Пятница, 11 августа 2017 года. №94 (11267) 
   
Поиск по сайту  
 Сегодня в номере:  На олимпе

Законы рынка
Инвесторы верят в Кыргызстан
Анализируй это
Возможно ли воплощение мечты Акаева и Бакиева приватизировать страну?
Россия и мы
Нацизм не пройдет
Полигон
База военно–воздушной дружбы
Доктурбек МАЙЧИЕВ: На директора рудника в Ак–Тюзе нет управы, его боятся все
Бизнес - это сотрудничество
Идем к конкретным проектам в регионах
Жилье мое
Недвижимость продается. И дешевеет
Разговор начистоту
Образование — бремя республики, а не города
Громкое дело
С «Канатчиковой дачи» — домой, в Кыргызстан
Зря бегали
Гибельная скорость
Люби свой город
Как развиваться столице
Женские тайны
От Каныкей, жены Манаса, до нынешних VIP–дам
Моя библиотека
Закоулки души звезды фолк–рока США
Старик Хоттабыч в Карагачевой роще
Отдыхай
куда пойти
Авто
Не там, где надо
Кулатова закрыта
Снова про маршрутки
Когда в машине есть робот
Гиперкар с посадкой болида
Настоящий «проходимец»
Гиганты планеты
На олимпе
Будет и у нас железная леди!
ХОББИты
Сто граммов шерсти и частичка души
Обыкновенное чудо
Бездомный Рой стал американцем
Водный баланс
Удивительный вопрос
Физкульт-Ура
Крути педали правильно!

Метеосводка по Бишкеку
 на 18.10.2017
атмос. давление 694 мм
относит. влажность 74 проц.
радиационный фон 19.10.2017 мкР/час

 на 7.19
восход 18.14 заход заход +11...+13
ночью +15...+17 днем 2



Учетный курс валют
 на 18.10.2017
68,48
80,42
1,189
0,2004
10,00

 Средневзвешенный курс сома
на
объем торгов


Будет и у нас железная леди!
Девятнадцатого августа известная кыргызстанская спортсменка–универсалка Юлия Фернас примет участие в международном турнире по троеборью «Айронмен» (Ironman). Нашей атлетке в столице Дании, Копенгагене, за один день предстоит проплыть 3,8 километра, проехать на велосипеде 180 километров и пробежать знаменитую марафонскую дистанцию в 42 километра 195 метров. Все любители спорта Кыргызстана будут болеть за Юлию, ведь если она не сойдет с дистанции, то станет первой «железной леди» нашей страны.

А вы в пять лет смогли бы переплыть БЧК?
    Юлия Соломкина (это ее девичья фамилия) с детства любила спорт. Подружки будущей чемпионки нянчились с куклами, играли в дочки–матери, а Юля участвовала во всех детсадовских спортивных соревнованиях и даже побеждала мальчишек. И с пяти лет занималась художественной гимнастикой и мечтала стать победительницей в своей спортивной секции, а затем и всего–всего мира.
    Примерно в это же время Юля вместе со своей старшей сестрой и ее подругами переплыла БЧК. Она не боялась воды, гребла ручонками и думала: если она обгонит подруг, они обидятся или похвалят? Старшие девчонки не обиделись, наоборот, посоветовали серьезно заниматься спортом: “У тебя, Юлька, характер есть. Ты обязательно будешь чемпионкой”.
    Она так и сделала. В своей 23–й школе Юля занималась шахматами, легкой атлетикой, баскетболом, волейболом и еще несколькими видами спорта. Как у нее на все хватало времени? Ведь и с учебой у нее было все в порядке.
    Больше всего Юле нравилась легкая атлетика. Да, очень трудно было преодолевать дистанции, зато какая радость переполняла сердце, когда первой прибегала к финишу. Учителя физкультуры советовали ей поступать в физкультурный, но у Юлии к тому времени появилось новое увлечение — туризм, и потому после окончания школы девушка подала документы в Бишкекский экономический университет на факультет “Специалист сервиса и туризма”.

По старой и новым дорожкам
    Но специалистом рекреационной отрасли Юлия не стала. Она вскоре вернулась в спорт, а если точнее, в легкую атлетику. Стала заниматься у самых авторитетных специалистов — Риммы Харитоновны и Виктора Федоровича Борисовых. Эти наставники специализировались на подготовке марафонцев, и потому приходилось вкалывать. Как итог — сначала Юля выигрывала республиканские соревнования, а затем начала уверенно выступать и на международных турнирах. Так, в 2008 году на чемпионате Азии в Таиланде в забеге на 42 километра 195 метров Юлия заняла четвертое место.
    Через несколько лет, уже после замужества, у Юлии Фернас появилось новое увлечение — велоспорт. Муж купил велосипед для воскресных прогулок по пригородам Бишкека, и она быстро освоила двухколесную машину. По вечерам оставляла годовалую Соню на попечение мужа, а сама крутила педали по улицам Бишкека.
    Дальше — больше. Подружилась с компанией велосипедистов–любителей и начала совершать велокроссы по дорогам Чуйской области и Иссык–Куля. Со временем стала побеждать в этих велокроссах. Без побед Юлии живется скучно. Они ей нужны для самоутверждения и получения огромного удовольствия.
    Да вообще: как можно не любить спорт?! В понимании Фернас он дает людям возможность почувствовать себя сильнее других и даже совершеннее.

