сфере обслуживания (на 23,4 процента), гостиничного и ресторанного бизнеса (21 процент), научной и технической деятельности (16,9 процента), транспортной (15,9 процента), обрабатывающих производств (на 12,3 процента).
    Внешнеэкономическая деятельность. Рост экспортных поставок тоже на подъеме. Почти на 28 процентов увеличились поставки руды и концентратов драгоценных металлов, полированного стекла — в два с лишним раза, сушеных фруктов — в два раза, сливочного масла — в 2,5 раза, а также немонетарного золота — на 3,4 процента.
    В то же время наблюдалось снижение вывоза хлопкового волокна на 8 процентов, сушеных овощей и бобовых — в два раза, электрических ламп накаливания — почти на 27 процентов.
    Но больше стало ввозиться синтетических тканей, посуды, шин, лекарственных средств — аж на 40,5 процента, аппаратуры связи и частей к ней — на 37 процентов, азотных удобрений — почти на 16 процентов, мужской трикотажной одежды, а также нефтепродуктов, хотя снизился ввоз частей и принадлежностей для автомобилей.
    Объем взаимной торговли республики с государствами — членами ЕАЭС — составил 1708,3 миллиона долларов и по сравнению с прошлым годом возрос почти на 12 процентов. При этом экспорт товаров повысился на 32,2 процента, импорт — на 5,8.
    Наибольшая доля взаимной торговли республики с государствами — членами ЕАЭС — пришлась на Россию (57,7 процента) и Казахстан (40,1 процента).
    В экспорте товаров в государства — члены ЕАЭС — наибольшую долю занимают руды и концентраты благородных металлов (18,8 процента), одежда (17,6 процента), обувь (10,8 процента), молочные продукты (6,7 процента), сушеные фрукты (4,7 процента), части и принадлежности для автомобилей и тракторов (4 процента), а также полированное стекло (3,5 процента).
    В экспорте товаров в Россию увеличился вывоз женских трикотажных блузок, мужской трикотажной одежды, обуви, лука, чеснока, сушеных фруктов, сливочного масла, молока и сгущенных и сухих сливок (в 1,9 раза). В то же время, как уже отмечалось, снизился экспорт бобовых, овощей и ламп накаливания в два раза.
    В импорте товаров из России увеличился ввоз мяса птицы, а также пищевых субпродуктов из него, шин, сахара, мучных кондитерских изделий, проволоки из нелегированной стали, шоколада и прочих готовых пищевых продуктов. Но сократился ввоз подсолнечного масла более чем на треть — на 38 с лишним процентов.
    В экспорте товаров в Казахстан увеличились объемы вывоза трикотажной одежды, сушеных фруктов, руд и концентратов благородных металлов, а также стекла.

  • и картошка дорожает
        В октябре по сравнению с сентябрем зафиксирован рост потребительских цен и тарифов по республике в целом. Существенно повысилась цена на картофель (на 6,5 процента), свежие фрукты (на 4 процента), яйца (на 2,9 процента), говядину (на 2,6 процента), молоко и молочную продукцию (на 1,8 процента).
        А из непродовольственных товаров — на уголь (на 9,3 процента), сжиженный газ (на 3,6 процента) и цемент (на 3,4 процента). Кроме того, в октябре отмечалось повышение цен на бензин на 1,1 процента и дизельное топливо — на 1,7 процента.
        С начала года (по сравнению с декабрем 2016–го) уровень инфляции в потребительском секторе по республике составил два процента. Сильно подпрыгнули цены и тарифы на табачные изделия (на 20,9 процента) и услуги (на 6,4 процента). Услуги наиболее подорожали в Бишкеке (на 8,3 процента).
        По–прежнему наиболее высокий (6,3 процента) рост потребительских цен с начала года наблюдается в Ошской области, в то время как в Чуйской их рост составляет 0,9 процента.
        В январе–октябре в Ошской области отмечалось значительное повышение цен на пищевые продукты и безалкогольные напитки (на 3,6 процента), непродовольственные товары (на 9,0 процента) и табачные изделия (в 1,6 раза)
    Нина НИЧИПОРОВА.
    Фото из Интернета.

    Версия для печати
    К содержанию номера
    На главную страницу
  • Регистрация
    О нас
    Контакты
    Обратная связь
    Гороскоп
    Реклама

    Архив ВБ
    1 2 3 4 5 6 7
    8 9 10 11 12 13 14
    15 16 17 18 19 20 21
    22 23 24 25 26 27 28
    29 30 31        

    Реклама
    Рейтинг
    Реклама
    Designed by: Axenov Vyacheslav
    Programmed by: Voevodin Ilya
    © 1974-2017 ЗАО "Издательский дом “Вечерний Бишкек”
    По любым вопросам пишите на: webmaster@vb.kg
    По вопросам регистрации пишите на: subscriber@vb.kg