Пятница, 11 августа 2017 года. №94 (11267) 
   
Поиск по сайту  
 Сегодня в номере:  ХОББИты

Законы рынка
Инвесторы верят в Кыргызстан
Анализируй это
Возможно ли воплощение мечты Акаева и Бакиева приватизировать страну?
Россия и мы
Нацизм не пройдет
Полигон
База военно–воздушной дружбы
Доктурбек МАЙЧИЕВ: На директора рудника в Ак–Тюзе нет управы, его боятся все
Бизнес - это сотрудничество
Идем к конкретным проектам в регионах
Жилье мое
Недвижимость продается. И дешевеет
Разговор начистоту
Образование — бремя республики, а не города
Громкое дело
С «Канатчиковой дачи» — домой, в Кыргызстан
Зря бегали
Гибельная скорость
Люби свой город
Как развиваться столице
Женские тайны
От Каныкей, жены Манаса, до нынешних VIP–дам
Моя библиотека
Закоулки души звезды фолк–рока США
Старик Хоттабыч в Карагачевой роще
Отдыхай
куда пойти
Авто
Не там, где надо
Кулатова закрыта
Снова про маршрутки
Когда в машине есть робот
Гиперкар с посадкой болида
Настоящий «проходимец»
Гиганты планеты
На олимпе
Будет и у нас железная леди!
ХОББИты
Сто граммов шерсти и частичка души
Обыкновенное чудо
Бездомный Рой стал американцем
Водный баланс
Удивительный вопрос
Физкульт-Ура
Крути педали правильно!

Метеосводка по Бишкеку
 на 08.12.2017
атмос. давление 691 мм
относит. влажность 59 проц.
радиационный фон 09.12.2017 мкР/час

