Пятница, 11 августа 2017 года. №94 (11267) 
   
Поиск по сайту  
 Сегодня в номере:  Женские тайны

Законы рынка
Инвесторы верят в Кыргызстан
Анализируй это
Возможно ли воплощение мечты Акаева и Бакиева приватизировать страну?
Россия и мы
Нацизм не пройдет
Полигон
База военно–воздушной дружбы
Доктурбек МАЙЧИЕВ: На директора рудника в Ак–Тюзе нет управы, его боятся все
Бизнес - это сотрудничество
Идем к конкретным проектам в регионах
Жилье мое
Недвижимость продается. И дешевеет
Разговор начистоту
Образование — бремя республики, а не города
Громкое дело
С «Канатчиковой дачи» — домой, в Кыргызстан
Зря бегали
Гибельная скорость
Люби свой город
Как развиваться столице
Женские тайны
От Каныкей, жены Манаса, до нынешних VIP–дам
Моя библиотека
Закоулки души звезды фолк–рока США
Старик Хоттабыч в Карагачевой роще
Отдыхай
куда пойти
Авто
Не там, где надо
Кулатова закрыта
Снова про маршрутки
Когда в машине есть робот
Гиперкар с посадкой болида
Настоящий «проходимец»
Гиганты планеты
На олимпе
Будет и у нас железная леди!
ХОББИты
Сто граммов шерсти и частичка души
Обыкновенное чудо
Бездомный Рой стал американцем
Водный баланс
Удивительный вопрос
Физкульт-Ура
Крути педали правильно!

Метеосводка по Бишкеку
 на 08.12.2017
атмос. давление 691 мм
относит. влажность 59 проц.
радиационный фон 09.12.2017 мкР/час

 на 8.20
восход 17.27 заход заход -5...-7
ночью +5...+9 днем 2

Учетный курс валют
 на 08.12.2017
69,70
82,05
1,174
0,2029
10,45

 Средневзвешенный курс сома
на
объем торгов


От Каныкей, жены Манаса, до нынешних VIP–дам
И в 77 лет можно устанавливать замечательные рекорды, это подтвердила заслуженный деятель культуры Кульбюбю БЕКТУРГАНОВА — на днях она выпустила в свет свою двенадцатую книгу из серии «Дочери земли кыргызской». И вся дюжина имеет большой успех, как и ее настоящий бестселлер «Кыргызская женщина в мифах и легендах» на кыргызском, русском и английском языках.

Статья в газете решает все
    Новенький солидный том большого формата про дочерей земли Ала–Тоо включает тысячу страниц текста на русском и кыргызском языках и еще 68 страниц вклеек с редкостными фотографиями.
    Это как бы итог — промежуточный, конечно! — почти 55–летней журналистской и писательской деятельности. И с тех пор как опубликовали ее первую статью (критическую — о низком качестве бетонных панелей), острое перо она из рук не выпускала, лишь недавно сменила его на клавиатуру компьютера.
    Вот настоящий ее рекорд, которому очень удивились в отделе аспирантуры КРСУ. Свою диссертацию кандидата исторических наук Бектурганова подготовила и успешно защитила меньше чем за год: “Историческая роль женщины в социально–экономической и культурной жизни Кыргызстана: XX век”.
    Российская Высшая аттестационная комиссия утвердила Бектурганову в высоком кандидатском звании как раз к ее 70–летию. Она торопилась защититься, потому что тогда в Казахстане приняли решение: разрешить защищать кандидатские только до 70 лет. “А вдруг и Россия с Кыргызстаном так сделают?” — волновалась Бектурганова.
    Бывают странные сближения. В один день с ее “женской диссертацией” защищался в том же КРСУ и молодой политолог Сергей Кожемякин. С его дедом Кульбюбю Арыковна когда–то работала в аппарате ЦК Компартии Кыргызстана.
    Ее (не Компартии Кыргызстана, а Кульбюбю эже) биография сама заслуживает отдельной книги.
    Уроженка города Фрунзе, она успешная выпускница Менделеевки — Московского химико–технологического института имени Менделеева.
    Работала в Центральной строительной лаборатории Минстроя Киргизской ССР, на кафедре строительного производства Фрунзенского политехнического института, в столичном горкоме Компартии, на высоких должностях инспектора и замзава орготделом ЦК КПК, первого заместителя председателя Таласского облисполкома.
    А в 1995–м, когда Бектургановой установили пенсию за особые заслуги перед республикой, она плотно занялась журналистикой, в лучшем смысле “выдавая на–гора” статью за статьей и книгу за книгой.
    Пресловутый почтальон Печкин был не так уж и не прав со своим девизом: “На пенсии жизнь только начинается”. Бектурганова успевала не только издавать книги и статьи, но и стала автором оригинальных посвященных знаменитым кыргызстанкам календарей и автором сценариев теле– и радиопередач. Названия говорят сами за себя — типа “Дочери земли нашей” и “Наследницы Курманжан”.

