Среда, 11 октября 2017 года. №120 (11293) 
   
Поиск по сайту  
 Сегодня в номере:  Здравпункт

Городская черта
Без расчета на охрану
Зелень жаждет
Джакыповцам нужен свет
Ни подняться, ни спуститься
Продбезопасность
Только без химии!
Ярмарки, которых не было
Больше проектов — разных и важных
Неограниченные возможности
Релаксация от буддийского монаха
Наука и жизнь
Чтоб волной не смыло...
Здравпункт
Массаж: делать — не делать
Пропал голос
Зона беды
Отговорки не спасут насильника
Бузотеры в погонах
Развела на машину
Россия и «Ала–Тоо» любят футбол
Прокатимся в Токмак?

Метеосводка по Бишкеку
 на 18.10.2017
атмос. давление 694 мм
относит. влажность 74 проц.
радиационный фон 19.10.2017 мкР/час

 на 7.19
восход 18.14 заход заход +11...+13
ночью +15...+17 днем 2



Учетный курс валют
 на 18.10.2017
68,48
80,42
1,189
0,2004
10,00

 Средневзвешенный курс сома
на
объем торгов


Массаж: делать — не делать
Как ни странно, но массаж у многих вызывает опасения и в какой–то степени недоверие: дескать, как массаж, например, может помочь при остеохондрозе. Так, мол, намассажируют, что не встанешь. Действительно, насколько полезен массаж? Есть ли какие–то противопоказания?
    — Прежде всего хочу пояснить, что массаж — это совокупность приемов механического дозированного воздействия на какие–либо участки поверхности тела человека, проводимые руками (или с помощью специальных приспособлений) с лечебной или профилактической целью, — поясняет врач–массажист Динара Кошоева. — Он широко применяется в различных областях медицины, реабилитации, санаторно–курортном лечении, спорте, косметологии.
    Научными наблюдениями давно установлено благоприятное действие массажа на организм.

— А именно?
    — Например, массаж укрепляет мышцы, снимает усталость, поднимает жизненный тонус. Чаще всего массаж делают здоровым людям, но он показан и больным, причем как взрослым, так и детям.
    В основе действия массажа на организм лежат сложные физиологические процессы, обусловленные тремя важными факторами.
    Первый — нервно–рефлекторный, когда воздействию подвергаются многочисленные нервные окончания в коже, мышцах, сухожилиях, а также во внутренних органах. Возникающие в результате раздражения этих рецепторов импульсы передаются по нервным волокнам в кору головного мозга, где дифференцируются, синтезируются и в качестве ответной реакции направляются в тот или иной орган, вызывая различные положительные изменения в его деятельности.
    Второй фактор в механизме действия массажа — гуморальный (от греческого humor — “влага”, “жидкость”), то есть относящийся к жидким внутренним средам организма. Под его влиянием биологически активные вещества, в частности гистамин, ацетилхолин, находящиеся в коже в связанном состоянии, энергично всасываются в кровь и разносятся по всему организму, принимая участие в различных физиологических процессах. Например, ацетилхолин увеличивает скорость передачи нервных импульсов, а гистамин, расширяя просвет и увеличивая проницаемость капилляров, улучшает кровоснабжение в тканях.
    Что касается третьего — механического фактора, — то под ним подразумевается давление, смещение, растяжение, которым подвергаются ткани в результате массажных движений. Это помогает устранить застой, стимулирует обмен веществ и кожное дыхание в массируемом участке тела, вследствие чего усиливается циркуляция крови, лимфы, межтканевой жидкости. Кожа освобождается от омертвевшего эпидермиса, становится упругой, более устойчивой к температурным и механическим воздействиям.
    Улучшается и сократительная функция мышц, повышается их тонус, эластичность, возрастает подвижность связочного аппарата.

— Массаж же бывает разных видов?
    — Совершенно верно, и какой из них выбрать, решает врач–физиотерапевт в зависимости от причины и характера заболевания, а также от индивидуальных особенностей пациента. Так, классический массаж проводится с использованием четырех основных (поглаживание, растирание, разминание и вибрация), а также нескольких вспомогательных приемов.
    Довольно распространен гигиенический массаж, применяемый с целью укрепления здоровья и профилактики заболеваний, снятия утомления и повышения работоспособности.
    Можно называть также сегментарно–рефлекторный массаж определенных зон тела, предназначенный для воздействия на функциональное состояние внутренних органов. Если речь идет о массировании ограниченных участков, то такой массаж называется точечным.
    В отличие от этого вида при общем массаже массируется сначала передняя поверхность тела, а затем — задняя.

— При каких заболеваниях массаж полезен, а при каких противопоказан?
    — Диапазон применения массажа в медицине широк. Так, он эффективен при заболеваниях нервной и сердечно–сосудистой систем, опорно–двигательного аппарата, органов дыхания и пищеварения.
    Массаж не только лечит, но и является прекрасным оздоровительным средством, предупреждающим возникновение различных недугов. Кроме того, он позволяет человеку расслабиться, отключиться от неприятных мыслей и переключиться на позитив. Словом, волшебная сила этой процедуры, исходящая от умелых рук опытного массажиста, способна творить чудеса.
    Но в определенных случаях от этой процедуры все–таки следует воздержаться. Например, при различных заболеваниях крови, кожи, кровотечении, активной форме туберкулеза, острых и гнойных воспалительных процессах, высокой температуре, аллергических высыпаниях на теле, сильном физическом и психологическом переутомлении.
    Массаж противопоказан при аневризме аорты, тромбозе, варикозном расширении вен и в ряде других случаев, а значит, назначать массаж человеку, страдающему каким–либо заболеванием, может только врач.

От заменителей толстеют?
    "Говорят, если употреблять сахарозаменители вместо сахара для того, чтобы похудеть, то это может привести к обратному эффекту. Якобы мозг не воспринимает таблеточки как настоящий сахар, и человек рано или поздно срывается и наедается сладкого. Неужели правда?
    Ирина ПасеЧникова".

    Многочисленные исследования показали, что человек не в состоянии отличить настоящий сахар от его искусственных заменителей. Сладость ощущается рецепторами языка, именно это ощущение и передается в мозг, а вовсе не вид и строение молекулы сладкого вещества. Поэтому никакой связи между употреблением сахарозаменителей и набором лишних килограммов нет. Дело в психологии и привычке питания.
    Хотя есть исследователи, которые считают, что сахарозаменители небезопасны, поэтому лучше для снижения веса все–таки максимально ограничить сладкое.
Нина НИЧИПОРОВА.
Фото из Интернета.

Версия для печати
К содержанию номера
На главную страницу
Регистрация
О нас
Контакты
Обратная связь
Гороскоп
Реклама

Архив ВБ
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Рейтинг
TopList
Designed by: Axenov Vyacheslav
Programmed by: Voevodin Ilya
© 1974-2007 ЗАО "Издательский дом “Вечерний Бишкек”
По любым вопросам пишите на: webmaster@vb.kg
По вопросам регистрации пишите на: subscriber@vb.kg