Среда, 11 октября 2017 года. №120 (11293) 
   
Поиск по сайту  
 Сегодня в номере:  Здравпункт

Городская черта
Без расчета на охрану
Зелень жаждет
Джакыповцам нужен свет
Ни подняться, ни спуститься
Продбезопасность
Только без химии!
Ярмарки, которых не было
Больше проектов — разных и важных
Неограниченные возможности
Релаксация от буддийского монаха
Наука и жизнь
Чтоб волной не смыло...
Здравпункт
Массаж: делать — не делать
Пропал голос
Зона беды
Отговорки не спасут насильника
Бузотеры в погонах
Развела на машину
Россия и «Ала–Тоо» любят футбол
Прокатимся в Токмак?

Метеосводка по Бишкеку
 на 13.12.2017
атмос. давление 702 мм
относит. влажность 85 проц.
радиационный фон 14.12.2017 мкР/час

 на 8.24
восход 17.27 заход заход -8...-10
ночью 0...-2 днем 2

Учетный курс валют
 на 12.12.2017
69,69
81,94
1,181
0,2039
10,45

 Средневзвешенный курс сома
на
объем торгов


Пропал голос
“Как только похолодает, у меня начинаются проблемы с голосом. Он пропадает. Почему такое случается? Врачи называют разные причины.
    Жылдыз МОЛДОБЕКОВА”.

    —И мои коллеги в общем–то правы. Потому что существует несколько причин, по которым пропадает голос. Одна из них — ларингит. При своевременном лечении данное заболевание не является опасным, хотя достаточно неприятное. Голос в таком случае пропадает как частично, так и полностью (называется афонией). При этом у человека ничего не болит, в том числе и горло, он ощущает себя вполне здоровым. Развиваться такое заболевание может у детей и взрослых, — пояснила врач–терапевт ЦСМ № 4 Ирыскуль МОЛЧАНОВА. — Ларингит может быть как острым, так и хроническим. Почему развивается острая форма? Причины кроются в инфекционных заболеваниях. Если голос пропал по причине острого ларингита, то необходимо сразу обращаться к врачу, так как воспалительные процессы в гортани могут стать причиной удушья. При простуде без лечения может начаться хроническая форма. При такой форме горло не болит, а голос больше садится, нежели пропадает. Острая форма заболевания крайне опасна, особенно у маленьких детей, так как может препятствовать прохождению воздуха в гортани.
    При такой простуде далеко не всегда болит горло, чаще всего именно пропадает голос. В некоторых случаях наблюдается ком и першение в горле, кашель, сначала лающий, сухой, а потом уже и мокрый. Нередко возникают сложности с дыханием, может повыситься температура, заболеть горло. Если болевые ощущения очень сильные, то необходимо обратиться к врачу, ведь причины такого явления могут говорить о развитии новообразования в гортани.
    При такой простуде голос может пропасть в результате сильного перенапряжения голосовых связок. Подобным видом ларингита зачастую подвергаются преподаватели, певцы и дикторы. В результате перенапряжения связки могут утрачивать гибкость, и голос может исчезнуть почти полностью, при этом горло может даже не болеть.
    Пропасть голос также может в результате менее видимых причин. К примеру, после перенесенного сильного стресса, а также в результате таких причин, как заболевания щитовидной железы, курение, опухоли и остальные новообразования в гортани.
    Для того чтобы не потерять голос, рекомендую придерживаться обычных профилактических мер. Не стоит злоупотреблять алкоголем и курением, а лучше и вовсе отказаться от них. Также рекомендуется ограничить потребление кофеина. Во время работы, связанной с продолжительными разговорами, нужно пить больше жидкости, избегать пересыхания слизистой, покрывающей ваши голосовые связки. Необходимо изучить вокальные техники, позволяющие уменьшить напряжение связок. Но лучше на протяжении семи дней не разговаривать вообще. Также при лечении ларингита, возникшего в результате простудного заболевания, можно использовать народную медицину.

— Часто появляется и охриплость голоса. Вроде ничего не болит, но голос почему–то меняется.
    — Охриплость голоса — первый симптом, указывающий на появление нарушений в работе голосообразующего аппарата. Поэтому рекомендую обратиться к врачу.

  • народные способы
        Заболевания, способные стать причиной утраты голоса, необходимо сразу же лечить, не затягивая, дабы не усугублять общее состояние. Перед тем как вы решите использовать различные народные методики для лечения утраченного голоса, рекомендуется предварительно пройти консультацию у врача, чтобы избежать вероятность аллергии. Для лечения голоса применяются разные настои и отвары, к примеру отвар из репы. Нужно две столовые ложки огородной измельченной репы варить четверть часа в стакане воды, отвар принимать четыре раза в день по 100 миллилитров.
        Калина используется в лечении простудных заболеваний, позволяя восстановить голос. Для этого столовую ложку ягод калины необходимо насыпать в термос и залить литром кипятка. Настаивать на протяжении двух часов в теплом месте, после чего процедить. Далее добавляем мед и принимаем регулярно до полного выздоровления четыре раза в день по две столовые ложки перед едой.
        Более сложный настой приготавливается из таких трав: по три столовые ложки аптечной мать–и–мачехи, шаровидного эвкалипта и лекарственного шалфея. Травы засыпаются в термос и заливаются литром закипевшей воды. Настой можно процедить спустя два часа, принимать его нужно 6 раз в сутки по 30 миллилитров. Можно делать ингаляции. Можно взять семена либо листья подсолнуха, измельчить, залить водой и кипятить на медленном огне 30 минут. Отвар процеживают и пьют по 25–30 капель три раза в день.
    Нина НИЧИПОРОВА.
    Фото Сергея МЕДВЕДЕВА.

    Версия для печати
    К содержанию номера
    На главную страницу
  • Регистрация
    О нас
    Контакты
    Обратная связь
    Гороскоп
    Реклама

    Архив ВБ
    1 2 3 4 5 6 7
    8 9 10 11 12 13 14
    15 16 17 18 19 20 21
    22 23 24 25 26 27 28
    29 30 31        

    Реклама
    Рейтинг
    Реклама
    Designed by: Axenov Vyacheslav
    Programmed by: Voevodin Ilya
    © 1974-2017 ЗАО "Издательский дом “Вечерний Бишкек”
    По любым вопросам пишите на: webmaster@vb.kg
    По вопросам регистрации пишите на: subscriber@vb.kg