Среда, 13 сентября 2017 года. №108 (11281) 
   
Поиск по сайту  
 Сегодня в номере:  Панорама дня

Продбезопасность
На базаре цены скачут — скоро весь народ заплачет
Городская черта
Как попасть домой?
Смайлики для подружки–старушки
Цветы от соседей
Сектор газа
Деньги на котел,
Зона беды
В плену похоти
Семь смертей на трассе
Гостья–воровка
Пожар в приозерье
Пьяная разборка
Зачем стреляли–то?
Здравпункт
Дочки–матери
Душераздирающий эксперимент
Самбисты — крепкие ребята

Метеосводка по Бишкеку
 на 22.11.2017
атмос. давление 699 мм
относит. влажность 41 проц.
радиационный фон 23.11.2017 мкР/час

 на 8.02
восход 17.32 заход заход -1...-3
ночью +12...+14 днем 2

Учетный курс валют
 на 22.11.2017
69,56
81,56
1,165
0,2039
10,32

 Средневзвешенный курс сома
на
объем торгов

парламентарно
Законопроекты о госзакупках: конкуренция во благо
Настоящий разгул парламентской демократии: вчера, 12 сентября, комитет по экономической и фискальной политике Жогорку Кенеша провел парламентские слушания по обсуждению сразу трех законопроектов “О внесении изменений в Закон Кыргызской Республики “О государственных закупках”.
    Один из проектов инициирован правительством. Второй — персонально депутатом Бактыбеком Райымкуловым. И третий разработан группой депутатов — Мирланом Жеенчороевым, Кожобеком Рыспаевым, Нурланбеком Макеевым, Айбеком Алтынбековым, Динарой Исаевой, Махабат Мавляновой и Дастаном Бекешевым.
    Впрочем, председатель комитета по экономической и фискальной политике Жогорку Кенеша Нурланбек Макеев отметил главную общую черту всех трех проектов. Каждый из них по идее разработчиков направлен на совершенствование нормативно–правовой базы в сфере государственных закупок.
    Сверхзадача законопроектов одна и та же — минимизировать и искоренить коррупцию в госзакупочной сфере.
    Так, в ходе парламентских слушаний обозначено понятие “демпинговая цена”. Его предлагается ввести “в целях недопущения чрезмерного снижения стоимости предлагаемой работы или услуги, что негативно влияет на качество”.
    Было предложено предоставить возможность государственным и муниципальным учреждениям воспользоваться методом прямого заключения договора в течение одного года несколько раз до минимальной пороговой суммы. В том числе в тех случаях, когда возникает острая необходимость в закупке товаров, работы и услуги для обеспечения своей деятельности до ста тысяч сомов по каждой статье расходов без проведения тендера и без размещения информации (объявления) на веб–портале госзакупок.
    Предлагается также исключить норму, на основании которой для установления аффилированности необходим факт владения 20 и более процентами акций от общего количества акций акционерного общества. В этом случае занимающие политические государственные должности, политические муниципальные должности, специальные государственные должности и их близкие родственники, являющиеся учредителями и (или) участниками компании–поставщика (подрядчика) независимо от доли владения акциями, будут признаваться аффилированными лицами.
    Председатель Счетной палаты Улукбек Марипов представил по–своему сенсационный обзорный доклад о нарушениях, допущенных государственными органами при проведении тендеров. В частности, Марипов отметил, что часто наблюдаются слабый анализ критериев определения качества товаров и услуг, нечеткие параметры технического задания.
    Участники парламентских слушаний говорили и о других нарушениях, которые были допущены государственными органами при проведении тендера в сфере государственных закупок.
    Увы, но нарушения в сфере госзакупок происходят из–за законодательных коллизий. Тендерная комиссия вынуждена выбирать ту или иную компанию, которая предлагает товар или услугу по низкой стоимости, невзирая на качество и технические параметры. Отмечено, что такие компании подчас предлагают товары и услуги, не соответствующие требованиям технических заданий.
    В итоге парламентских слушаний председатель комитета Нурланбек Макеев заверил, что будут учтены все поступившие предложения и замечания.
Александр ТУЗОВ.
Фото пресс–службы ЖК.

Версия для печати
К содержанию номера
На главную страницу
Регистрация
О нас
Контакты
Обратная связь
Гороскоп
Реклама

Архив ВБ
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Реклама
Рейтинг
Реклама
Designed by: Axenov Vyacheslav
Programmed by: Voevodin Ilya
© 1974-2017 ЗАО "Издательский дом “Вечерний Бишкек”
По любым вопросам пишите на: webmaster@vb.kg
По вопросам регистрации пишите на: subscriber@vb.kg