Среда, 11 октября 2017 года. №120 (11293) 
   
Поиск по сайту  
 Сегодня в номере:  Городская черта

Городская черта
Без расчета на охрану
Зелень жаждет
Джакыповцам нужен свет
Ни подняться, ни спуститься
Продбезопасность
Только без химии!
Ярмарки, которых не было
Больше проектов — разных и важных
Неограниченные возможности
Релаксация от буддийского монаха
Наука и жизнь
Чтоб волной не смыло...
Здравпункт
Массаж: делать — не делать
Пропал голос
Зона беды
Отговорки не спасут насильника
Бузотеры в погонах
Развела на машину
Россия и «Ала–Тоо» любят футбол
Прокатимся в Токмак?

Метеосводка по Бишкеку
 на 18.10.2017
атмос. давление 694 мм
относит. влажность 74 проц.
радиационный фон 19.10.2017 мкР/час

 на 7.19
восход 18.14 заход заход +11...+13
ночью +15...+17 днем 2



Учетный курс валют
 на 18.10.2017
68,48
80,42
1,189
0,2004
10,00

 Средневзвешенный курс сома
на
объем торгов

стоянка за деньги
Без расчета на охрану
Платные парковки на улице Шопокова, несмотря на то, что работают с начала лета, до сих пор вызывают уйму вопросов у автомобилистов.Люди не могут понять, на каких конкретно отрезках улицы платить за стоянку, какими способами, является ли она охраняемой и так далее. Наши корреспонденты решили прояснить ситуацию.
    Разговоры о передаче муниципальных парковок в частные руки ходят уже давно, а возникли они по той причине, что у муниципалитета не получается эффективно распоряжаться этим имуществом. Бывший градоначальник Кубанычбек Кулматов сделал все принадлежащие городу пятачки бесплатными до тех пор, пока по ним не будет принято конкретного решения. И оно нашлось в рамках программы государственно–частного партнерства. Был запущен проект “Открытый автоматизированный паркинг”, найден инвестор, который обязался установить на всех муниципальных стоянках соответствующее оборудование и ежегодно платить аренду в городскую казну. А в качестве пилотной улицы была выбрана Шопокова на отрезке от Жибек Жолу до Московской.
    Инвестор разбил ее на сегменты. Первым в начале лета был запущен участок от Жибек Жолу до проспекта Чуй. Затем появился еще один — от Чуя до Киевской. Ну а сейчас платная парковка появилась и на отрезке от Киевской — Токтогула. Все перечисленные зоны обозначены соответствующими дорожными знаками, а также дополнительными информационными табличками. На них, в частности, указано, что стоянка не является охраняемой, а парковщики не несут ответственность за сохранность автомобилей и находящихся в них вещей, также, что одна машина не может занимать два места, в таком случае оплата будет взиматься за фактически занятое количество паркомест. Еще владельцы паркинга уточняют, что на их территории нельзя осуществлять предпринимательскую деятельность, раздавать листовки и обращения рекламного характера без предварительного согласования с ними.
    Теперь о самом интересном, о ценах. Тариф на стоянку 40 сомов. Причем за эти деньги можно оставить автомобиль до конца работы парковки (она функционирует с 8 утра до 8 вечера). За первые пятнадцать минут платить не нужно, и если автолюбитель уложится в это время, никто не потребует с него денег. Территория для паркинга является бесплатной с 8 вечера до 8 утра в воскресные и праздничные дни.
    Важное уточнение: если автомобиль покинул место, а, например, через час вернулся, то водителю придется оплатить за стоянку повторно. Кроме того, в дальнейшем арендатор планирует перейти на почасовую оплату.
    Деньги собирают сотрудники, которые одеты в специальную униформу. Они могут принимать как наличные средства, так и электронные карты. Каждый платеж регистрируется в единой электронной системе управления муниципальными платными парковками. При этом администрация настоятельно просит автовладельцев требовать у сотрудников чек.
    Те, кто знаком с проектом, удивятся отсутствию специальных терминалов для расчета, так называемых паркомато, ведь именно они и были основной целью. Муниципалитет заявлял о том, что терминалы будут установлены на каждой парковке и автовладельцы смогут вносить оплату самостоятельно. Однако на данный момент терминалов нет. Сообщается, что они появятся в ближайшее время, но когда конкретно, неизвестно.
    Кстати, за аренду инвестор обязуется ежегодно платить 2,35 миллиона сомов.
Сергей ШВЕЦ.
Фото Владимира ПИРОГОВА.

Версия для печати
К содержанию номера
На главную страницу
Регистрация
О нас
Контакты
Обратная связь
Гороскоп
Реклама

Архив ВБ
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Рейтинг
TopList
Designed by: Axenov Vyacheslav
Programmed by: Voevodin Ilya
© 1974-2007 ЗАО "Издательский дом “Вечерний Бишкек”
По любым вопросам пишите на: webmaster@vb.kg
По вопросам регистрации пишите на: subscriber@vb.kg