Пятница, 11 августа 2017 года. №94 (11267) 
   
Поиск по сайту  
 Сегодня в номере:  Россия и мы

Законы рынка
Инвесторы верят в Кыргызстан
Анализируй это
Возможно ли воплощение мечты Акаева и Бакиева приватизировать страну?
Россия и мы
Нацизм не пройдет
Полигон
База военно–воздушной дружбы
Доктурбек МАЙЧИЕВ: На директора рудника в Ак–Тюзе нет управы, его боятся все
Бизнес - это сотрудничество
Идем к конкретным проектам в регионах
Жилье мое
Недвижимость продается. И дешевеет
Разговор начистоту
Образование — бремя республики, а не города
Громкое дело
С «Канатчиковой дачи» — домой, в Кыргызстан
Зря бегали
Гибельная скорость
Люби свой город
Как развиваться столице
Женские тайны
От Каныкей, жены Манаса, до нынешних VIP–дам
Моя библиотека
Закоулки души звезды фолк–рока США
Старик Хоттабыч в Карагачевой роще
Отдыхай
куда пойти
Авто
Не там, где надо
Кулатова закрыта
Снова про маршрутки
Когда в машине есть робот
Гиперкар с посадкой болида
Настоящий «проходимец»
Гиганты планеты
На олимпе
Будет и у нас железная леди!
ХОББИты
Сто граммов шерсти и частичка души
Обыкновенное чудо
Бездомный Рой стал американцем
Водный баланс
Удивительный вопрос
Физкульт-Ура
Крути педали правильно!

Метеосводка по Бишкеку
 на 18.10.2017
атмос. давление 694 мм
относит. влажность 74 проц.
радиационный фон 19.10.2017 мкР/час

 на 7.19
восход 18.14 заход заход +11...+13
ночью +15...+17 днем 2



Учетный курс валют
 на 18.10.2017
68,48
80,42
1,189
0,2004
10,00

 Средневзвешенный курс сома
на
объем торгов


Нацизм не пройдет
Дракой завершилась встреча в московском метро двух молодежных компаний — приезжих из КР и местных жителей. В результате 19–летний кыргызстанец был госпитализирован в тяжелом состоянии, у него диагностировали ушиб мозга.

Опять скинхеды?
    Получив информацию о госпитализации соотечественника, посольство КР в РФ сразу же связалось с правоохранительными органами и больницей. В тот же день с ним встретился сотрудник дипмиссии. При cодействии посольства были найдены и оповещены о случившемся находившиеся в Москве родственники пациента.
    В настоящее время, сообщили в посольстве, кыргызстанца выписали из больницы. Однако он проходит курс реабилитации.
    Инцидент произошел около часа ночи в одном из переходов столичной подземки. Всех участников драки, за исключением пострадавшего, доставили в отделение полиции для разбирательства. Стало известно, что трое ребят из Кыргызстана недавно приехали сюда на заработки и в тот поздний час направлялись к месту своего временного проживания. Им встретилась компания из шести человек — учащиеся колледжей и студенты университетов, — среди них одна девушка и один несовершеннолетний.
    Выяснилось также, что к моменту прибытия стражей порядка 19–летний зачинщик драки из числа россиян успел покинуть место происшествия. Но вскоре его разыскали и задержали.
    Из–за чего разгорелся сыр–бор, правоохранители сейчас устанавливают. Однако, поскольку имела место стычка между москвичами и приезжими, в соцсетях сразу возникла тема скинхедов. Но в УВД Московского метрополитена опровергли национальную подоплеку конфликта. И отметили: он возник спонтанно, свою роль, очевидно, сыграло и то, что москвичи были навеселе.
    И все же, несмотря на то что проблема скинхедов в России действительно потеряла прежнюю остроту, с повестки дня она, к сожалению, все еще не снята. Это подтверждается и рядом фактов, происшедших в последнее время. Один из недавних — жестокое избиение в вагоне метро двоих граждан Таджикистана четырьмя молодчиками, трое из которых несовершеннолетние. Пострадавших пришлось госпитализировать с многочисленными травмами и ожогами глаз от жидкости из газовых баллончиков. А вот в мобильниках нападавших полицейские нашли множество фотографий и видео с нацистскими приветствиями и лозунгами. Пьяная четверка выкрикивала их и в вагоне. Свою акцию они назвали “Белый вагон”.
    — Подобные акции, — рассказывает юрист Бахром Исмаилов, — заключаются в том, что эти люди заходят в вагон и нападают на находящихся там представителей неславянской внешности. В правоохранительных органах такие действия квалифицируют как хулиганство, которое, как прописано в Уголовном кодексе России, есть “грубое нарушение общественного порядка, выражающееся в явном неуважении к обществу”.
    Пресловутые “белые вагоны” неонацисты устраивали и в других регионах РФ. В МВД России отметили, что подобные преступления, как правило, раскрываются по горячим следам. И их участники потом отвечают по закону.

