Среда, 13 сентября 2017 года. №108 (11281) 
   
Поиск по сайту  
 Сегодня в номере:  Здравпункт

Продбезопасность
На базаре цены скачут — скоро весь народ заплачет
Городская черта
Как попасть домой?
Смайлики для подружки–старушки
Цветы от соседей
Сектор газа
Деньги на котел,
Зона беды
В плену похоти
Семь смертей на трассе
Гостья–воровка
Пожар в приозерье
Пьяная разборка
Зачем стреляли–то?
Здравпункт
Дочки–матери
Душераздирающий эксперимент
Самбисты — крепкие ребята

Метеосводка по Бишкеку
 на 15.09.2017
атмос. давление 698 мм
относит. влажность 27 проц.
радиационный фон 16.09.2017 мкР/час

 на 6.41
восход 19.11 заход заход +10...+12
ночью +26...+28 днем 2



Учетный курс валют
 на 15.09.2017
68,61
81,31
1,181
0,1985
10,70

 Средневзвешенный курс сома
на
объем торгов


Дочки–матери
Как предупредить развитие грозных осложнений во время беременности, приводящих к материнской и младенческой смертности, к рождению детей с патологией, и о других проблемах здоровья женщин и девочек, рассказал гость нашей постоянной рубрики «Здравпункт» заведующий кафедрой акушерства и гинекологии N02 КГМА, доктор медицинских наук профессор Арсен АСКЕРОВ.

Фолиевая кислота спасет ребенка...
    — Во второй роддом поступила женщина, у которой срок беременности 34 недели, с направлением комиссии о прерывании беременности: у ее будущего ребенка спинномозговая грыжа. Этот порок устраняется, он не является основанием для прерывания беременности при таком большом сроке, хотя, конечно, есть тяжелые формы, при которых ребенок может родиться инвалидом. Но такие случаи все–таки редки.
    Мы только что говорили с этой женщиной, убеждали ее, что при легкой форме этой патологии у ребенка после операции не останется никаких последствий. Из–за того что врачи, наблюдавшие течение беременности у этой женщины, поздно выявили патологию ребенка, они поставили и ее, и нас перед тяжелым выбором: прервать беременность или оставить в живых маленького уже человечка. В 34 недели у него даже есть микрочастицы сознания, он слышит музыку, голос матери. Я был против прерывания беременности. Женщина попросила дать ей еще время подумать, посоветоваться с мужем.
    В этой ситуации есть вина и системы здравоохранения, и, в частности, семейных врачей, пусть они не обижаются. Но если бы этой женщине, как только она встала на учет, назначили фолиевую кислоту, рассказали, какое важнейшее значение она имеет для ее здоровья и рождения здорового малыша, то не развилась бы эта патология у ребенка. Если в организме женщины не хватает фолиевой кислоты, то, как доказано наукой и как подтверждает практика, дети появляются на свет с аномалиями развития.
    Поэтому если женщина запланировала беременность или беременность уже наступила, то она должна принимать фолиевую кислоту не менее четырех месяцев в дозировке 400 мг, а при необходимости дозу надо увеличить в два–три раза. К сожалению, как мы убеждаемся, женщины не знают об этом, отсюда и такие пороки.

