Пятница, 11 августа 2017 года. №94 (11267) 
   
Поиск по сайту  
 Сегодня в номере:  Разговор начистоту

Законы рынка
Инвесторы верят в Кыргызстан
Анализируй это
Возможно ли воплощение мечты Акаева и Бакиева приватизировать страну?
Россия и мы
Нацизм не пройдет
Полигон
База военно–воздушной дружбы
Доктурбек МАЙЧИЕВ: На директора рудника в Ак–Тюзе нет управы, его боятся все
Бизнес - это сотрудничество
Идем к конкретным проектам в регионах
Жилье мое
Недвижимость продается. И дешевеет
Разговор начистоту
Образование — бремя республики, а не города
Громкое дело
С «Канатчиковой дачи» — домой, в Кыргызстан
Зря бегали
Гибельная скорость
Люби свой город
Как развиваться столице
Женские тайны
От Каныкей, жены Манаса, до нынешних VIP–дам
Моя библиотека
Закоулки души звезды фолк–рока США
Старик Хоттабыч в Карагачевой роще
Отдыхай
куда пойти
Авто
Не там, где надо
Кулатова закрыта
Снова про маршрутки
Когда в машине есть робот
Гиперкар с посадкой болида
Настоящий «проходимец»
Гиганты планеты
На олимпе
Будет и у нас железная леди!
ХОББИты
Сто граммов шерсти и частичка души
Обыкновенное чудо
Бездомный Рой стал американцем
Водный баланс
Удивительный вопрос
Физкульт-Ура
Крути педали правильно!

Метеосводка по Бишкеку
 на 16.08.2017
атмос. давление 691 мм
относит. влажность 25 проц.
радиационный фон 17.08.2017 мкР/час

 на 6.09
восход 20.02 заход заход +15...+17
ночью +27...+29 днем 2



Учетный курс валют
 на 16.08.2017
68,51
80,16
1,139
0,2000
10,05

 Средневзвешенный курс сома
на
объем торгов


Образование — бремя республики, а не города
До предстоящего учебного года осталось меньше месяца. В школах ремонт, учителя готовят учебный материал. Словом, работа кипит. Однако, как и в прошлом году, и пять лет назад первоклашки будут учиться в переполненных классах, потому как имеющегося числа школ на всех не хватает. О том, какие шаги предпринимаются для решения этой и многих других проблем в области образования, рассказала вице–мэр Айгуль Рыскулова, которая курирует эту сферу.

