Пятница, 11 августа 2017 года. №94 (11267) 
   
Поиск по сайту  
 Сегодня в номере:  Законы рынка

Законы рынка
Инвесторы верят в Кыргызстан
Анализируй это
Возможно ли воплощение мечты Акаева и Бакиева приватизировать страну?
Россия и мы
Нацизм не пройдет
Полигон
База военно–воздушной дружбы
Доктурбек МАЙЧИЕВ: На директора рудника в Ак–Тюзе нет управы, его боятся все
Бизнес - это сотрудничество
Идем к конкретным проектам в регионах
Жилье мое
Недвижимость продается. И дешевеет
Разговор начистоту
Образование — бремя республики, а не города
Громкое дело
С «Канатчиковой дачи» — домой, в Кыргызстан
Зря бегали
Гибельная скорость
Люби свой город
Как развиваться столице
Женские тайны
От Каныкей, жены Манаса, до нынешних VIP–дам
Моя библиотека
Закоулки души звезды фолк–рока США
Старик Хоттабыч в Карагачевой роще
Отдыхай
куда пойти
Авто
Не там, где надо
Кулатова закрыта
Снова про маршрутки
Когда в машине есть робот
Гиперкар с посадкой болида
Настоящий «проходимец»
Гиганты планеты
На олимпе
Будет и у нас железная леди!
ХОББИты
Сто граммов шерсти и частичка души
Обыкновенное чудо
Бездомный Рой стал американцем
Водный баланс
Удивительный вопрос
Физкульт-Ура
Крути педали правильно!

Метеосводка по Бишкеку
 на 08.12.2017
атмос. давление 691 мм
относит. влажность 59 проц.
радиационный фон 09.12.2017 мкР/час

 на 8.20
восход 17.27 заход заход -5...-7
ночью +5...+9 днем 2

Учетный курс валют
 на 08.12.2017
69,70
82,05
1,174
0,2029
10,45

 Средневзвешенный курс сома
на
объем торгов


Инвесторы верят в Кыргызстан
Согласно данным Нацстаткомитета, приток прямых иностранных инвестиций в первом квартале нынешнего года составил 202 миллиона 660,3 тысячи долларов, что больше, чем в аналогичном прошлогоднем периоде на 35 процентов. Это говорит о том, что зарубежные компании убедились в стабильном развитии Кыргызстана и его способности решать большие экономические задачи.На пресс–конференции, прошедшей 9 августа в Доме правительства, заместитель министра экономики Данияр Иманалиев, директор Государственного агентства по продвижению инвестиций и экспорта при Министерстве экономики Алымбек Орозбеков, председатель правления ОАО “Гарантийный фонд” Малик–Айдар Абакиров рассказали журналистам и о других фактах, подтверждающих положительные изменения в нашей экономике.

Каждый доллар — в дело
    Журналистам также было сообщено, что из этих 202 с лишним миллионов долларов больше половины средств было направлено на развитие перерабатывающей отрасли (56,7 процента), в финансовый сектор экономики — 26,5 процента поступивших из–за рубежа средств, в сферу профессиональной, научной и технической деятельности — 9,9 процента.
    Эти цифры говорят о том, что государство выбрало верный путь реформирования нашей экономики. А то, что перерабатывающая отрасль страны априори должна быть в Кыргызстане основной, уже всем становится ясно.
    Кыргызстан всегда славился своей экологически чистой продукцией. В советское время мясо, овощи, фрукты были нарасхват во всех республиках бывшего Советского Союза. После обретения страной независимости наша сельхозпродукция также пользуется большим спросом за рубежом, однако из–за слабого менеджмента, а главное — отсутствия мощных перерабатывающих предприятий дары природы Кыргызстана экспортировались в крайне малых объемах. Так что инвестиции, пришедшие в перерабатывающую отрасль, жизненно необходимы для всей страны.
    К сожалению, приток прямых иностранных инвестиций из стран СНГ в первом квартале нынешнего года по сравнению с аналогичным периодом прошлого снизился на 59,5 процента и составил 25 миллионов 702,3 тысячи долларов.
    Этот нерадостный факт подтверждает утверждения некоторых политиков, что экономические контакты между государствами Содружества в последнее время в силу разных причин, причем не только экономических, переживают пору сильнейшего кризиса. Кажется, цивилизованный развод сегодня подошел к своему логическому завершению. Да и экономики стран — участниц СНГ еще не позволяют заниматься инвестиционной деятельностью. Так вот, основной страной–инвестором из числа стран СНГ для нас теперь стал Казахстан. Его вклад за первый квартал 2017–го составил 16 миллионов 843,1 тысячи долларов.
    Из государств дальнего зарубежья в этом плане сильно отличились Канада (67 миллионов 333,5 тысячи долларов) и Китай (58 миллионов 635,1 тысячи долларов). Канада относится к тем странам, которые мало говорят о необходимости развития демократии, укрепления свободы, а реальными делами помогают развивать экономику молодых государств, в том числе и Кыргызстана, а Китай уже давно и прочно сотрудничает с нашей страной, и эти контакты жизненно важны для нас.