...а карбонат кальция — мать
    Одна из основных причин материнской смертности — преэклампсия. Иными словами, это болезнь плаценты, которая появляется с самого зачатия, но в виде болезни проявляется только после пяти–семи месяцев беременности, а у кого–то даже и на девятом. Многие думают, что преэклампсия возникла тогда же, но нет, она появилась с самого начала беременности и медленно развивалась. Этой болезнью почти невозможно управлять и лечить — только через роды или операцию.
    Чтобы предупредить преэклампсию, не дать ей развиться, наукой давным–давно созданы хорошие препараты, о которых, к сожалению, не знают большинство врачей первичного уровня, наблюдающие таких пациенток. Это прежде всего карбонат кальция и аспирин. Если женщине назначить этот недорогой, но очень эффективный препарат, у будущей мамочки, принимающей его, причем в больших дозах (1,5–2 г в сутки), не появится этот конфликт и, как следствие, не разовьется преэклампсия. Но даже если и появится, то в очень легкой форме и не погубит женский организм. Во всем мире женщинам назначается карбонат кальция в больших дозах, поэтому редко встречается преэклампсия у беременных, которая в большинстве случаев заканчивается трагически.
    70 процентов из ста будущих молодых мамочек обречены на эту болезнь, если они не будут принимать этот препарат, причем, повторяю, в большой дозе и долго — с раннего срока и до семи–восьми месяцев беременности.
    За рубежом женщинам назначают по 2000 мг, а мы не можем приучить кыргызстанок, чтобы во время беременности они принимали хотя бы 1000 мг.
    Преэклампсия — грозное осложнение и не всегда удается спасти женщину. Родственники в таких случаях говорят: мол, жена или дочь прекрасно переносила беременность, откуда, дескать, болезнь. Она появляется с момента зачатия, но проявляется позже, ближе к родам. Поэтому очень важно, чтобы наше население и, в частности молодые женщины, планирующие родить ребенка, знали, что эту болезнь можно предупредить, принимая карбонат кальция. Тем более если есть проблемы с почками или давлением. Но даже если таких проблем и нет, то препарат все равно необходим.

Клюква...
    Третья проблема, от которой зависит здоровье матери и ребенка, — это мочевая инфекция во время беременности. У любой беременной женщины бывает застой мочи, в результате чего нередко появляется мочевая инфекция, которая приводит к разного рода осложнениям — выкидышам, преждевременным
    родам, отрыву плаценты, сепсису, к внутриутробному инфицированию ребенка, излитию околоплодных вод.
    Мочевая инфекция приносит больше вреда здоровью, чем даже венерическая. Поэтому, разумеется, уже на ранних сроках беременности надо выявлять эту опасную инфекцию.
    У большинства женщин она ничем не выдает себя, выявить ее можно только при лабораторном исследовании мочи. И если инфекция выявлена, ее надо лечить, и чем раньше начато лечение, тем меньше рисков для женщины и ее ребенка.
    А для профилактики мочевой инфекции надо употреблять... клюкву, которая предупреждает размножение инфекции в моче. И если бы наши кыргызстанские женщины ели клюкву, пили клюквенный морс в течение беременности, то многие проблемы отпали бы сами собой. Получается, что питание будущей мамочки решает многие проблемы. И фолиевую кислоту, и карбонат кальция тоже ведь можно получать с едой. Правда, не в таких больших дозах, которые рекомендуются.

...и железо для профилактики
    И четвертая проблема, влияющая на здоровье матери и ее дитя, — это железодефицит. Британский медицинский журнал опубликовал результаты исследований по эффективности использования железа в небольших дозах для предупреждения преждевременных родов, кровотечения, рождения маловесных и анемичных детей, сепсиса после родов. Но даже если у беременной нет анемии, она должна принимать препараты железа. А у нас у половины рожениц — анемия, поэтому препараты железа необходимы.
    Вот это четыре момента, которые особенно важны в период беременности для женщины и ее будущего потомства.
    — Но у любого препарата есть побочные эффекты. Не отразится ли прием этих лекарств на здоровье ребенка?
    — Не доказано отрицательного влияния того же железа в определенных дозах на женский или детский организм. Безусловно, препарат должен назначать врач, выбирать дозировку, проводить повторные консультации. Течение беременности — длительный процесс, и в нем должен участвовать медработник, который и может корректировать дозировку. Ежедневно женщине, если у нее нет анемии, необходимо принимать 50–60 мг элементарного железа.