Недоросли–расисты
    Согласно УК РФ, если хулиганство совершено “по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды” да еще и “группой лиц по предварительному сговору или организованной группой”, с причинением вреда здоровью пострадавшего, то ответственным за это в зависимости от степени вины грозит штраф в полмиллиона–миллион рублей либо до семи лет лишения свободы. Однако, поскольку среди скинхедов нередко попадаются несовершеннолетние, кто–то из них вообще избегает уголовной ответственности, заменяемой “применением принудительных мер воспитательного воздействия”. Или же получает наказание намного мягче по сравнению со взрослыми подельниками.
    По минимуму, а именно условными сроками или постановкой на учет, отделались пятеро агрессивных недорослей, набросившихся несколько месяцев назад также в вагоне метро на двух молодых уроженцев Кыргызстана. К счастью, обошлось без серьезных повреждений. А вот все нападавшие, как выяснилось, являются футбольными фанатами, движение которых подчас тесно связано с сообществами скинхедов.
    Зато вряд ли удастся отделаться только испугом молодому жителю Хабаровска Алексею Бахтину, который на остановке общественного транспорта избил студента из КР. Окружили того несколько человек, но удары наносил один Бахтин, у которого в его компании кличка Вайт Прайд (в переводе на русский — Белая Гордость, это словосочетание используется в США и Канаде националистами и расистами).
    Кыргызстанец обратился в полицию. Найти его обидчика благодаря названным приметам не составило труда. Местным правоохранителям личность Бахтина была уже хорошо известна. Он только год назад освободился из исправительной колонии, куда попал за то, что до полусмерти изрезал ножом гражданина Таджикистана. Действовал Бахтин, которому на тот момент не было и 18, вместе со старшим соратником, неонацистом по кличке Ветеринар. И когда тот выйдет на свободу, его единомышленник будет мотать уже второй срок.
    А вот жителям Казани, 22–летнему Руслану Архипову и 19–летнему Роману Халилову, приверженцам неонацистской идеологии, не избежать длительных сроков заключения. Они проходят по шести эпизодам нападений на иностранцев, уничтожения их имущества. В частности, ими был сожжен “Мерседес” с госномерами Кыргызстана. Свои “подвиги” преступники снимали на видео, выкладывая эти записи в закрытом интернет–сообществе для таких же радикалов.
    Именно Архипов и Халилов подозреваются в том, что в конце декабря 2016–го они расправились с 40–летним гражданином Кыргызстана. Встретили его в подземном переходе, проследовали за ним и в безлюдном месте до смерти избили телескопической дубинкой. На их же совести — убийство уже в феврале 2017–го 24–летнего студента Казанского (Поволжского) федерального университета — гражданина Республики Чад. Его тело было найдено со множественными колото–резаными ранами грудной клетки и открытой черепно–мозговой травмой. Только чудом избежали гибели 50–летний гражданин Афганистана и 22–летний житель Казани смуглой внешности, которые в том же месяце стали жертвами негодяев. Обоим пострадавшим, как и кыргызстанцу, нанесли несколько ударов по голове металлическим предметом, а казанца еще и порезали ножом. Живы эти люди остались лишь благодаря своевременной и квалифицированной помощи врачей, которую приезжему из Кыргызстана, когда его обнаружили, оказывать, увы, уже было поздно.
    “Поразило то, что эти молодые люди не считают убийство иностранцев чем–то из ряда вон выходящим. Они это воспринимали как своего рода зачистку населения. Среди тех, кто разделял их взгляды, — футбольные болельщики. К сожалению, именно среди них Архипов и Халилов вербовали сторонников”, — отметили в Следственном комитете Республики Татарстан.

