Среда, 13 сентября 2017 года. №108 (11281) 
   
Поиск по сайту  
 Сегодня в номере:  Продбезопасность

Продбезопасность
На базаре цены скачут — скоро весь народ заплачет
Городская черта
Как попасть домой?
Смайлики для подружки–старушки
Цветы от соседей
Сектор газа
Деньги на котел,
Зона беды
В плену похоти
Семь смертей на трассе
Гостья–воровка
Пожар в приозерье
Пьяная разборка
Зачем стреляли–то?
Здравпункт
Дочки–матери
Душераздирающий эксперимент
Самбисты — крепкие ребята

Метеосводка по Бишкеку
 на 17.11.2017
атмос. давление 701 мм
относит. влажность 37 проц.
радиационный фон 18.11.2017 мкР/час

 на 7.56
восход 17.36 заход заход -2...-4
ночью +8...+10 днем 2

Учетный курс валют
 на 17.11.2017
69,64
81,81
1,157
0,2039
10,32

 Средневзвешенный курс сома
на
объем торгов


На базаре цены скачут — скоро весь народ заплачет
Рост цен на наших базарах стал вызывать тихую панику. Ладно, дорожают импортные продукты питания, но почему стали малодоступны пенсионерам и малоимущим отечественные овощи и фрукты и разве власти не догадываются о складывающейся тревожной ситуации?

Мафия бессмертна?
    Вот картинки с натуры, подсмотренные на среднестатистическом столичном Орто– Сайском рынке. Почему среднестатистическом? Да просто цены на продукты питания здесь выше, чем на Ошском, и ниже, чем на мини–рынках в центре города.
    Подходит пенсионерка к торговцу овощами и останавливается как вкопанная.
    — Сынок, — обращается она к реализатору, — я у тебя в прошлом году брала помидоры по 30 сомов, а сейчас такие же стоят 50. Почему они такие дорогие стали?
    “Сынок” сначала решил отшутиться:
    — Зато посмотри, мать, какие красавцы. Не помидоры, а солнце на ладони.
    — Обжечься можно от такого солнца, — вздохнула старушка и поковыляла к прилавку, где продавались совсем уж никудышные дары природы.
    А продавец уже мне, очередному покупателю, объяснил:
    — Что я сделаю, если оптовики заряжают высокие цены. Я всего лишь 10 процентов с каждого проданного килограмма имею.
    Видно ведь, врет и даже не краснеет! Сегодня ни один уважающий себя реализатор сельхозпродукции меньше чем за 30 процентов прибыли стоять за прилавком не будет.
    Подскочила до неприличия цена и на картошку. В прошлом и позапрошлом годах она в эту пору выше 25 сомов за килограмм не стоила, а сейчас меньше 30, а то и 40 сомов вы нигде не сможете ее купить.
    Яблоки нынче стоят от 50 сомов, бешеные деньги, если хочешь, отдай за абрикосы, сливы, виноград. Держатся пока на прошлогоднем уровне цены на мясо и молоко. Но продавцы животноводческой продукции в открытую говорят:
    — Вот вернется скот с летних пастбищ, пустят его под нож, и к зиме цены ого–го как подпрыгнут.
    Кыргызстанские базары — это государства в государстве. Прежде чем товар или продукция попадет на прилавок, он сначала пройдет через несколько посредников, и каждый из них поимеет солидный навар.
    В прошлые годы существовали секретные точки сбыта, так называемые ямы. Фермеры только подъезжали к рынкам, а их “встречающие” брали под белые ручки, отводили в сторону и уже называли цены, и бедным свободным сельским производителям ничего не оставалось делать, как отдать урожай за бесценок.
    В последнее время эта полукриминальная цепочка удлинилась: перекупщики уже сами приезжают на поля и фермы и диктуют свои условия, а если попадается несговорчивый крестьянин, коробейники могут и припугнуть его (мол, подожжем ферму или амбар с урожаем), а то и избить дехканина. К слову, у каждой такой “летучей бригады” есть “крыша” в районе, области, столице.
    Забрав товар у фермера, челноки местного разлива продают его потом оптовикам, а те уже реализаторам с базара. Ничего себе многоходовочка выходит! Но самое страшное, что в результате крестьянин получает только четверть от планируемой суммы.

