Среда, 13 сентября 2017 года. №108 (11281) 
   
Поиск по сайту  
 Сегодня в номере:  Городская черта

Продбезопасность
На базаре цены скачут — скоро весь народ заплачет
Городская черта
Как попасть домой?
Смайлики для подружки–старушки
Цветы от соседей
Сектор газа
Деньги на котел,
Зона беды
В плену похоти
Семь смертей на трассе
Гостья–воровка
Пожар в приозерье
Пьяная разборка
Зачем стреляли–то?
Здравпункт
Дочки–матери
Душераздирающий эксперимент
Самбисты — крепкие ребята

Метеосводка по Бишкеку
 на 15.09.2017
атмос. давление 698 мм
относит. влажность 27 проц.
радиационный фон 16.09.2017 мкР/час

 на 6.41
восход 19.11 заход заход +10...+12
ночью +26...+28 днем 2



Учетный курс валют
 на 15.09.2017
68,61
81,31
1,181
0,1985
10,70

 Средневзвешенный курс сома
на
объем торгов

земля и воля
Как попасть домой?
Жители частного сектора в районе бывшего агентства Аэрофлота обвинили столичных чиновников в бездействии. Людям уже долгое время мешает нормально жить строительная техника, с помощью которой в их районе возводят многоэтажный дом. Но представители Госэкотехинспекции, как рассказали горожане, на их жалобы не реагируют.
    Этот земельный скандал длится уже более полугода, а наша газета неоднократно его освещала (“Солнечное затмение многоэтажкой”, 27 декабря 2016 г., “Стройка заморожена”, 17 февраля 2017 г. и “Чиновники покрывают застройщика?”, 28 апреля 2017 г.). Интересен он тем, что одна из сторон, которую представляют горожане, воюет не столько с застройщиками, сколько с госструктурами, выдавшими разрешение на строительство и обязанными за этим самым строительством следить.
    Речь о частном секторе на улице Ажыбека Баатыра (бывшая улица Аэропортинская) на отрезке между Шота Руставели и Джунусалиева. Здесь одна из строительных компаний возводит многоэтажный дом. Стройплощадка расположилась аккурат между двумя тупиковыми переулками, отходящими от улицы Ажыбека Баатыра. К слову, между ними уже возведен каркас одной высотки, а новый объект располагается сразу за ним.
    Еще при возведении первого строения, по словам местных жителей, небольшие по ширине переулки были постоянно заняты спецтехникой: бесконечно ездили грузовики, работал кран. Не всегда можно было пройти к своим домам, не говоря уже о том, чтобы подъехать к ним на машине. В Бишкекглавархитектуре людям советовали пользоваться альтернативной дорогой, которая каким–то образом была указана в схемах архитекторов, но в реальности ее не существует. На том месте расположен участок, находящийся в частной собственности.
    В общем, кончилось все тем, что тяжелая спецтехника повредила трубу холодной воды, телефонную линию и фактически уничтожила небольшой палисадник, поэтому, когда зашла речь о строительстве второй многоэтажки, люди встали в позу, наученные горьким опытом соседства со строительной площадкой.
    — Новый дом будет еще больше первого, — жаловались местные. — Раньше на том участке были частные дома, которые снесли, вырыли там котлован и теперь возводят каркас. Когда высотка появится, она перекроет солнечный свет. Также не ясно, где будут парковаться авто будущих жильцов. Улица Ажыбека Баатыра и так забита транспортом, так как здесь много офисов. Естественно, машины начнут ставить к нам в переулки. И немаловажно, что уже на этапе строительства они будут забиты спецтехникой. О чем думали чиновники, когда выдавали разрешительные документы застройщику?!
    Сначала люди долго не могли добиться от архитекторов выдачи копий бумаг, чтобы хотя бы узнать, о каком объекте идет речь. Но те этот процесс постоянно затягивали. Дошло до абсурда — жалобщики должны были указать причины, по которым им требуется проект: мол, сначала нужно доказать, что будущий дом им действительно помешает, и если в Бишкекглавархитектуре посчитают эти доводы весомыми, то выдадут копии документов.
    Только после вмешательства прокуратуры, куда обратились люди, искомые документы им были выданы, но не в полном объеме — лишь титульные листы.
    — По требованию прокуроров Бишкекглавархитектура прекратила разработку архитектурно–планировочных условий для застройщика. Но позже архитекторы сообщили нам, что, согласно генеральному плану, участок, на котором развернулась стройка, как раз и определен под многоэтажный дом. Еще в конце ноября прошлого года к ним обратился застройщик с заявлением разработать архитектурно–планировочные условия, но в связи с представлением городской прокуратуры этот процесс был приостановлен. При этом в организации комиссионного выезда архитекторы отказали, посчитали его нецелесообразным, — вспоминают жители.
    Ну а затем строительные работы все же были начаты, и случилось то, чего все так боялись, — узкие переулки периодически заняты спецтехникой, которая полностью перекрывает проезд. А еще над домами постоянно нависает высотный кран... И началась новая чреда обращений в госорганы, чтобы те обеспечили безопасность людей.
    — Мы писали в Бишкекглавархитектуру, но нас отправили в Госэкотехинспекцию. Там отвечали, что все нормально, никаких нарушений нет. При этом на место не выезжали. Но как может быть нормально, если мы не можем подъехать к собственным домам?! Кроме того, строители работают допоздна, мешают спать, двигатели машин постоянно чадят соляркой. Так и с ума можно сойти. К тому же мы боимся, что груз с крана может сорваться и упасть на чей–то участок, — жалуются горожане.
    Только сотрудники милиции отреагировали на жалобы — они приехали на место и оштрафовали водителей спецтехники, перекрывшей проезд. Но приезжать каждый раз, когда миксеры перекрывают переулки, у стражей порядка нет возможности!
    — Мы не специалисты в области строительства, и то понимаем, что так делать нельзя. Мы уже не предъявляем претензий к самому дому, понимаем, что его все равно построят. Но неужели чиновники не могут обязать застройщиков соблюдать нормы безопасности? Или они их покрывают? Если судить по бездействию ответственных структур, то только такой вывод и напрашивается. Тем более что на стройплощадке есть места, где может разместиться спецтехника. Так почему ее ставят к нам в переулки?! — возмущаются измученные люди.
Сергей ШВЕЦ.
Фото Владимира ПИРОГОВА.

Версия для печати
К содержанию номера
На главную страницу
Регистрация
О нас
Контакты
Обратная связь
Гороскоп
Реклама

Архив ВБ
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Рейтинг
TopList
Designed by: Axenov Vyacheslav
Programmed by: Voevodin Ilya
© 1974-2007 ЗАО "Издательский дом “Вечерний Бишкек”
По любым вопросам пишите на: webmaster@vb.kg
По вопросам регистрации пишите на: subscriber@vb.kg