Среда, 11 октября 2017 года. №120 (11293) 
   
Поиск по сайту  
 Сегодня в номере:  Наука и жизнь

Городская черта
Без расчета на охрану
Зелень жаждет
Джакыповцам нужен свет
Ни подняться, ни спуститься
Продбезопасность
Только без химии!
Ярмарки, которых не было
Больше проектов — разных и важных
Неограниченные возможности
Релаксация от буддийского монаха
Наука и жизнь
Чтоб волной не смыло...
Здравпункт
Массаж: делать — не делать
Пропал голос
Зона беды
Отговорки не спасут насильника
Бузотеры в погонах
Развела на машину
Россия и «Ала–Тоо» любят футбол
Прокатимся в Токмак?

Метеосводка по Бишкеку
 на 18.10.2017
атмос. давление 694 мм
относит. влажность 74 проц.
радиационный фон 19.10.2017 мкР/час

 на 7.19
восход 18.14 заход заход +11...+13
ночью +15...+17 днем 2



Учетный курс валют
 на 18.10.2017
68,48
80,42
1,189
0,2004
10,00

 Средневзвешенный курс сома
на
объем торгов


Чтоб волной не смыло...
Интересно и важно для всех кыргызстанцев, а не только “для доцентов с кандидатами”, как пел Высоцкий: на днях на международной научно–практической конференции в Кыргызско–Российском Славянском университете ученые КР, РФ и других стран обсудили, как обеспечить экологическую безопасность гидротехнических сооружений нашей Центральной Азии.
    По–настоящему сенсационным оказался один из основных докладов — профессора кафедры водохозяйственного и гидротехнического строительства Санкт–Петербургского политехнического университета Петра Великого Николая Лаврова о научно–техническом сотрудничестве между КРСУ и СПбПУ в области мониторинга гидротехнических сооружений.
    Доктор технических наук Лавров рассказал, как эти два вуза в течение семи лет выполнили для ОАО “Каскад Токтогульских ГЭС” обследование поверхностных и глубинных водосбросов Токтогульской и Курпсайской ГЭС.
    Поработали не зря. Масштабный натурный эксперимент, разработанный учеными и проведенный эксплуатационным персоналом каскада под контролем гидротехнической службы АО “Электрические станции”, позволил выявить опасные недостатки в конструкции и работе водосбросов.
    Выяснилось: на поверхностном водосбросе Токтогульской ГЭС при больших расходах происходил перелив воды через боковые стенки открытого водосброса на участке плавного уменьшения уклона его дна. Ученые рекомендовали нарастить боковые стенки на участке перемены уклона водоската и модифицировать конструкцию аэрационного канала, проходящего по дну водоската на этом участке.
    Еще опаснее, чем на Токтогулке, была в середине нулевых годов ситуация на Курпсайке. При натурном испытании поверхностного водосброса Курпсайской ГЭС мощная струя воды уже при расходах больше 500 кубометров в секунду преодолевала бетонное ограждение и начинала подмывать левый берег реки Нарын. А как раз на этом склоне — опора ЛЭП–220, подъездная дорога к зданию ГЭС и лоток силового кабеля.
    В результате усилий ученых были сделаны необходимые усовершенствования водосбросов Токтогулки и Курпсайки.
    Кыргызстанские и российские ученые мониторили также трансграничные реки Чу и Талас, малые горные реки Сокулук, Джууку и Кугарт и, главное, гидросооружения на реках Кыргызстана.
    Как подчеркивалось на форуме в КРСУ, экономить на таких мониторингах нельзя, они предотвращают огромные техногенные катастрофы.

...и чтобы культуру сохранить
    В Национальной академии наук состоялась впечатляющая выставка книг, опубликованных Институтом языка и литературы (ИЯЛ) имени Чингиза Айтматова.

    Особенность выставки, которую торжественно открыл исполняющий обязанности президента НАН академик Мурат Джуматаев, в том, что она свидетельствует: и в труднейших условиях недофинансирования энтузиазм языковедов и литературоведов все преодолевает и позволяет даже устанавливать академические рекорды по качеству и количеству книжной продукции!
    Председатель Отделения гуманитарных и экономических наук, директор ИЯЛ, академик Абдылдажан Акматалиев рассказал:
    — Четверть века назад выпуск книг резко сократился из–за недостатка финансирования. Но вопреки этому, принимая во внимание важность языка и литературы, мы продолжали публиковать художественные произведения, энциклопедии, словари, монографии и многотомные издания. Вышли в печать произведения, бывшие в советскую эпоху под запретом.
    К словам академика Акматалиева надо добавить, что совсем недавно он и его коллеги по ИЯЛ приняли участие в издании совместного кыргызстанско–российского фундаментального труда “Кыргызы” из серии “Народы и культуры”. Издание подзадержалось лет на тридцать. Однако именно ияловский энтузиазм поспособствовал ударному завершению давнего проекта.
Александр ТУЗОВ.
Фото пресс–службы Нацакадемии.

Версия для печати
К содержанию номера
На главную страницу
Регистрация
О нас
Контакты
Обратная связь
Гороскоп
Реклама

Архив ВБ
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Рейтинг
TopList
Designed by: Axenov Vyacheslav
Programmed by: Voevodin Ilya
© 1974-2007 ЗАО "Издательский дом “Вечерний Бишкек”
По любым вопросам пишите на: webmaster@vb.kg
По вопросам регистрации пишите на: subscriber@vb.kg