Чтобы мамой стать
    Считаю, девочкам надо помогать, уделять их здоровью самое пристальное внимание. Сейчас, например, увеличивается количество девушек–подростков с эндокринологическими заболеваниями. И тут нужен профессиональный подход.
    Девочке в подростковом возрасте, если у нее есть эндокринная патология, очень важно поставить правильный диагноз и подобрать правильное лечение. Фармрынок предоставляет нам огромный ассортимент лекарств, из которых надо выбирать с учетом безопасности для здоровья, экономичности. Сделать это нелегко даже врачу, а уж тем более девушке или женщине, которые, как это нередко бывает, пытаются лечить сами себя. Как врач, ответственно заявляю, что любой препарат, тем более гормональный, опасно назначать самому себе.
    Оральные контрацептивы в этом отношении становятся все более универсальными, их используют даже с лечебной целью. С девочками–подростками надо работать, объяснять, держать с ними обратную связь. Вот поэтому надо развивать службу подростковой гинекологии.
    И хотел бы сказать еще о таком заболевании, как эндометриоз. Раньше это была редкая болезнь, теперь она стала распространенной и появляется именно в подростковом периоде.

— Что такое эндометриоз матки?
    — Внутренняя выстилка матки (слизистый слой) состоит из эндометрия, ткани, густо снабженной кровеносной системой и железистыми клетками. Его основной функцией является подготовка матки к приему оплодотворенной яйцеклетки, создав для этого наиболее благоприятные условия.
    К началу менструального цикла подготовка к имплантации клетки заканчивается, и если оплодотворения не происходит, эндометрий отторгается маткой и выходит вместе с менструальными выделениями. Этот процесс цикличен и возобновляется каждый месяц.
    В результате нарушений клетки отторгнутой ткани (эндометрия) могут попасть через маточные трубы внутрь организма. Рассеянный эндометрий прорастает в разных органах, на которые он попал, и функционирование его продолжается на внешней оболочке матки, органах брюшины, в грудной полости, в тазовой зоне и половых органах, яичниках. Оседая на стенках брюшной полости и органах, клетки эндометрия образуют патологические очаги, которые могут разрастаться поверхностно либо прорастать в глубину тканей. Это и есть эндометриоз.
    Выявить эту патологию очень сложно. Если же не лечить ее, то женщина обречена даже на бесплодие, не говоря о болевых ощущениях, дискомфорте. Поэтому мой совет всем мамам, у которых девочки–подростки: отправьте дочь на УЗИ органов малого таза, чтобы не пропустить эндометриозную кисту в яичнике.

Пожарная контрацепция
    У нас в роддоме лежала совсем юная пациентка после сексуального насилия. К сожалению, Стамбульский протокол, который должен помогать в таких случаях, в этом не сработал. Протокол подразумевает консолидирование разных служб при документировании факта насилия — милиции, соцработников, медиков и судмедэкспертов. Но фактически весь удар на себя нередко принимает врач стационара (как и произошло в данном случае), который, по сути, делает работу всех четырех ведомств. Он не может ждать, когда структура станет мобильной, оперативной, он должен быстро помочь жертве насилия.
    Девочке поздно поставили диагноз, поздно взяли сперму на анализ. Экстренная в таких случаях профилактика ВИЧ–инфекции, нежелательной беременности тоже была поздно начата, а в нашем роддоме не было таких препаратов для этого, их пришлось покупать нам самим. Родители у юной особы в разводе, уехали на заработки, а ее родственники и стали причиной насилия.
    Но это же не дело врачей — покупать лекарство и проводить пожарную контрацепцию, чтобы предупредить инфекции, передающиеся половым путем, и нежелательную беременность. Но главное, что насильники могут из–за таких вот проволочек уйти от ответственности, а жертва насилия забеременеть или заболеть, и это серьезная проблема, связанная с оказанием помощи девушкам при сексуальном насилии.
Нина НИЧИПОРОВА.
Фото Сергея МЕДВЕДЕВА
и из Интернета.

Версия для печати
К содержанию номера
На главную страницу
Регистрация
О нас
Контакты
Обратная связь
Гороскоп
Реклама

Архив ВБ
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Рейтинг
TopList
Designed by: Axenov Vyacheslav
Programmed by: Voevodin Ilya
© 1974-2007 ЗАО "Издательский дом “Вечерний Бишкек”
По любым вопросам пишите на: webmaster@vb.kg
По вопросам регистрации пишите на: subscriber@vb.kg