Как Ташибекова помирила СССР с Китаем
    В своих публикациях и в новенькой книге тоже Бектурганова впервые рассказала широкому читателю о рассекреченной истории о том, как зампредседателя Совмина и министр иностранных дел Киргизской ССР Джамал Ташибекова сыграла большую роль в нормализации советско–китайских отношений в 1980 году.
    В составе советской делегации во главе с министром Андреем Громыко Джамал Ташибековой выпала честь от имени всего СССР на одном из заседаний Генассамблеи ООН голосовать “за”, “против” или воздержаться насчет китайских предложений по вопросам здравоохранения.
    Отношения между СССР и КНР тогда близились к точке замерзания, и вдруг Советский Союз в лице Ташибековой после ее скрупулезного изучения документов китайскую инициативу поддержал. Вздрогнувшие от неожиданности представители стран соцлагеря — Болгарии, Польши, Чехословакии — тоже поспешили проголосовать “за”.
    Результат: вскоре по случаю 7 Ноября на праздничный прием в советское представительство в Нью–Йорке впервые после многолетнего перерыва приехал представитель КНР.
    Грамотную работу Ташибековой в Нью–Йорке тогда отметила коллегия МИД СССР. Дипломаты в курсе: одобрение коллегией — высокая и редкостная награда.
    “Ташибекову называют выдающейся дочерью кыргызского народа, видным деятелем международного женского движения. Она ведь активно участвовала в создании Ассамблеи женских НПО СНГ, стала одной из ее руководительниц. Думаю, в этих эпитетах нет преувеличений. Трудовой подвиг неутомимой Джамал эже продолжается”, — рассказывает в своих книгах Бектурганова.
    После таких слов понятно, почему Ташибекова только Бектургановой доверяет рассекреченные жгучие тайны советской дипломатии для газетных и книжных публикаций.

Открытие Карасаевой...
    Одна из кыргызстанок, ставших широко известной благодаря именно Бектургановой, это недавно ушедшая из жизни в возрасте 102 лет вдова того самого знаменитого языковеда Кусеина Карасаева, которому установлены памятники и в честь которого названы улицы по всей республике.
    Как документально подтверждает Бектурганова, Айша Карасаева — первая кыргызская женщина, снявшаяся в кино в главной роли (фильм “Крытый фургон”, “Узбекгоскино”, 1927 год). Первая кыргызка, окончившая в 1932–м рабфак в Ленинграде и освоившая профессию стенографистки–машинистки, причем на кыргызском и русском языках. Став в 1936–м научным сотрудником Всесоюзного НИИ языков и письменности народов СССР в Москве, разработала методику изучения и преподавания стенографии кыргызского языка. С 1949–го по 1979–й Карасаева преподавала стенографию кыргызского языка в пединституте и университете, нынешнем КНУ имени Жусупа Баласагына. Автор изданного в 1960–м учебника стенографии, первого в тюркоязычном мире. И это Бектурганова документально подтверждает.
    Она вспоминает, как в БГУ открылась научно–практическая конференция, посвященная 110–летию со дня рождения Кусеина Карасаева, имя которого носит вуз. И вот объявили, что в зале присутствует вдова великого Кусеина — Айша. Долго гремели горячие аплодисменты.
    На 90–м году жизни Айша апа выпустила художественно–публицистическую книгу “Жизнь, равная веку”, посвященную супругу, выдающемуся ученому–тюркологу, “Махмуду Кашгари ХХ века” Карасаеву. Она автор еще нескольких книг о Карасаеве и его современниках.
    Велика заслуга Айши Султаналиевны в том, что выдающийся ученый Карасаев оставил после себя более 30 томов научных трудов. Она, как Софья Андреевна Толстая, перепечатывала, редактировала и приводила в порядок рукописи мужа (он часто пользовался арабской графикой), принося в жертву собственное творчество. Его труды она считала и своими. И потому радостно относилась к каждой статье, каждой научной работе, вышедшей из–под пера Карасаева.
    — А могло ли быть иначе? — задается риторическим вопросом Бектурганова. — Ведь их судьбы тесно переплелись в далекие студенческие годы, когда оба были молоды, полны надежд на прекрасное светлое будущее. Но и несчастий в их жизни было немало, они преодолели все.
    Бектурганова много раз встречалась с Айшой апой у нее дома в Бишкеке и в Доме–музее Карасаева в Караколе. И каждый раз удивлялась ее цепкой памяти, знанию в совершенстве кыргызского и русского языков, арабской и латинской графики.
    Особенно потрясла Бектурганову встреча в сентябре 2007–го.
    — Айша апа, седовласая, удивительно обаятельная, женственная сидела в кабинете и... работала за компьютером! Без очков. Я подумала, что, наверное, она единственная женщина во всей Центральной Азии, которой за девяносто пять и которая пользуется компьютером. Это было поразительно, — признается Бектурганова.