Ученикам не до выбора
    — Ситуация в части доступа к школам остается тяжелой, — говорит вице–мэр. — Всего по городу 95 средних учебных заведений, включая гимназии. Они рассчитаны на 75 тысяч учеников, но по факту их посещает 138 тысяч детей. То есть почти в два раза больше! Из–за этого в классах в среднем по пятьдесят человек, хотя по нормам должно быть 25–30.
    Основная проблема, по словам Айгуль Рыскуловой, связана с первыми классами, потому как первоклашек с каждым годом становится все больше. Это было бы радостной новостью, если речь шла бы о естественном приросте населения. Но демография тут совершенно ни при чем, ибо число учеников увеличивается за счет внутренней миграции. Если раньше в каждой школе было в среднем по 3 первых класса, то сейчас минимум пять. Недавно “Вечерка” писала об открытии школы № 95 в микрорайоне “Джал” с изучением китайского языка. Так вот, там уже набрали восемь (!) первых классов.
    — Часто звучат обвинения, будто бы мы не принимаем детей, чьи родители перебрались в столицу из регионов. Это не так. Берем всех, никому не отказываем. Проблемы создают родители, пытаясь устроить своих чад не по микроучастку, а туда, куда захотелось. Нужно понимать, что микроучастки создавались не просто так. Они помогают правильно распределить поток учеников, иначе одни школы были бы переполнены, а в других учились бы по пять человек в классе. Но мамы и папы хотят, чтобы их ребенок пошел именно в определенную гимназию, а не по распределению. Но эти самые гимназии не резиновые. И когда людям отказывают, они начинают скандалить. Хотя утверждение, что одна школа лучше другой, спорное. В столице все средние учебные заведения хорошие, — подчеркивает вице–мэр.
    В общем, напряженность есть, и ее надо снимать. По подсчетам чиновников, чтобы более–менее изменить ситуацию в лучшую сторону, городу нужно еще 18 школ. И определенная работа в этом направлении уже идет. Помимо школы в микрорайоне “Джал”, построенной при поддержке Китая, своими учебными заведениями в скором времени обзаведутся жилые массивы “Калыс–Ордо” и “Ак–Ордо”, где каждая школа будет рассчитана на 960 мест и сдана в эксплуатацию в октябре–ноябре.
    — Также мы приступили к реконструкции школы № 25. Долгое время она простаивала, так как решался вопрос, сносить ли ее и строить новое здание либо приводить в порядок существующее. Инженеры провели детальное обследование постройки и пришли к выводу, что ее можно оставить, только основательно укрепить. На эти цели были выделены средства, и работа пошла. Думаю, до конца года проект будет готов, — отметила Айгуль Рыскулова.
    На следующий год планов по строительству новых школ еще больше — по словам вице–мэра, список пополнится четырьмя учебными заведениями. Например, правительство подписало договор с Саудовской Аравией на возведение 16 объектов по всей республике. Один из них будет построен в Бишкеке. Еще одну общеобразовательную школу на 960 мест построит компания “Газпром”.
    — Решается вопрос о расширении российской школы имени Чехова. Россияне хотят возвести еще одно здание. Вероятно, в прежнем останутся младшие классы, а в новое переберутся старшие. Еще одно учреждение планируем построить за счет городского бюджета. Если ежегодно строить по четыре школы, то к 2020 году существенно снизим напряженность, поэтому активно и работаем с инвесторами, — проинформировала заместитель главы города.

Дошкольники тоже не избалованы
    В сфере дошкольного воспитания детей тоже далеко не все гладко. Детских садов не хватает, как и школ.
    — Всего в Бишкеке 160 дошкольных учреждений. Большая часть из них частные и ведомственные, а муниципальных 75. Согласно нормативам, они могут принять 13 тысяч 800 детей, но по факту их посещает 31 тысяча малышей. При норме 25 человек на группу фактическое число составляет 50. Поэтому дети вынуждены спать в кроватках по два человека, и это уже давно ни для кого не является секретом. А потому мы используем любую возможность, чтобы построить новые объекты, — говорит Рыскулова.
    В частности, в прошлом году столичные власти открыли два дошкольных учреждения в жилмассивах “Кок–
    Жар” и “Каинды”. Один объект передали детям–инвалидам, освободив администрацию от арендной платы и оплаты коммунальных услуг, а в настоящий момент идет строительство еще одного сада в жилмассиве “Колмо”.
    — Параллельно ведется работа по возврату детских садов. Один из них в Газгородке. Решение по нему уже принято, ждем окончательного оформления документов, а затем приступим к капитальному ремонту. Также просим передать на наш баланс сад мясокомбината. Если эту заявку одобрят, то приведем его в порядок и начнем набирать группы.
    Понимая, что только силами одной мэрии проблему не решить, чиновники активно способствуют развитию частных учреждений в жилмассивах. Речь о так называемых материнских школах, когда группа родителей за счет собственных средств арендует подходящий частный дом и открывает там садик. Так вот, специалисты муниципальных садов оказывают им методическую помощь: объясняют, как правильно организовать воспитательный процесс, досуг малышей и прочие тонкости.
    — Большие надежды возлагаем на инвесторов в рамках программы государственно–частного партнерства. Есть планы по строительству 14 дошкольных учреждений. Мэрия со своей стороны готова предоставить землю под эти нужды, а строительство возьмут на себя инвесторы, которых мы сейчас активно ищем, — рассказала вице–мэр.

