Среда, 13 сентября 2017 года. №108 (11281) 
   
Поиск по сайту  
 Сегодня в номере:  Панорама дня

Продбезопасность
На базаре цены скачут — скоро весь народ заплачет
Городская черта
Как попасть домой?
Смайлики для подружки–старушки
Цветы от соседей
Сектор газа
Деньги на котел,
Зона беды
В плену похоти
Семь смертей на трассе
Гостья–воровка
Пожар в приозерье
Пьяная разборка
Зачем стреляли–то?
Здравпункт
Дочки–матери
Душераздирающий эксперимент
Самбисты — крепкие ребята

Метеосводка по Бишкеку
 на 22.11.2017
атмос. давление 699 мм
относит. влажность 41 проц.
радиационный фон 23.11.2017 мкР/час

 на 8.02
восход 17.32 заход заход -1...-3
ночью +12...+14 днем 2

Учетный курс валют
 на 22.11.2017
69,56
81,56
1,165
0,2039
10,32

 Средневзвешенный курс сома
на
объем торгов

новая подземка
Не без ложки дегтя
После капитального ремонта открыт для горожан один из главных подземных пешеходных переходов столицы на пересечении проспекта Чуй и улицы Манаса.
    Правда, столичные власти пока не успели установить, как обещали, механизированный подъемник для лиц с ограниченными возможностями здоровья. Но сказали, что в следующем месяце он обязательно появится.
    Весь процесс приведения объекта в порядок — от озвучивания идеи по реставрации и до ее завершения — сопровождался критикой со стороны горожан. Одни говорили, что сумма, выделенная на ремонт, завышена. Другие не считали капремонт пешеходного перехода столь значимой для города проблемой и предлагали направить средства на другие нужды, в частности на медицину или образование. Третьи и вовсе заявляли, что выделять деньги на обновление подземки должны торговцы, которые уже много лет ведут там коммерческую деятельность.
    Однако если подойти к делу максимально объективно, то нельзя не заметить, что переход действительно нуждался в ремонте. Достаточно было посмотреть на перекошенное напольное покрытие, споткнуться на котором дважды два, и все становилось понятным. И это не говоря уже о более глобальных вещах, таких как прохудившаяся гидроизоляция, из–за чего через перекрытия нередко проступала вода. Замена только лишь перечисленного уже обходится в круглую сумму, поэтому чиновники и заложили в бюджет столь большие средства.
    Но объем работ был куда больше, чем замена гидроизоляции и напольного покрытия. Строителям пришлось заменить практически все, включая систему освещения. И это не мудрено, ведь объект функционирует с 1978 года. В частности, на полу выложен красный и серый гранит, произведена облицовка стен и колонн, заменена гидроизоляция подпорных стен и плит перекрытий, установлены обновленные торговые павильоны и светодиодные светильники. Для людей с ограниченными возможностями уложена тактильная дорожка, а в следующем месяце будут установлены специальные устройства для подъема горожан, передвигающихся на инвалидных колясках. К тому же над входами появились навесы, что, безусловно, уменьшит образование наледи на ступеньках в зимнее время. Ну и, наконец, рядом с переходом установлен туалет.
    На все это городской бюджет потратил 27,6 миллиона сомов. Именно такую сумму в тендерной заявке указал подрядчик в лице ОсОО “ГлавТехИнвест”. Но теперь, чтобы деньги не ушли впустую, необходимо все это поддерживать в нормальном виде. Кто возьмется за это? Градоначальник Албек Ибраимов рассказал, что торговцами в переходе создана компания, которая и будет следить за состоянием подземки и проводить необходимые работы.
    В общем, вроде бы все вопросы решены. И, спускаясь в переход, действительно сразу замечаешь все обновления, от которых возникают только положительные эмоции. Но, наверное, ни одна бочка меда не обходится без ложки дегтя. Во–первых, количество торговых точек осталось практически тем же. Павильоны убрали лишь вдоль двух коротких коридоров, параллельных проспекту Чуй, да и то убрали лишь с одной стороны, центральный же тоннель, как и раньше, имеет торговые ряды с обеих сторон. Так зачем было будоражить людей, пугая их, что они могут остаться без работы? Скажи чиновники сразу, что будет так, предприниматели не устраивали бы пикеты.
    Во–вторых, строители явно торопились. И это выразилось в том, что очень неаккуратно зашпатлеваны и побелены потолки, неровно состыкованы кабель и каналы, в которые спрятаны провода системы освещения. Это вовсе не придирки, эти мелочи сильно портят общую картину.
    А в целом обновленный переход оставляет приятное впечатление. Это отмечает большая часть опрошенных нами горожан.
Сергей ШВЕЦ.
Фото Владимира ПИРОГОВА.

Версия для печати
К содержанию номера
На главную страницу
Регистрация
О нас
Контакты
Обратная связь
Гороскоп
Реклама

Архив ВБ
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Реклама
Рейтинг
Реклама
Designed by: Axenov Vyacheslav
Programmed by: Voevodin Ilya
© 1974-2017 ЗАО "Издательский дом “Вечерний Бишкек”
По любым вопросам пишите на: webmaster@vb.kg
По вопросам регистрации пишите на: subscriber@vb.kg