...и про Касатых
    Кульбюбю Бектурганова — настоящая интернационалистка. Героини ее публикаций — кыргызстанки разных национальностей.
    Одна из этих героинь — Валентина Андреевна Касатых, член президиума Республиканской организации ветеранов войны и труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов, Бишкекского городского совета ветеранов войны и труда.
    Она много лет успешно руководит Ленинским советом ветеранов войны и труда, Вооруженных сил и тружеников тыла. Среди ее наград медали “За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов”, “За боевые заслуги”, “Защитнику Украины”, “За отличие в службе в Вооруженных силах”.
    Бектурганова со знанием дела заявляет, что активность, решительность этой удивительной женщины — Валентины Касатых — поражает. Она не делает для себя скидки на возраст.
    Валентина как на духу рассказала Кульбюбю, как было романтично и как было по–настоящему страшно. В 1942 году сибирская комсомолка, 16–летняя девчушка, написала заявление в военкомат.
    Ее приняли на трехмесячные курсы, а потом направили на охрану авиационных объектов завода имени Чкалова под Новосибирском.
    А вскоре общительная девушка, выделявшаяся организаторскими способностями, была направлена в разведгруппу, стала командиром взвода, боролась с диверсантами, шпионами.
    Уже после войны Валентина Андреевна 33 года прослужила во внутренних войсках. В 1958–м приехала во Фрунзе.
    И после фронта — бой. Муж Валентины Андреевны Иван Леонтьевич тоже был фронтовиком. Они познакомились в части, где служила девушка. Весь израненный, на костылях, он часто впадал в депрессию. И Валентина заботилась, приглашала к нему врачей. Молодые люди много разговаривали. А потом девушка влюбилась. И они поженились. Но вместе прожили только 7 лет — ранения и контузии вырвали любимого из жизни. А молодая женщина осталась с тремя детьми.
    В общем, и в мирной жизни она всегда продолжала бороться.
    — Верно говорят: старшее поколение у нас двужильное. И главное — дух в них какой! — восклицает Бектурганова.

* * *

    Такие вот они, героини бектургановских статей и книг. От богини плодородия Умай эне, царицы саков Томирис, девы–витязя Кыз Сайкал и вплоть до наших современниц включительно.
    Фактически Кульбюбю Бектурганова подготовила настоящую энциклопедию “Знаменитые женщины Кыргызстана”.
    Жаль, что эта энциклопедия интересует только широкого читателя. Давно пора ею заинтересоваться и главной редакции кыргызской энциклопедии и помочь автору с переизданием — по строгим энциклопедическим канонам. Даже при помощи троих детей Кульбюбю эже тяжеловато издавать книги за собственный счет. Как бы успешно эти книги ни расходились.
    — Сами понимаете, такое индивидуальное предпринимательство не по мне. Мое дело писать, раскрывать тайны, а не заниматься книгоиздательством, — сетует Бектурганова.

  • кругом пятерки
        Бектурганова всегда стремилась учиться на пятерки, а сегодня наизусть озвучивает цифры, как с 5 по 8 марта 1925 года 105 делегаток, из них 85 кыргызок, собрались на первый съезд трудящихся женщин только что созданной Кара–Киргизской автономии.
        По сведениям Кульбюбю эже, за 5 лет до этого в Пишпекском, Каракольском, Ошском уездах начали действовать женотделы, которые умело и по–боевому защищали женские права.
        — Кульбюбю Арыковна, насколько актуальна та история женской борьбы? — каждый раз при встрече с некоторой подковыркой интересуется корреспондент “ВБ”.
        — Еще как актуальна! К горькому сожалению, сейчас все повторяется: борьба с многоженством, калымом, ранними браками, с насилием против женщин и детей. Женщины победили тогда, победят и сейчас. Борьба продолжается, — не устает повторять Кульбюбю Арыковна. — Победа будет за дочерьми земли кыргызской. Мы всегда были и всегда будем круглыми отличницами!
    Александр ТУЗОВ.
    Фото Сергея МЕДВЕДЕВА.

    Версия для печати
    К содержанию номера
    На главную страницу
  • Регистрация
    О нас
    Контакты
    Обратная связь
    Гороскоп
    Реклама

    Архив ВБ
    1 2 3 4 5 6 7
    8 9 10 11 12 13 14
    15 16 17 18 19 20 21
    22 23 24 25 26 27 28
    29 30 31        

    Реклама
    Рейтинг
    Реклама
    Designed by: Axenov Vyacheslav
    Programmed by: Voevodin Ilya
    © 1974-2017 ЗАО "Издательский дом “Вечерний Бишкек”
    По любым вопросам пишите на: webmaster@vb.kg
    По вопросам регистрации пишите на: subscriber@vb.kg