 на 8.20
восход 17.27 заход заход -5...-7
ночью +5...+9 днем 2

Учетный курс валют
 на 08.12.2017
69,70
82,05
1,174
0,2029
10,45

 Средневзвешенный курс сома
на
объем торгов


Сто граммов шерсти и частичка души
Работы хэнд–мейд всегда необычны и оригинальны. А мишки, зайцы, совы, бегемоты фелтмейкера Юлии Кулумбаевой и вовсе удивительны. Эти шерстяные малыши — герои профессиональных фотосессий и повод для радости владельцев. Мастерица рассказала корреспондентам “ВБ” о своей любви к войлоку, которую она проявляет, создавая необычные вещи.
    Юлия — преподаватель английского языка, а изготовление игрушек, или, как их еще называют, войлочных скульптур и 3D–миниатюр, — ее хобби, которым она занимается уже восемь лет.
    Изделия мастерицы настолько миниатюрны, что диву даешься. Самые большие — 20 сантиметров. Она признается, что изделия могут быть и большими, но это потребует больше времени.
    У рукодельницы нет художественного образования, но творчеством разного рода она увлекалась всегда. Делала открытки, занималась необычным оформлением семейных альбомов. А однажды ей на глаза попался российский журнал “Ручная работа”. В нем была статья про войлочные игрушки, и Юлия тогда удивилась: как можно создавать такие вещицы, не сшивая детали?
    Но в то время в Бишкеке трудно было найти цветную шерсть и тем более специальные иголки с насечками для фильцевания (сухого валяния). В полной мере утолить свой интерес женщина смогла лишь спустя два года. Тогда местная Ассоциация ремесленников проводила мастер–классы по этому направлению, и Юлия приняла в них участие. В первый день сделала панно из войлока, а во второй — собачку. Удивительно, но даже самыми обычными толстыми иглами для грубой отделки Кулумбаевой удалось создать точный образ рыжего пса. Сейчас он главный охранник покоя в родительском доме и напоминание о том, как все начиналось.
    — Я по натуре своей нетерпелива, поэтому и не занимаюсь вязанием и вышиванием. На игрушку в среднем требуется от пары дней до нескольких недель, в зависимости от сложности работы, а вот броши из войлока можно сделать за вечер, — рассказывает фелтмейкер. — Фильцевание — это такое творчество, которым может заниматься любой. Если умеешь лепить из пластилина, то и из войлока тоже сможешь. Техника несложная, только на обработку изделия уходит много времени и терпения. Но в этом и основная ценность авторских работ.
    К слову, броши Юлии — необычные украшения. Мастерица следит за веяниями моды, а еще смотрит вместе с племянниками современные мультфильмы, чтобы быть с поколением next на одной волне и творить востребованные вещи. Кстати, после выхода анимационного фильма “Тролли” бешеной популярностью пользуется его главная героиня — принцесса Розочка. Этих персонажей мастерица изготовила уже более двух десятков штук, но спрос на необычную красавицу не падает.
    — Люблю делать мультипликационные персонажи. После мультфильма остаются впечатления, особое отношение к его героям. Я, например, поклонница “Футурамы”. Там есть герой Зубастик. Я сделала в виде его брошь и подумывала оставить ее себе. Но на одной из ярмарок продукции хэнд–мейд ее купили. Придется, видимо, еще одного сделать уже для себя, — улыбается мастерица. — А еще мечтаю сделать мужичка из замечательного мультика “Падал прошлогодний снег”, очень уж он чудесный.
    Дома у Юлии нет ни одной игрушки, изготовленной своими руками. Те, которые оставляла, дарила родным и друзьям. Сейчас вот только заготовка — тыква на Хеллоуин.
    — Я увидела эту тыковку в Интернете. Уж больно она необычная — у нее человеческое лицо, причем недовольно сморщенное, будто что–то не нравится. Муж увидел и говорит: “Эту тыкву не продавай!”. Думаю, что к празднику точно сделаю мужу необычный подарок, — рассказывает рукодельница.
    Кулумбаеву часто просят сделать копии работ российских мастериц или большое количество одинаковых изделий. Но Юля отказывается.
    — Во–первых, когда делаешь одно и то же много раз, это надоедает. А во–вторых, один и тот же персонаж не получится точно таким же, каждый раз что–то меняется, — взгляд, характер, — говорит моя собеседница.

— Кто чаще заказывает игрушки: мамы для своих детей или, наоборот, взрослые люди для себя?
    — По–разному. Бывает, что берут для детей, но я сразу говорю, что играть с такими игрушками нельзя. Они не подлежат стирке, требуют бережного отношения. Но при аккуратном обращении, как правило, долговечны. Есть один мужчина, который заказывает игрушки для своих любимых женщин — супруги, мамы, сестер. И каждый раз дает мне свободу творчества: сделай, чтобы им понравилось. И это здорово! Такие работы всегда получаются особенными, в них тепло, в каждой частичка души, — улыбается Юлия.
    В последнее время начали заказывать игрушки фотографы, они используют их для съемки в интерьере, а также фотосессий с детьми.

— А у вас любимые работы есть? — вновь задаю вопрос.
    — У моей подруги дети–близнецы — сын и дочка. Им на день рождения мне захотелось подарить что–то необычное. Сделала двух панд — мальчика и девочку. Делала их с особым трепетом. Но вообще я люблю все свои работы. Продаю и дарю их без сожаления. Единственное, хочется, чтобы они попали в добрые руки и новые хозяева их любили так же, как я.
Айжан МАМБЕТАЛИЕВА.
Фото Владимира ПИРОГОВА.

Версия для печати
К содержанию номера
На главную страницу
Регистрация
О нас
Контакты
Обратная связь
Гороскоп
Реклама

Архив ВБ
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Реклама
Рейтинг
Реклама
Designed by: Axenov Vyacheslav
Programmed by: Voevodin Ilya
© 1974-2017 ЗАО "Издательский дом “Вечерний Бишкек”
По любым вопросам пишите на: webmaster@vb.kg
По вопросам регистрации пишите на: subscriber@vb.kg