Среда, 11 октября 2017 года. №120 (11293) 
   
Поиск по сайту  
 Сегодня в номере:  Продбезопасность

Городская черта
Без расчета на охрану
Зелень жаждет
Джакыповцам нужен свет
Ни подняться, ни спуститься
Продбезопасность
Только без химии!
Ярмарки, которых не было
Больше проектов — разных и важных
Неограниченные возможности
Релаксация от буддийского монаха
Наука и жизнь
Чтоб волной не смыло...
Здравпункт
Массаж: делать — не делать
Пропал голос
Зона беды
Отговорки не спасут насильника
Бузотеры в погонах
Развела на машину
Россия и «Ала–Тоо» любят футбол
Прокатимся в Токмак?

Метеосводка по Бишкеку
 на 18.10.2017
атмос. давление 694 мм
относит. влажность 74 проц.
радиационный фон 19.10.2017 мкР/час

 на 7.19
восход 18.14 заход заход +11...+13
ночью +15...+17 днем 2



Учетный курс валют
 на 18.10.2017
68,48
80,42
1,189
0,2004
10,00

 Средневзвешенный курс сома
на
объем торгов


Только без химии!
Борцы за производство экологически чистой сельхозпродукции одержали очередную победу: провели на территории Аграрного университета с 6 по 8 октября выставку–ярмарку даров природы, выращенных без химикатов.
    Горожане оптом и в розницу скупали овощи и фрукты, мед и мясные изделия и спрашивали продавцов, когда те снова побалуют их безопасными продуктами питания.
    Борцы за производство экологически чистой сельхозпродукции — это сотрудники федерации органического движения BIO–KG во главе с опытным работником сельского хозяйства Искендербеком Айдаралиевым. Семь лет назад он вместе со своими единомышленниками Султаном Сарыгуловым, Алексеем Веденевым, Сапаром Салымкуловым и другими энтузиастами создал Федерацию органического движения.
    Соратники уже близки к осуществлению поставленной цели. На сегодняшний день эту экопродукцию выращивают в 1035 крестьянских хозяйствах на территории в 7565 гектаров. В масштабах республики цифры, может, и не очень убедительные, но лиха беда начало.
    Представитель кооператива “Загадка” из Кара–Куля Бакыт Умаров привез в Бишкек расфасованные в красочные бумажные пакетики сушеные фрукты. “Мы первыми в своем регионе стали закупать у крестьян персики и абрикосы, сушить, а потом упаковывать. Такой товар не стыдно и экспортировать, — говорил переработчик. — Он экологически чист, проверен в специальных лабораториях. Коммерсанты уже в очередь становятся за нашими сухофруктами”.
    Становление кооператива “Загадка” шло не просто. Нужно было найти современное высокопроизводительное оборудование, получить кредиты на приобретение сырья. Но дело пошло, и в будущем году, по словам Умарова, кооператив прочно встанет на ноги.
    И этому легко поверить. Кыргызстанские сушеные персики и абрикосы всегда нарасхват в России, в других странах СНГ и дальнего зарубежья. Прежде всего потому, что они экологически чистые, полезные для здоровья и очень вкусные. Но из–за отсутствия средств наши фермеры не могли их перерабатывать и упаковывать. Но “Загадка” смогла решить эту проблему.
    Представительница Таласской области Ырыс Малтабарова сама собирает облепиху, перекручивает ее. “За осень консервирую 60–70 трехлитровых банок и продаю их потом за несколько дней, — говорит индивидуальная предпринимательница. — Люди хорошо знают о целебных свойствах облепихи. Главное, в сок не нужно добавлять сахар, и тогда это будет отличное лекарство от всех болезней, а главное — без химии”.
    Землячка Малтабаровой — Асель Тулеева — привезла на выставку обычные овощи: черную редьку, лук, капусту, картофель. “Отнесите мой товар в любую фитосанитарную лабораторию, — заявила она, — и везде вам скажут, что в нем нет никаких пестицидов и прочих вредных веществ. Я с родственниками свое поле три года очищала от химических удобрений, теперь оно у меня образцовое. Хоть в Европу продукцию отправляй”.
    Удивила и фермерша из Кадамджайского района Райхан Салиева. Она привезла на выставку пару килограммов биогумуса. “Сейчас люди начали понимать, — учительским тоном говорит она, — что земля за последние 20 лет сильно деградировала. Если дело и дальше так пойдет, то вместо пашни останется каменистая пустыня. Поэтому я и решила в меру своих сил и возможностей спасать землю. Биогумус — лучшее для нее лекарство и экологически чистое”.
