№94 (11267)
Пятница, 11 августа 2017 года

махинаторы
Паспортами торгуем?
Прокуратура Ленинского района столицы возбудила уголовное дело в отношении сотрудников Госрегистрационной службы. Их подозревают в злоупотреблении должностным положением, подделке документов, а также в служебном подлоге.
    Началось все с заявления гражданки Д.С., которая обратилась в ГРС с заявлением выдать ей новый паспорт по причине перемены места жительства. К ее удивлению, в выдаче нового документа ей было отказано. А все потому, что под присвоенным ей ПИН–кодом значился совершенно другой человек.
    — Начали разбираться и выяснили много интересных деталей, — рассказал следователь прокуратуры. — Гражданка Д.С. родилась в 1985 году, а в 2003–м получила свой первый паспорт. Позже, в 2004–м, Соцфонд присвоил ей ПИН. Этот номер был проставлен в документе, выданном уже в 2009 году. А в 2011–м, после того, как гражданка вышла замуж и сменила фамилию на нынешнюю, ей опять–таки выдали новый паспорт с тем же самым ПИНом.
    В сентябре 2015 года девушка сменила место жительства и по этой причине обратилась в отдел паспортно–визовой и регистрационной службы Ленинского района насчет смены ID–карты. Но в выдаче документа ей отказали. Сотрудники отдела объяснили это тем, что под ее ПИНом был выдан паспорт на имя некой Д.Т. Причем это выяснится позже, у нее были такие же имя и отчество, как у Д.С., и даже дата рождения. Отличались лишь фамилии.
    Через некоторое время прямо домой к заявительнице явился мужчина, который представился Манасом, начальником паспортного стола Аламудунского района, и, извинившись за предоставленные неудобства, вручил ей новый паспорт.
    Вот только за получение документа, как принято в таких случаях, Д.С. ни в каких журналах не расписывалась.
    Следователи стали выяснять, кто же такая Д.Т. Оказалось, что это уроженка Алайского района Ошской области, рожденная в 1984 году под фамилией Б. Первый паспорт ей был выдан в 2001 году, куда был проставлен совершенно иной ПИН–код, который отличался от номера Д.С.
    В 2013 году гражданка Б. в связи со сменой фамилии получила новый паспорт на имя Д.А. Хотя, по сведениям отдела ЗАГС Алайского района Ошской области, перемена фамилии в его записях не значится. Следствие выяснило, что анкета–заявление на смену фамилии оформлена сотрудником ОПВРиР Алайского района К.Б. и подписана главным специалистом А.К. При этом опрошенная К.Б. пояснила, что главный специалист расписался в анкете–заявлении вместо нее и отправил документы на изготовление паспорта.
    ...Опуская дальнейшие подробности, надо привести общий вывод.
    Как считает следствие, должностные лица ОПВРиР Октябрьского района незаконно выдали паспорт на имя Д.Т. А потому против них и других фигурантов прокуратура Ленинского района столицы завела уголовное дело по статьям “Злоупотребление должностным положением”, “Подделка документов” и “Служебный подлог”. Дело направлено в городскую прокуратуру для решения вопроса о передаче по подследственности для организации дальнейшего расследования.

Сергей ШВЕЦ.