№120 (11293)
Среда, 11 октября 2017 года

хлопушка
Подполковник ГУВД оказался вымогателем
Финпол задержал за вымогательство взятки старшего инспектора лицензионно– разрешительной работы Службы общественной безопасности ГУВД Бишкека подполковника милиции К.Э. Об этом сообщает пресс–служба ГСБЭП.
    Сотрудники финпола ворвались в кабинет подполковника и взяли его с поличным при получении взятки мечеными купюрами разного достоинства. Размер мзды, взятой старшим инспектором за выдачу разрешения на приобретение оружия, составил 8000 сомов. Финпол отмечает, что ранее этот сотрудник милиции уже получил 100 долларов США и 1000 сомов.
    Операцию по разработке подполковника проводили борцы с экономическими преступлениями совместно со Службой внутренних расследований МВД КР. Правовым основанием для действий силовиков стало ранее возбужденное Бишкекской прокуратурой уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного статьей УК КР “Вымогательство взятки”.
    Задержание сотрудника ГУВД такого ранга (должность старшего инспектора приравнивается к должности начальника отдела) резонансно тем, что ранее такие офицеры милиции пребывали в статусе практически неприкасаемых.
    В пресс–службе ГСБЭП рассказали, что успешное задержание подполковника, регулярно промышлявшего на ниве вымогательства денежных средств, — только первая ласточка. Службой проводится системная работа по выявлению аналогичных фактов.
    Недавно финпол задержал за вымогательство взятки главного и ведущего специалистов Бишкекглавархитектуры, тем самым подтверждая, что за руководящие эшелоны взяточников взялись всерьез.

Павел РЯЗАНОВ.