Среда, 11 октября 2017 года. №120 (11293) 
   
Поиск по сайту  
 Сегодня в номере:  Неограниченные возможности

Городская черта
Без расчета на охрану
Зелень жаждет
Джакыповцам нужен свет
Ни подняться, ни спуститься
Продбезопасность
Только без химии!
Ярмарки, которых не было
Больше проектов — разных и важных
Неограниченные возможности
Релаксация от буддийского монаха
Наука и жизнь
Чтоб волной не смыло...
Здравпункт
Массаж: делать — не делать
Пропал голос
Зона беды
Отговорки не спасут насильника
Бузотеры в погонах
Развела на машину
Россия и «Ала–Тоо» любят футбол
Прокатимся в Токмак?

Метеосводка по Бишкеку
 на 13.12.2017
атмос. давление 702 мм
относит. влажность 85 проц.
радиационный фон 14.12.2017 мкР/час

 на 8.24
восход 17.27 заход заход -8...-10
ночью 0...-2 днем 2

Учетный курс валют
 на 12.12.2017
69,69
81,94
1,181
0,2039
10,45

 Средневзвешенный курс сома
на
объем торгов


Релаксация от буддийского монаха
Первая и единственная на сегодняшний день в Кыргызстане сенсорная комната для профилактики психофизического и эмоционального напряжения у детей и подростков с ограниченными возможностями появилась в Чуйском областном реабилитационном центре “Максат”. На торжественную церемонию ее открытия приехал основатель фонда “Тэхан Больге” буддийский монах Боб Вуунг, благодаря которому мечта родителей “особых детей” стала реальностью.
    Центр “Максат” был создан в 2000 году по указу президента республики в рамках реализации Национальной программы поддержки детей с ограниченными возможностями. В течение года здесь проходят лечение 350–400 юных кыргызстанцев с различными заболеваниями. Это и ДЦП, и олигофрения с легкой умственной отсталостью, и ревматизм, и тугоухость, и многие другие. Курс лечения длится 60 дней. Специалисты центра оказывают своим маленьким пациентам квалифицированную медико–социальную, психолого–социальную и социально–педагогическую помощь. Детей адаптируют к жизни в семье и обществе, обучают труду. Центр государственный, находится в ведении Минздрава, поэтому лечение здесь бесплатное. Раньше сюда принимали пациентов с трех до 16 лет, но с недавнего времени стали работать и с малышами от полутора лет, и с семнадцатилетними.
    — Мы также проводим тренинги и для родителей, — рассказывает врач–невропатолог Гульнара Койкелова, работающая в центре уже восемнадцать лет. — Некоторые мамы и папы, чей ребенок страдает, например, ДЦП, считают, что они одни–единственные на всем белом свете столкнулись с такой бедой. Эти люди зачастую просто беспомощны, не знают, как помочь своему ребенку. Мы их обучаем, и постепенно приходит понимание, что с ДЦП можно жить, его можно лечить и даже восстановить некоторые функции организма.
    Однако не все родители детей с ограниченными возможностями просто сидят и ждут помощи. Некоторые действуют. Так несколько лет назад возник общественный фонд “Жаш Канат”.
    — Мы не понаслышке знаем, что это за беда, когда твой ребенок тяжело болен, — говорит директор ОФ “Жаш Канат” Роза Турдаматова. — Поэтому стараемся сделать как можно больше для наших ребят. Съездили в Алматы и увидели, что даже от Казахстана в плане реабилитации отстаем лет на 30–40, а хочется, чтобы и у наших детей было все необходимое. Некоторое время назад мы познакомились с господином Бобом Вуунгом, который, оказывается, приезжает в Кыргызстан каждый год и помогает нуждающимся детям, реабилитационным центрам и медицинским учреждениям. В 2014 году его благотворительный фонд и “Жаш Канат” подписали меморандум о сотрудничестве.
    Первое, что было сделано, — это тренажерный зал. Здесь имеются батут, беговая дорожка, велотренажеры. То есть то, о чем в центре раньше, по словам инструктора ЛФК Татьяны Кудиновой, могли лишь мечтать. А ведь многим ребятам такие занятия необходимы, чтобы разрабатывать суставы, правильную постановку ног при ходьбе, координацию движения.
    Затем была приобретена специальная турмалиновая кровать, которая снимает тонус мышц и подготавливает их для массажа.
    Сенсорная комната стала самым успешным совместным проектом двух фондов. И действительно, попав сюда, не хочется уходить.
    Здесь играет расслабляющая музыка, есть так называемый сухой бассейн с шариками, можно присесть на мягкие пуфики, а приятные ароматы так и обволакивают. Плюс к этому большой экран, светящийся разными цветами потолок.
    — Занятия здесь можно проводить по 30–40 минут, — объясняет Гульнара Койкелова. — Что именно нужно ребенку, решает психолог. Гиперактивные дети в этой комнате будут успокаиваться, а расслабленные, напротив, активизироваться. Возможны групповые занятия, а кому–то потребуются индивидуальные, как ребятам с аутизмом.
    Сенсорную комнату заказывали в России. Общая стоимость проекта составила 910 тысяч сомов. В дальнейших планах фонда “Жаш Канат” — открыть кабинет трудотерапии и физиокабинет. Кстати, на церемонии презентации сенсорной комнаты господин Боб Вуунг вручил директору ОФ “Жаш Канат” сертификат еще на 200 тысяч сомов.
    Для желающих оказать посильную помощь общественному фонду «Жаш Канат» и его подопечным публикуем реквизиты.
    Контактные телефоны: 0(550)575–527, 0(709)412–336.
    Кыргызская Республика, Чуйская область, Аламудунский район, поселок Дачный, улица Ленина, РЦ “Максат”.
    ОАО РК “Аманбанк” город Бишкек. БИК 107001KG
    Сч.1072000300007513. jash–kanat–6969@mail.ru.
    Электронный кошелек “элсом” р/с 0550 575527, код агента 06337.
Анастасия КАРЕЛИНА.
Фото Сергея МЕДВЕДЕВА.

Версия для печати
К содержанию номера
На главную страницу
Регистрация
О нас
Контакты
Обратная связь
Гороскоп
Реклама

Архив ВБ
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Реклама
Рейтинг
Реклама
Designed by: Axenov Vyacheslav
Programmed by: Voevodin Ilya
© 1974-2017 ЗАО "Издательский дом “Вечерний Бишкек”
По любым вопросам пишите на: webmaster@vb.kg
По вопросам регистрации пишите на: subscriber@vb.kg