Триатлон, для рекордов создан он
    На велопробегах Юлия Фернас познакомилась с удивительными молодыми людьми, которые, как и она, не мыслят жизни без рекордов. Один из них — Канат Келсинбеков в 2015 году стал победителем международного турнира по триатлону и получил звание Ironman (“Железный человек”). Он–то и посоветовал Юлии принять участие в турнире Ironman. “Я уверен, вы отлично выступите. Вы тренированный человек с крепким характером”.
    А было это сразу после того, как она родила вторую дочку — Настю.
    Молодая мамаша зажглась идеей освоить этот экстремальный вид спорта. Ей следовало бы сидеть дома с детьми, но не для этого Фернас получила спортивную закалку. Она везде успевала. Днем сидела с детьми, а вечером, когда муж приходил с работы, мчалась на тренировку. Вот уже несколько месяцев она живет в таком вот семейно–спортивном режиме.
    Юлия в этом году принимала участие в различных турнирах по легкой атлетике и велогонкам в Казахстане, где непременно входила в число лидеров, в мае — в Иссык–Кульском марафоне, где заняла второе место, уступив немного члену сборной Кыргызстана по легкой атлетике Марии Коробицкой.
    Сегодня Фернас — на Иссык–Куле: проходит учебно–тренировочные сборы перед турниром в Копенгагене. Взяла с собой дочерей.
    Роман Фернас гордится супругой. Дома у них все стены увешаны дипломами и медалями, завоеванными Юлией в различных состязаниях. Он первый в ее группе поддержки.
    Конечно же, и мы, друзья и товарищи Юлии Фернас, будем следить за ее выступлением в Дании. Кстати, нам она обещала первым сообщить результаты своего выступления. Пожелаем ей успеха!

Экстремалы наших дней
    Первый Ironman современного Кыргызстана Канат Келсинбеков был далек от спорта. К активному же образу жизни он приохотился в Германии, где жил долгое время. Келсинбеков видел, как каждое воскресенье добропорядочные немецкие бюргеры совершают велокроссы по окраинам городов, в которых живут. Вот и Канат купил велосипед. Вскоре он за один день проезжал уже по 20–30 километров.
    Приехав домой, он начал совершать пробежки по Бишкеку. А вскоре в Интернете узнал об Ironman. И после нескольких лет упорных тренировок в 2015 году осуществил свою мечту — стал “железным человеком” во Франции.
    А в 2016 году двое других кыргызстанцев — Данияр Оморов и Чынгыз Алканов — также получили этот титул. Приятно, что и в нашей стране появились атлеты–универсалы. И скоро к ним присоединится (будем верить) и Юлия Фернас.

Тайм–аут
    Троеборье — тяжелый вид спорта, и многим из нас не стать Ironman. Особенно, если учесть, что 80 процентов выпускников школ имеют различные хронические заболевания. Но будет замечательно, если мы, лентяи, интернетовцы, и не совсем здоровые люди, сделаем над собой усилие и будем каждое утро пробегать хотя бы по четыре — пять километров, что тоже будет сродни подвигу.

  • информация к размышлению
        История утверждает: первый турнир, похожий на Ironmen, состоялся в 1920 году во Франции. Спортсмены соревновались тогда в беге на 3 километра, 12–километровой гонке на велосипеде и в пересечении вплавь канала Марнэ. Затем об этих экстремальных состязаниях просвещенная Европа забыла, и лишь в 1974 году в Сан–Диего (США) был создан клуб любителей триатлона, тогда–то и начали проводиться регулярные состязания под названием Ironman.

  • экскурс
        Первым “железным человеком” в советском Кыргызстане стал рабочий завода сельхозмашиностроения имени Фрунзе Евгений Фирулин.
        Он был необыкновенным. Про него даже есть легенда, что по материнской линии Фирулин потомок императоров Романовых. Не прямой, конечно, а где–то троюродный внучатый племянник, но простой работяга, прямой и душевный человек.
        Спортом Женя Фирулин занимался с раннего детства — бег, борьба, волейбол.
        Повзрослев, Фирулин стал одним из яростных пропагандистов здорового образа жизни на предприятии. Он совершал многодневные кроссы вокруг Иссык–Куля, участвовал в знаменитом Московском марафоне, а на заводской спартакиаде Фирулину не было равных.
        В конце 80–х кто–то из его приятелей сообщил о турнирах под названием “Железный человек”. И, мол, если он захочет принять участие, то завод поможет решить все организационные вопросы с поездкой.
        Полгода спортсмен–любитель готовился и в результате в состязаниях под Москвой смог выполнить необходимый норматив. На родном предприятии победителя всесоюзного турнира ждала торжественная встреча, секретарь партийного комитета призывал брать пример с товарища Фирулина, который не только перевыполняет производственные задания, но и ведет активный образ жизни и прославляет родной завод на весь Советский Союз.
    Вячеслав АНИКИН.
    Фото из Интернета.

    Версия для печати
    К содержанию номера
    На главную страницу
  • Регистрация
    О нас
    Контакты
    Обратная связь
    Гороскоп
    Реклама

    Архив ВБ
    1 2 3 4 5 6 7
    8 9 10 11 12 13 14
    15 16 17 18 19 20 21
    22 23 24 25 26 27 28
    29 30 31        

    Рейтинг
    TopList
    Designed by: Axenov Vyacheslav
    Programmed by: Voevodin Ilya
    © 1974-2007 ЗАО "Издательский дом “Вечерний Бишкек”
    По любым вопросам пишите на: webmaster@vb.kg
    По вопросам регистрации пишите на: subscriber@vb.kg