Среда, 13 сентября 2017 года. №108 (11281) 
   
Поиск по сайту  
 Сегодня в номере:  Панорама дня

Продбезопасность
На базаре цены скачут — скоро весь народ заплачет
Городская черта
Как попасть домой?
Смайлики для подружки–старушки
Цветы от соседей
Сектор газа
Деньги на котел,
Зона беды
В плену похоти
Семь смертей на трассе
Гостья–воровка
Пожар в приозерье
Пьяная разборка
Зачем стреляли–то?
Здравпункт
Дочки–матери
Душераздирающий эксперимент
Самбисты — крепкие ребята

Метеосводка по Бишкеку
 на 15.09.2017
атмос. давление 698 мм
относит. влажность 27 проц.
радиационный фон 16.09.2017 мкР/час

 на 6.41
восход 19.11 заход заход +10...+12
ночью +26...+28 днем 2



Учетный курс валют
 на 15.09.2017
68,61
81,31
1,181
0,1985
10,70

 Средневзвешенный курс сома
на
объем торгов

экополис
Дайте Ботсаду водицы напиться
Бишкекчане могут радоваться, однако не слишком горячо: Ботанический сад Академии наук срочно планируется восстановить как Азиатский горный сад, фактически он станет самым большим парком города. Но, увы, большая масса “ботпроблем” пока остается нерешенной.
    Важно, что на днях на заседании межведомственной рабочей группы под председательством министра образования и науки Гульмиры Кудайбердиевой были обсуждены План первоочередных мер на 2016 — 2017 годы и проект концепции по восстановлению Ботанического сада как Азиатского горного сада. Причем статус Ботсада, согласно предложению президента Алмазбека Атамбаева, предполагается резко повысить до национального.
    В числе мер по восстановлению обсуждались оснащение Ботанического сада ирригационной инфраструктурой, системой видеонаблюдения, обеспечение пожарной безопасности, ремонт административных зданий.
    Ирригация, то есть сооружение современных артезианских скважин, по мнению многих специалистов, наиболее важна для Ботсада. Без автономного надежного полива гибнут растения, да и о пожарной безопасности говорить бесполезно. От пожаров, вандалов и хулиганов и должна защитить современная система видеонаблюдения. А вот ремонт административных зданий мог бы и подождать.
    Говорилось на заседании межведомственной рабочей группы и о том, что уже сейчас в Ботсаду на уровне школ и вузов проводятся различные акции. Так, студенты Кыргызского национального аграрного университета имени Скрябина, Бишкекского гуманитарного университета имени Карасаева, Кыргызско–Турецкого университета “Манас” на регулярной основе оказывают помощь Ботаническому саду.
    Сотрудники Ботанического сада просят еще раз напомнить в газете “Вечерний Бишкек” о своих жгучих проблемах:
    об отсутствии необходимой милицейской охраны и видеокамер;
    о мизерных штатах научных и технических сотрудников и их оскорбительно маленьких зарплатах. На примерно две сотни гектаров всего несколько десятков сотрудников, в то время как требуется не меньше сотни;
    об отсутствии экскаваторов и нормальных оросительных скважин, без которых невозможно поддерживать в порядке огромную территорию.
    Всего этого явно недостаточно. Поэтому предлагается еще более регулярно и массово организовывать практические занятия для школьников и студентов и другие мероприятия на территории Ботанического сада. Только чтобы эти занятия не превращались в бесплатный принудительный детский труд.
    Вот последние новости из Ботсада. Как рассказал “Вечернему Бишкеку” и.о. директора Ботанического сада Медет Ахматов, милиция выполняет поручение премьер–министра Сапара Исакова и ведет активные поиски возможных виновных в серии августовских пожаров на территории БС.
    Напомним, что одно из самых первых заявлений нового премьер–министра было таково:
    — Ботанический сад — это не только одна из главных достопримечательностей столицы, но и важный объект науки, и природное богатство не только страны, но и всей Центральной Азии. В сложившейся ситуации мы рискуем потерять все природное разнообразие сада: это уникальные виды деревьев и кустарников. Мы также ставим под угрозу жизнь горожан, проводящих время в саду. Это недопустимо, — предупредил Исаков.
    Между тем энтузиасты из базирующегося в здании дирекции Ботсада общественного фонда “Инициатива “Арча” и другие активисты приглашают горожан на субботник 16 сентября “Поможем Ботсаду!”. Эту инициативу озвучил ряд электронных СМИ.

  • экскурс
        Вялотекущая ситуация вокруг Ботсада обострилась 1 августа, когда возглавляющий Ботанический сад Медет Ахматов, заслуженный деятель науки Эмиль Шукуров и редактор экологического информационного портала “ЭКОИС”, специалист по опасным отходам Индира Жакипова провели пресс–конференцию под громким названием: “Ветеринарная лаборатория в Ботаническом саду: бомба замедленного действия для природного достояния города!” (“Ветеринарная лабОРАТОРИЯ”, “ВБ”, 2 августа).
        Они настаивали, что инициированное Минсельхозом и Госинспекцией по ветеринарной и фитосанитарной безопасности строительство лаборатории именно на этой парково–рекреационной территории опасно для жителей Бишкека. И может создать опасный прецедент по отъему ботанических гектаров, де–юре защищенных законами о неприкосновенности природоохранных территорий.
        Знаковое совпадение: сразу после той пресс–конференции один за другим в Ботаническом саду заполыхали участки 13–го квартала, где еще несколько лет назад высаживали плодовые деревья, карьерный участок, где когда–то был карьер по добыче глины, и в коллекции сирени (“О чем шумели–гудели пожары в Ботсаду”, “ВБ”, 8 августа).
        Как рассказал “ВБ” глава Ботсада Медет Ахматов, три раза в течение августа на тушение возгораний приезжали пожарные. Еще несколько раз пожары удалось своими силами ликвидировать сотрудникам Ботсада и волонтерам ОФ “Инициатива “Арча”.
        По словам сотрудников Ботсада, по крайней мере в одном из этих таинственных случаев был замечен на территории научно–исследовательского учреждения подозрительный мужчина с канистрой. Не с бензином или керосином была та канистра?
    Александр ТУЗОВ.

    Версия для печати
    К содержанию номера
    На главную страницу
  • Регистрация
    О нас
    Контакты
    Обратная связь
    Гороскоп
    Реклама

    Архив ВБ
    1 2 3 4 5 6 7
    8 9 10 11 12 13 14
    15 16 17 18 19 20 21
    22 23 24 25 26 27 28
    29 30 31        

    Рейтинг
    TopList
    Designed by: Axenov Vyacheslav
    Programmed by: Voevodin Ilya
    © 1974-2007 ЗАО "Издательский дом “Вечерний Бишкек”
    По любым вопросам пишите на: webmaster@vb.kg
    По вопросам регистрации пишите на: subscriber@vb.kg