Планы грандиозные, финансы — впечатляющие
    Не так давно в Кыргызстане стало действовать Государственное агентство по продвижению инвестиций и экспорта. Создано оно при Министерстве экономики и за сравнительно небольшой период проделало огромную работу по привлечению в страну зарубежных средств.
    Так, при участии сотрудников агентства начато составление проекта по возведению в районе Токмака гигантского животноводческого комплекса “Искра Азии”. Китайские партнеры в возведение этого объекта намерены вложить миллиард долларов. В селе Кызыл–Октябрь Чуйской области уже построен завод по производству гражданских взрывчатых веществ. Китайские инвесторы вложили в осуществление проекта 5,8 миллиона долларов. Сейчас сотрудники агентства занимаются проектом по строительству в центре Бишкека фешенебельной гостиницы. Франшиза была взята у всемирно известной французской компании, специализирующейся на возведении подобных объектов. Объем инвестиций в данном случае составил бы 25 миллионов долларов.
    Еще одна китайская компания уже занята строительством завода по производству биметаллических алюминиевых радиаторов. Предприятие возводится на территории Свободной экономической зоны “Бишкек”. Общий объем инвестиций в данный объект составляет 40 миллионов долларов.
    Сотрудники агентства планируют также с помощью зарубежных партнеров возвести в селе Красная Речка Чуйской области большой мясомолочный комбинат, где объем инвестиций составит
    5 миллионов долларов, в Кара–Балте будет построена текстильная фабрика объемом инвестиций 35 миллионов долларов.
    Реализуются и проекты, возможно, не такие масштабные, но тем не менее жизненно важные для Кыргызстана. Так, в селе Ак–Жол Чуйской области в ближайшем будущем заработает цех по производству растительного масла (объем инвестиций — 39 миллионов сомов). В стране также начнется производство по выпуску лекарственных средств, в одном из вузов откроется медицинский факультет для иностранных студентов. Кстати говоря, и образование может приносить в казну государства немалые средства. Только и здесь потребуются умелые менеджеры.
    А планы у сотрудников Государственного агентства по продвижению инвестиций и экспорта, в хорошем смысле слова, наполеоновские.
    Так, китайская компания “Ланд Оушен Ко ЛТД” должна в скором времени приступить к реализации проекта по разработке нефтяного месторождения Майлуу–Суу, реконструкции нефтеперерабатывающего завода ЗАО “Кыргыз Петролеум Компани” и строительства новой установки по перекачке нефти. Эти партнеры из Поднебесной собираются в течение 20 лет инвестировать 500 миллионов долларов.
    Планируется также построить заводы по производству арматуры (17 миллионов долларов), теплозвукоизоляционных материалов (10 миллионов евро), металлургического комбината по переработке золота (120 миллионов долларов), а также возвести Казарманский каскад ГЭС (2 миллиарда долларов).
    Намечено реализовать несколько проектов в сфере развития туризма, предоставления медицинских, оздоровительных и реабилитационных услуг. И здесь наши зарубежные партнеры не пожадничают. Во все эти начинания они намерены вложить более 150 миллионов долларов

Экспорт буксует?
    К сожалению, в нашей экономике импорт довлеет над экспортом. И в этом ничего удивительного нет. Все эти 26 лет независимости мы только мечтали о том, что в Кыргызстан придут добрые дяденьки и построят у нас современные заводы и фабрики. Они в принципе и приходили, да только вот потом убегали из страны с твердым намерением никогда больше не возвращаться. Уж слишком сильно скручивали им руки наши коррупционеры — мздоимцы, требуя отступные, “шапки” и проценты с прибыли. В результате собственное производство не развивалось, и нас давил импорт
    Сотрудники госагентства, кажется, этих, мягко говоря, недостатков лишены. Во всяком случае их планы по увеличению экспортоориентированной продукции впечатляют. А эту задачу с не очень чистыми замыслами решить практически невозможно.
    Так вот, уже составлен реестр экспортеров, в который вошли 216 компаний, в последующем в этот список еще войдет 272 компании. Этим предпринимательским структурам будет предоставлен не только режим наибольшего благоприятствования, но и выделено для развития экспортоориентированной и импортозамещающей продукции в общей сложности 3,5 миллиарда сомов.
    Не так давно был разработан проект “Финансирование предприятий пищевой промышленности для повышения качества выпускаемой продукции, соответствующей международным стандартам НАССР.” Этот документ сейчас находится на рассмотрении правительства.
    В Иран уже отправлена первая партия баранины общим весом 250 тонн. Всего в эту страну будет экспортировано 500 тонн нашей деликатесной продукции.
    Катар намерен приобретать нашу питьевую воду. Сейчас ее образцы переданы в санитарные лаборатории этой страны. Первые отзывы о нашей живительной влаге — самые положительные.
    Очевидно, в нынешнем году будут увеличены поставки кыргызстанских овощей и фруктов в страны ЕАЭС. Но здесь необходимо среди фермеров усилить разъяснительную работу по поводу необходимости отдавать образцы своей продукции в фитосанитарные лаборатории. Дикий экспорт уже не пройдет ни в одну страну.
Вячеслав АНИКИН.
Фото автора
и из Интернета.

Версия для печати
К содержанию номера
На главную страницу
Регистрация
О нас
Контакты
Обратная связь
Гороскоп
Реклама

Архив ВБ
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Реклама
Рейтинг
Реклама
Designed by: Axenov Vyacheslav
Programmed by: Voevodin Ilya
© 1974-2017 ЗАО "Издательский дом “Вечерний Бишкек”
По любым вопросам пишите на: webmaster@vb.kg
По вопросам регистрации пишите на: subscriber@vb.kg