Среда, 13 сентября 2017 года. №108 (11281) 
   
Поиск по сайту  
 Сегодня в номере:  Сектор газа

Продбезопасность
На базаре цены скачут — скоро весь народ заплачет
Городская черта
Как попасть домой?
Смайлики для подружки–старушки
Цветы от соседей
Сектор газа
Деньги на котел,
Зона беды
В плену похоти
Семь смертей на трассе
Гостья–воровка
Пожар в приозерье
Пьяная разборка
Зачем стреляли–то?
Здравпункт
Дочки–матери
Душераздирающий эксперимент
Самбисты — крепкие ребята

Метеосводка по Бишкеку
 на 17.11.2017
атмос. давление 701 мм
относит. влажность 37 проц.
радиационный фон 18.11.2017 мкР/час

 на 7.56
восход 17.36 заход заход -2...-4
ночью +8...+10 днем 2

Учетный курс валют
 на 17.11.2017
69,64
81,81
1,157
0,2039
10,32

 Средневзвешенный курс сома
на
объем торгов


Деньги на котел,
или Нацособенности одного кредита

Сотни семей — участников программы финансирования устойчивой энергетики в Кыргызстане (KyrSEFF) — за последний год провели в свои дома природный газ и кардинально улучшили условия проживания. Как стать участником KyrSEFF?
    —Вот пример. Муратали Токтобеков из Бишкека обратился к нам за поддержкой, как только компания “Газпром Кыргызстан” приступила к реализации планов по обеспечению населения голубым топливом, — рассказывает национальный менеджер программы KyrSEFF Нурзат Абдырасулова. — Дом у него внушительный — площадь более 300 квадратных метров. Семья большая, маленькие внуки. Создать благоприятные условия для домочадцев непросто. По просьбе главы семейства наши консультанты разработали индивидуальную схему утепления жилья, главным пунктом в которой стала установка газового котла корейской марки “Кутурами”. Под этот проект по линии KyrSEFF были предоставлены средства в сумме 500 тысяч сомов. Предстояло, кроме установки котла, еще и утеплить наружные стены. Семья Токтобековых четко следовала разработанному проекту, выполнила все предписания, за что и получила денежный грант от ЕАЭС в размере 87450 сомов. И таких успешных партнеров Программы финансирования устойчивой энергии в Кыргызстане немало и в Бишкеке, и в регионах.
    А ведь еще недавно голубое топливо в доме для многих кыргызстанцев оставалось несбыточной мечтой. Теперь проблемы с поставками природного газа позади. Его преимущество огромно, — газ не требует особого хранения в отличие от угля и дров. Газификация жилья — выгодное вложение денег: стоимость дома с газовым отоплением гораздо выше, нежели без него. Все замечательно, да только где найти средства? Вот тут–то и предлагает свое содействие KyrSEFF. Данная программа финансирования устойчивой энергии действует в Кыргызстане с 2013 года и уже оказала финансовую поддержку, по словам Абдырасуловой, тысяче семей в столице и населенных пунктах. Ныне добавилось еще и газовое направление.
    По расчетам коммерческой службы газовой компании, цена подключения к магистральному трубопроводу — 600–700 сомов за погонный метр с учетом строительных материалов. Итоговая сумма зависит от протяженности трубы — от магистрали до конкретной усадьбы. Финансовые расходы, прямо скажем, не для бедных бюджетников и пенсионеров, но выход есть.
    — Участники программы получат не только консультационную поддержку, но и средства на проведение газопровода, установку котлов, радиаторов, батарей, теплого водяного пола и прочие направления, — подчеркивает Нурзат Абдырасулова. — Обращаю внимание на то, что мы имеем дело только с материалами, обладающими сертификатом качества. Скажем, под котлы кустарного производства деньги получить невозможно, да это и нецелесообразно.
    По условиям деньги на газоснабжение предоставляются под 28 процентов годовых в сомах, но... примечательно, что 20 процентов (!) от взятой суммы по завершении работ будут возмещены в виде гранта. Выгода очевидна! Залоговым обеспечением по кредиту выступает само оборудование для газификации. Получить заем можно в банке–партнере через 1– 2 дня после поданной заявки. Никакой волокиты! Так утверждает национальный менеджер программы. Остается выяснить, с чего начать сотрудничество.
    Первым делом, советуют специалисты, следует набросить примерный расход голубого топлива, чтобы правильно выбрать теплотехническое оборудование. Затем получить техусловия, подготовить проект, заключить договор с газоснабжающей организацией.
    Основной показатель энергоэффективности котлов — КПД. У наилучших он составляет 95 процентов. Они полностью автоматизированы и обеспечивают помещения не только теплом, но и горячей водой. Необходимо установить сразу терморегуляторы на радиаторы — экономия на отопление, по словам экспертов, составит до 20 процентов. Ведь будет возможность регулировать расход газа в солнечные дни или при включенных электроприборах, это и есть разумное энергосбережение и экономия семейного бюджета.
    — Мы установили в доме современный автоматизированный котел, который регулирует температурный режим и сберегает энергию, — рассказывает Муратали Токтобеков. — Комфортное тепло держится довольно продолжительное время, даже если отопление отключено. К тому же затраты на обогрев дома в зимние месяцы сократились почти в два раза. Для нашей большой семьи это весьма существенно. Часть затраченных денег нам возместили в виде гранта. И сейчас мы занимаемся строительством нового дома для внуков. Планируем еще раз воспользоваться инвестиционной поддержкой KyrSEFF на внедрение энергоэффективных мероприятий. Это замечательный стимул позаботиться о комфортных условиях проживания и бытовых удобствах.

  • cовет специалиста
        Важно определиться, какова цель установки газового котла — отопление дома или плюс горячее водоснабжение. В первом случае необходим одноконтурный котел, во втором — двухконтурный.
        Теперь о камере сгорания. Она бывает открытой и закрытой. Для первой нужно оборудовать отдельное помещение, это должна быть котельная с надежной вентиляцией. Обратите внимание на тип розжига. Понятно, что для электророзжига потребуется бесперебойное энергоснабжение.
    Зинаида СОРОКИНА.
    Фото автора.

    Версия для печати
    К содержанию номера
    На главную страницу
  • Регистрация
    О нас
    Контакты
    Обратная связь
    Гороскоп
    Реклама

    Архив ВБ
    1 2 3 4 5 6 7
    8 9 10 11 12 13 14
    15 16 17 18 19 20 21
    22 23 24 25 26 27 28
    29 30 31        

    Реклама
    Рейтинг
    Реклама
    Designed by: Axenov Vyacheslav
    Programmed by: Voevodin Ilya
    © 1974-2017 ЗАО "Издательский дом “Вечерний Бишкек”
    По любым вопросам пишите на: webmaster@vb.kg
    По вопросам регистрации пишите на: subscriber@vb.kg