Кто торпедирует нужные решения
    Еще в 90–х годах прошлого века, когда фермерское движение в республике набирало силу, умные головы в Министерстве сельского хозяйства и правительстве выдвигали идею открытия в столице фирменных магазинов каждого района Чуйской области. Здесь могла бы по договорным ценам реализовываться любая сельхозпродукция.
    Уже несколько лет в октябре столичная мэрия и Минсельхоз организуют ярмарки по продаже сельхозпродукции. Нельзя сказать, что продукция там дешевая, но в любом случае не дороже, чем на многих наших рынках.
    Это я к тому, что государству нужно хоть как–то принимать участие в ценообразовании продукции сельского хозяйства. Да, у нас рыночная экономика (вернее, наблюдаются только робкие попытки создать ее), да, спрос рождает предложение, качество определяет цену товара и т.д. Но в то же время государство вправе определять предельно допустимые цены на тот или иной вид сельхозпродукции. Что, думаете, фермеры при таких условиях откажутся сеять и пахать? Да ничуть не бывало. Просто властям нужно набраться смелости и отсечь ненужные звенья между производителем и покупателем. И цены перестанут галопировать по прилавкам.
    Почему бы не поработать над проектами законов о ликвидации незаконной коммерческой деятельности в области заготовок сельхозпродукции, о запрете на необоснованное завышение цен на нее? Мы же в социально ориентированном государстве живем, пусть даже с рыночной экономикой.
    Но, похоже, государство пока и не собирается что–то менять в системе закупок сельхозпродукции. Если представить на минуту, что власти запретили деятельность посредников– коммерсантов, то завтра те окажутся на улице, а это приведет к росту безработицы, ухудшению криминальной ситуации. Так уж пусть они лучше, полагают чиновники, занимаются своими делами, то есть, получается, обкрадывают честных горожан и бедолаг–фермеров.
    Есть официальные подтверждения увеличения цен на сельхозпродукты в Кыргызстане. Как явствует из данных Национального статистического комитета, картофель за семь месяцев нынешнего года по сравнению с аналогичным периодом прошлого подорожал в 2,4 раза, овощи в 1,5 раза, фрукты в 3,3. Цены на молоко увеличились на 6,9 процента, пшеницу на 0,7 процента (следовательно, возможно удорожание хлебобулочных изделий).
    Да, не выросли цены на мясо, но это сезонное явление. Зарежут дехкане скот в теплое время года, зимой животноводческой продукции на базарах станет меньше, и тогда держитесь, горожане, за сердце и за опустевшие после похода на рынки кошельки. Правда, коммерсанты будут привозить импортное мясо (возможно, даже из далекой Бразилии), а наши реализаторы клясться, что оно местное, только что из убойного цеха. Таковы они сегодня, суровые рыночные реалии.

Две стороны медали ЕАЭС
    Как утверждают экономисты–аграрии, мы, граждане Кыргызстана, покупаем только треть произведенной в нашей стране сельхозпродукции — больше нам, мол, не нужно. Оставшуюся часть фермеры стараются экспортировать. Впрочем, это громко сказано — “экспортировать”. До недавнего времени фермеры всеми правдами и неправдами старались перевезти через границу хотя бы машину моркови или картофеля, но Кыргызстан наши соседи так забаррикадировали, что мышь не могла проскочить. И всему виной были проблемы в отсутствии у нас должного фитосанитарного и ветеринарного контроля. Хотя соседи лукавили. У них также периодически вспыхивали очаги заразных болезней скота, а на овощи, фрукты и пшеницу нападали всевозможные летающие и ползающие вредители, но это тщательно скрывалось. А все потому, что в наших фермерах они видели сильных конкурентов.
    Все изменилось в лучшую сторону после того, как заработал ЕАЭС. К этому времени кыргызстанским чиновникам удалось восстановить фитосанитарные лаборатории (работа по безопасности животноводческой продукции близится к завершению).
    В итоге нашим свободным сельским производителям открыли все двери, даже со стороны Узбекистана, в результате, нужно полагать, треть нашего урожая утекло за границу, а недостаток продукции всегда способствует росту цены.
    Тем не менее специалисты считают, что повышение цен на сельхозпродукцию не такое уж и страшное явление. К примеру, бывший министр сельского хозяйства и экс–глава Нацстаткома доктор экономических наук Жумакадыр Акенеев убежден: сейчас важнее всего поднять жизненный уровень крестьян, помочь им обогатиться, что понемногу и происходит. “На селе проживает 65 процентов наших граждан, и мы обязаны заботиться о них”, — подчеркнул Акенеев в беседе с представителями СМИ.
    С этими доводами трудно не согласиться. Во всех странах сначала заботятся о товаропроизводителях, а потом уже о потребителях. Но особенность экономической ситуации в Кыргызстане в том, что забота о потребителях не особо просматривается. Что же делать сегодня городским пенсионерам и бюджетникам — ходить мимо прилавков и облизываться? Да, предлагается выплачивать этим категориям граждан дотации и субсидии, но где государство возьмет средства на это? И потом, всевозможные меры финансовой помощи приведут к скачку инфляции — рынок чутко реагирует на увеличение доходов наших граждан.
    Для полного насыщения внутреннего рынка отечественной сельхозпродукцией нужны срочные меры по переводу аграрной отрасли на интенсивное производство. У нас урожаи сахарной свеклы, овощей, фруктов в разы меньше, чем в развитых странах. За границей, к примеру, получают по 70 — 80 центнеров зерна с гектара, а у нас 20 — 25, томатов мы собираем по тонне с гектара, а в Европе по 2 — 3 тонны. И эти грустные параллели можно продолжать, а значит, необходимо срочно оживлять агронауку, внедрять передовые технологии возделывания сельхозкультур. На старой телеге в экономический рай не въехать.
Вячеслав АНИКИН.
Фото Сергея МЕДВЕДЕВА.

Версия для печати
К содержанию номера
На главную страницу
Регистрация
О нас
Контакты
Обратная связь
Гороскоп
Реклама

Архив ВБ
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Реклама
Рейтинг
Реклама
Designed by: Axenov Vyacheslav
Programmed by: Voevodin Ilya
© 1974-2017 ЗАО "Издательский дом “Вечерний Бишкек”
По любым вопросам пишите на: webmaster@vb.kg
По вопросам регистрации пишите на: subscriber@vb.kg