Среда, 13 сентября 2017 года. №108 (11281) 
   
Поиск по сайту  
 Сегодня в номере:  Панорама дня

Продбезопасность
На базаре цены скачут — скоро весь народ заплачет
Городская черта
Как попасть домой?
Смайлики для подружки–старушки
Цветы от соседей
Сектор газа
Деньги на котел,
Зона беды
В плену похоти
Семь смертей на трассе
Гостья–воровка
Пожар в приозерье
Пьяная разборка
Зачем стреляли–то?
Здравпункт
Дочки–матери
Душераздирающий эксперимент
Самбисты — крепкие ребята

Метеосводка по Бишкеку
 на 22.11.2017
атмос. давление 699 мм
относит. влажность 41 проц.
радиационный фон 23.11.2017 мкР/час

 на 8.02
восход 17.32 заход заход -1...-3
ночью +12...+14 днем 2

Учетный курс валют
 на 22.11.2017
69,56
81,56
1,165
0,2039
10,32

 Средневзвешенный курс сома
на
объем торгов

права человека
Мимо Стамбульского протокола
Верховный суд может оставить в силе оправдательный приговор очередному менту (теперь уже бывшему), применившему пытки.
    Вчера в Верховном суде должно было состояться судебное заседание по рассмотрению уголовного дела в отношении бывшего начальника ИВС Джалал–Абадского ГОВД Ислама Шералиева по факту применения пыток к осужденному гражданину Узбекистана Нодирбеку Абдурахимову. Но оно было перенесено на 19 сентября, так как у адвоката обвиняемого умер кто–то из родственников, и он попросил отложить процесс.
    Гражданин Узбекистана Нодирбек Абдурахимов на протяжении двух лет содержится в ИВС ОВД Джалал–Абадской области. Он обвиняется в незаконном пересечении государственной границы, а также в краже телефонов. Хотя, со слов Нодирбека, из Узбекистана сюда его перевезли насильно пятеро местных контрабандистов. Предметом разбора стала незаконная перевозка телефонов из Кыргызстана в Узбекистан.
    При пересечении границы контрабандисты наткнулись на узбекистанских пограничников, которые изъяли телефоны на сумму 350 тысяч долларов.
    После того как Абдурахимов оказался в Кыргызстане, его в течение двух дней избивали, и он был вынужден пообещать посодействовать в возвращении этих телефонов. Затем его сдали пограничникам. Так он оказался в ИВС Аксыйского РОВД как нарушитель госграницы.
    В октябре 2015 года Аксыйским районным судом Абдурахимов был признан виновным и осужден на 2,5 года лишения свободы с отбыванием наказания в колонии–поселении. Он обжаловал и приговор суда, был этапирован в ИВС Джалал–Абада, где его пытали и избивали, требуя деньги за украденные сотовые телефоны.
    В январе–феврале 2016 года во время очередного посещения ИВС сотрудниками Национального центра по предупреждению пыток он признался им о систематическом применении к нему пыток, об избиении и унизительном отношении со стороны начальника ИВС Джалал–Абада.
    На то, что Нодирбек подвергался пыткам, указывают и свидетельские показания, а также записи с камер видеонаблюдения. В отношении Шералиева было возбуждено уголовное дело. Но Джалал–Абадский городской суд, несмотря на веские доказательства, вынес оправдательный приговор в отношении начальника Джалал–Абадского ИВС. Судебное разбирательство в областной инстанции продолжалось целых 10 месяцев, и в итоге Ислам Шералиев был признан виновным в совершении преступления, предусмотренного статьей 304 УК КР (“Злоупотребление должностным положением”), на него наложен штраф в размере 300 тысяч сомов. Статью “Пытка” убрали из обвинения.
    На всех судебных заседаниях зал был заполнен “группой поддержки” из числа сотрудников милиции. Абдурахимова же поддерживают адвокаты правозащитной организации “Справедливость”. Две судебные инстанции спустили дело о пытках на тормозах. Что скажет третья? Почему в нашей стране не срабатывает Стамбульский протокол, о приверженности которому страна заявила на весь мир?
Нина НИЧИПОРОВА.

Версия для печати
К содержанию номера
На главную страницу
Регистрация
О нас
Контакты
Обратная связь
Гороскоп
Реклама

Архив ВБ
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Реклама
Рейтинг
Реклама
Designed by: Axenov Vyacheslav
Programmed by: Voevodin Ilya
© 1974-2017 ЗАО "Издательский дом “Вечерний Бишкек”
По любым вопросам пишите на: webmaster@vb.kg
По вопросам регистрации пишите на: subscriber@vb.kg