    По словам Салиевой, она ежемесячно готовит до тонны этих удобрений. Спрос на них в регионе огромный. Урожаи на деградированных площадях сокращаются, вот крестьяне и принялись улучшать качество земли–кормилицы.
    Кроме того, Салиева привезла на выставку тыквы, яблоки, другие дары природы. “Они выращены на биогумусе и потому экологически чистые”, — говорит фермерша.
    Иссык–кульские крестьяне предлагали отведать свои знаменитые яблоки, чуйцы хвалились овощами и картофелем, нарынчане привезли мед, который, по их словам, самый вкусный в мире. На импровизированной сцене рядом с торговыми рядами дефилировали модницы, одетые в экологически чистые шерстяные костюмы.
    Все три дня выставки здесь яблоку негде было упасть. Бишкекчане с огромными авоськами подходили к прилавкам и скупали все предлагаемые им дары природы. Горожан можно понять: они соскучились по натуральному огурчику, приятно пахнущему мясистому помидору, безопасной картошечке.
    К президенту BIO–KG Айдаралиеву у меня появился важный вопрос:
    — Как отличить на рынках и в супермаркетах экологически чистую продукцию от той, что напичкана различными химикатами?
    — Действительно, в последнее время появилось много так называемой подложной продукции, поэтому спрашивайте у реализаторов сертификат соответствия, заверенный печатью нашей федерации, — ответил Айдаралиев.
    Главное достижение новаторов — создание так называемых органических аймаков. Аймак — объединение нескольких сел, жители которых занимаются производством экологически чистой продукции. Не сразу удалось Айдаралиеву и его товарищам убедить крестьян перейти на выращивание безопасных даров природы. Ведь сделать это не так просто. Сначала нужно в течение трех лет с помощью биогумуса, различных органических веществ очищать почву от химических удобрений, а потом навсегда забыть о пестицидах и селитре. Урожай при использовании органических удобрений повышается в два–три раза, а экологически чистая продукция стоит гораздо дороже обычной.
    Первые органические аймаки Айдаралиеву удалось создать на своей малой родине — в Иссык–Кульской области. Земляки поверили ему, и сейчас нисколько об этом не жалеют.
    Сейчас этих территориально–производственных объединений лишь 12.
    На вопрос почему, Айдаралиев ответил: “Нужно проводить массовый ликбез по органическому производству, а денег на это нет. Немногие поняли необходимость отказа от традиционных методов возделывания сельхозкультур, предпочитают работать по старинке, да и руководящие органы в центре и на местах долгое время не оказывали должной поддержки”.
    С одним из представителей этих руководящих органов — заместителем министра сельского хозяйства Жаныбеком Керималиевым — мы и поговорили о производстве экологически чистой продукции. По его словам, сегодня государство начинает оказывать реальную поддержку крестьянам, решившим работать по–новому. Так, 2 августа правительство утвердило Концепцию по развитию органического сельскохозяйственного производства на период 2017 — 2022 годов, утверждена также Концепция сохранения и повышения плодородия почв, а в самое ближайшее время начнется разработка законопроекта “О развитии органического сельскохозяйственного производства”.
    Будет здорово, если эти документы начнут работать. Но фермерам нужно оказать не только теоретическую, но и материальную поддержку. Затраты на возделывание земли без химии большие, и крестьянам тогда уже не помогут кредиты под 7 — 8 процентов годовых, фермеров придется субсидировать. Но пойдет ли на такие затраты государство?
Вячеслав АНИКИН.
Фото автора.

Версия для печати
К содержанию номера
На главную страницу
Регистрация
О нас
Контакты
Обратная связь
Гороскоп
Реклама

Архив ВБ
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Рейтинг
TopList
Designed by: Axenov Vyacheslav
Programmed by: Voevodin Ilya
© 1974-2007 ЗАО "Издательский дом “Вечерний Бишкек”
По любым вопросам пишите на: webmaster@vb.kg
По вопросам регистрации пишите на: subscriber@vb.kg