№94 (11267)
Пятница, 11 августа 2017 года

монументально
Манас на Босфоре
Грандиозный монумент Манасу открыт 9 августа в Стамбуле, причем по своим масштабам он очень похож на открытый несколько лет назад с участием президента Алмазбека Атамбаева памятник герою великого эпоса в парке Дружбы в Москве.
    А в Стамбуле открытие монумента прошло с участием находившегося там с рабочим визитом премьер–министра Сооронбая Жээнбекова.
    Выступая на церемонии на берегу Босфора, он сказал:
    — Памятник Манасу в Стамбуле станет гордостью кыргызского народа, символом дружбы с народом Турции. Мы благодарны, что народ Турции относится с глубоким уважением к истории и культуре кыргызского народа. Как все мы знаем, в городе Изник есть средневековый кумбез воинов–кыргызов, в городе Элазык одна из улиц носит имя нашего выдающегося писателя Чингиза Айтматова, — напомнил глава правительства.
    В церемонии открытия памятника Манасу приняли участие мэр Стамбула Кадыр Топбаш, министр культуры и туризма Турции Нуман Куртумуш, правительственная делегация Кыргызстана, представители кыргызской диаспоры в Турции, деятели искусства и культуры, историки двух стран.
    Говорилось на открытии монумента и о том, что в его создании участвовали скульпторы Токталы Мурзакаримов, Садабек Ажиев, художник–скульптор Сейитбек Калбаев, предприниматель Темирлан Сарлыкбек уулу, бывший генеральный консул Кыргызстана в Стамбуле Ренат Тулебердиев.
    В тот же день кыргызстанская делегация представила общественности Стамбула первое полностью переведенное на турецкий язык издание эпоса “Манас” по версии Сагымбая Орозбакова, 150–летие со дня рождения которого отмечается в нынешнем году.

Александр ТУЗОВ.
Фото пресс–службы правительства.