Экстремизм правых радикалов
    Напомним недавний вопиющий случай: 18–летний хабаровчанин Антон Конев был вызван в конце апреля для беседы в Управление ФСБ по Хабаровскому краю. Там в приемной он вдруг открыл огонь по присутствовавшим людям.
    В результате погибли сотрудник этого ведомства и один из двух посетителей. Второго — им оказался 37–летний гражданин Кыргызстана Талант Жумаев, приглашенный сюда в качестве переводчика, — срочно доставили в больницу с пулевым ранением. Суда Антон Конев не дождался, правоохранители уничтожили его на месте ответным огнем.
    Все случившееся подтвердило причастность этого парня к местным неонацистским группировкам, по поводу чего им и заинтересовались спецслужбы. Выяснилось, что житель поселка Горький (пригород Хабаровска) Конев в старших классах связался со скинхедами и вскоре стал активным членом неформального молодежного движения праворадикального толка “Штольц Югент”. В интернет–переписке молодой неонацист накануне страшных событий в здании ФСБ сообщил о готовности убивать: “Когда–то я тебе говорил, что мне нечего терять. Теперь в последний путь собрался. Завтра узнаешь”.
    Что касается Таланта Жумаева, то пуля, попав в грудь и выйдя в области поясницы, не задела, к счастью, жизненно важные органы. Госпитализировали его в тяжелом состоянии, ему пришлось перенести две операции. Выписавшись из лечебницы, кыргызстанец вернулся на родину. Но, несмотря на происшедшее, он не исключает возможности возвращения в Хабаровск, где он работал в одной из компаний мобильной связи.
    Конечно, все перечисленные случаи сегодня не носят массового характера. Но и единичными их тоже не назовешь, несмотря на то что против различных форм терроризма и идей, питающих его, в России сейчас развернута жесткая борьба. Она, обещают в силовых структурах РФ, будет только усиливаться.
    — Антифашистская прививка у нашего многонационального народа выстрадана десятками миллионов жизней, которые отдали наши предки за победу над нацизмом в Великой Отечественной войне. Мы не вправе допустить, чтобы в России и в мире подняли голову неонацисты. Наша задача — стать центром международного антифашистского движения, который сегодня должен дать мощный отпор силам реваншизма, неонацизма и радикального национализма, — заявляет член комитета по международным делам Госдумы РФ Сергей Железняк.
    — У нас радикальный исламизм воспринимается как угроза номер один, все нацелено на борьбу с ним, — говорит Сергей Чудинов, автор исследования “Терроризм как социокультурный феномен”. — В то время как и праворадикальных экстремистов достаточно много. Я занимался исследованием соцсетей и обратил внимание, что те неонацистские группы, которые запрещены по суду, продолжают функционировать на сайте
    “ВКонтакте”, их не блокируют, а там тысячи человек! Их популярность связана с проблемами с мигрантами и отсутствием четкой национальной идеи. В итоге молодежь находит ее в радикальных сообществах. Может ли за этими группами стоять опытный кукловод? Конечно. Сейчас эпоха информационных войн. Идет обкатка различных информационных технологий. Поэтому не удивлюсь, если кто–то хочет направить национальную идею в радикальное русло и с этой целью поддерживает эти группы в соцсетях.
    ...И вот новость последних дней. Сотрудники ФСБ задержали в Москве и Подмосковье еще одну банду неонацистов. У них изъяты различные виды оружия, большое количество патронов к ним, гранаты, 3 килограмма тротила. Установлено, что подозреваемые организовали сеть нелегальных мастерских по изготовлению и модернизации боевого оружия. В настоящее время оперативники и следователи выясняют, не были ли задержанные причастны к совершению других тяжких и особо тяжких преступлений.
Евгений ДЕНИСЕНКО,
Москва.
Фото из Интернета.

Версия для печати
К содержанию номера
На главную страницу
Регистрация
О нас
Контакты
Обратная связь
Гороскоп
Реклама

Архив ВБ
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Рейтинг
TopList
Designed by: Axenov Vyacheslav
Programmed by: Voevodin Ilya
© 1974-2007 ЗАО "Издательский дом “Вечерний Бишкек”
По любым вопросам пишите на: webmaster@vb.kg
По вопросам регистрации пишите на: subscriber@vb.kg