Корень проблемы
    Впрочем, проблемы образования только в Бишкеке решаются за счет местного бюджета, во всех остальных регионах это происходит за счет республиканской казны.
    — Трудно сказать, почему, но так сложилось, что на Бишкекскую мэрию в свое время повесили финансирование сферы медицины, образования, культуры, соцзащиты и спорта. Хотя этим должно заниматься правительство, а конкретнее — профильные министерства. И во всех регионах именно так и происходит. Например, в южной столице. Там муниципалитет занимается своими прямыми обязанностями, то есть развитием города.
    — Нас горожане постоянно ругают за плохую работу: нет дорог, освещения, озеленения, не убран мусор и так далее. А все потому, что катастрофически не хватает денег. Мы платим зарплату учителям, обеспечиваем питание, вдобавок строим школы. В общем, все затраты покрываются городской казной. Только в 2015 году смогли передать в республиканский бюджет финансирование сферы здравоохранения. За счет этого высвободилось 1,2 миллиарда сомов. Поэтому с прошлого года началась активная работа по приведению в порядок дорог и прочей инфраструктуры, — объяснила Айгуль Рыскулова.
    Но это лишь малая часть. Образование, культура, спорт и соцзащита ежегодно поглощают 4,8 миллиарда сомов в год. Это куда больше, чем тратится на сферу жилищно–коммунального хозяйства.
    — Только одно образование обходится в 3,5 миллиарда в год. Но парадокс в том, что при таких тратах за последние 3–4 года в столице построено всего несколько школ, тогда как по всей республике их появилось около 180. Однако есть предварительные договоренности, что в следующем году эта сфера перейдет на республиканский бюджет. За счет высвободившихся средств мы сможем провести колоссальную работу по развитию городской инфраструктуры, — говорит вице–мэр.
    Хотя и от остальных, не свойственных ей направлений, мэрия тоже будет постепенно избавляться, а высвободившиеся деньги пускать на развитие города. Это не означает, что чиновники перестанут строить школы, детские сады или объекты культуры. Отнюдь, просто потом их будут передавать на баланс профильного министерства, да и зарплату учителям платить будет уже Минобразования.
    — Сейчас доходит до смешного — все республиканские мероприятия, например, праздники, которые проходят в столице, финансирует мэрия, а не Минкультуры. Причем помощь нам от профильных ведомств не оказывается. Например, при организации праздничного концерта требуется специальная аппаратура. Ее у нас нет, поэтому обращаемся в Минкультуры. Ведомство дает, но за арендную плату.
    В общем, мы должны сконцентрироваться на том, чтобы качественно выполнять свои прямые обязанности. А для этого нужны деньги, которые сейчас по большей части расходуются на не свойственные муниципалитету сферы. Благо эти вопросы постепенно решаются, — отметила Айгуль Рыскулова.
    Из 160 детских садов, которые есть в Бишкеке, только 75 муниципальные. Их посещает 31 тысяча детей при проектной мощности 13800 человек. В каждой группе примерно по 50 малышей, хотя по нормам должно быть 25.
    Ежегодные траты мэрии на образование, культуру, спорт и соцзащиту — 4,8 миллиарда сомов. Самое затратное образование — 3,5 миллиарда сомов. До 2015 года в этом списке была и медицина, на которую тратили 1,2 миллиарда.
    В городе функционирует 95 школ, рассчитанных на 75 тысяч учеников. По факту же там обучается 138 тысяч человек. Для снятия напряженности нужно построить как минимум 18 новых учебных заведений.
Сергей ШВЕЦ.
Фото Владимира ПИРОГОВА.

Версия для печати
К содержанию номера
На главную страницу
Регистрация
О нас
Контакты
Обратная связь
Гороскоп
Реклама

Архив ВБ
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Рейтинг
TopList
Designed by: Axenov Vyacheslav
Programmed by: Voevodin Ilya
© 1974-2007 ЗАО "Издательский дом “Вечерний Бишкек”
По любым вопросам пишите на: webmaster@vb.kg
По вопросам регистрации пишите на: subscriber@vb.kg