Пятница, 11 августа 2017 года. №94 (11267) 
   
Поиск по сайту  
 Сегодня в номере:  Громкое дело

Законы рынка
Инвесторы верят в Кыргызстан
Анализируй это
Возможно ли воплощение мечты Акаева и Бакиева приватизировать страну?
Россия и мы
Нацизм не пройдет
Полигон
База военно–воздушной дружбы
Доктурбек МАЙЧИЕВ: На директора рудника в Ак–Тюзе нет управы, его боятся все
Бизнес - это сотрудничество
Идем к конкретным проектам в регионах
Жилье мое
Недвижимость продается. И дешевеет
Разговор начистоту
Образование — бремя республики, а не города
Громкое дело
С «Канатчиковой дачи» — домой, в Кыргызстан
Зря бегали
Гибельная скорость
Люби свой город
Как развиваться столице
Женские тайны
От Каныкей, жены Манаса, до нынешних VIP–дам
Моя библиотека
Закоулки души звезды фолк–рока США
Старик Хоттабыч в Карагачевой роще
Отдыхай
куда пойти
Авто
Не там, где надо
Кулатова закрыта
Снова про маршрутки
Когда в машине есть робот
Гиперкар с посадкой болида
Настоящий «проходимец»
Гиганты планеты
На олимпе
Будет и у нас железная леди!
ХОББИты
Сто граммов шерсти и частичка души
Обыкновенное чудо
Бездомный Рой стал американцем
Водный баланс
Удивительный вопрос
Физкульт-Ура
Крути педали правильно!

Метеосводка по Бишкеку
 на 16.08.2017
атмос. давление 691 мм
относит. влажность 25 проц.
радиационный фон 17.08.2017 мкР/час

 на 6.09
восход 20.02 заход заход +15...+17
ночью +27...+29 днем 2



Учетный курс валют
 на 16.08.2017
68,51
80,16
1,139
0,2000
10,05

 Средневзвешенный курс сома
на
объем торгов

экстрадиция
Зря бегали
Под конвоем отправляются в эти дни из Москвы в Кыргызстан трое его уроженцев. Полным провалом завершились их попытки укрыться в России от отечественного правосудия.
    Роковым для всех оказался март текущего года, когда, правда, в разные числа этих кыргызстанцев вычислили и взяли под стражу московские полицейские. Затем органами прокуратуры российской столицы в отношении задержанных проводились экстрадиционные проверки. Следующим шагом стали нынешние решения Генпрокуратуры РФ о выдаче этих людей правоохранительным органам КР.
    Двум из экстрадируемых предстоит отбывать срок на родине за мошенничество в крупном размере. По этой статье УК КР обвиняются 34–летний Медетбек Базарбаев и 37–летний Жыргалбек Кочкорбаев.
    Первый из них, как явствует из материалов уголовного дела, в феврале 2013–го, находясь в Оше, путем обмана и злоупотребления доверием похитил автомобиль соотечественника стоимостью 5,5 тысячи долларов и с 2016 года разыскивается правоохранительными органами своей страны. В самом Кыргызстане обнаружить его не удалось, и тогда он был объявлен в межгосударственный розыск. Предполагалось, что пустившийся в бега кыргызстанец скрывается где–то на территории России. Так оно и вышло. На помощь отечественным правоохранителям пришли их российские коллеги. Базарбаева задержали сотрудники ГУ МВД РФ в Москве на территории Южного административного округа.
    А Кочкорбаев обвиняется в том, что в июле 2014 года в Чон–Алайском районе провернул махинацию с чужими деньгами. Он получил у соотечественника 30 тысяч долларов, выделенных зарубежным фондом на строительство трубопровода для питьевой воды. Однако в нарушение устной договоренности истратил всего 10 тысяч, приобретя дешевые материалы. А остальную наличность положил себе в карман. Когда спустя время партнер, узнав про аферу, обратился в правоохранительные органы, Кочкорбаев поспешил покинуть родные места и также направился в Москву, где уже бывал в качестве трудового мигранта и был хорошо знаком с правилами пребывания.
    Здесь ему удалось трудоустроиться, и все складывалось благополучно, пока в марте 2017–го Кочкорбаева не задержали для проверки полицейские столичного Юго–Западного административного округа.
    И 28–летнему Урану Тенизбаеву придется, хоть и спустя три года, все же ответить за преступление. Уголовное дело против него было возбуждено в соответствии с УК КР, “За грабеж, совершенный группой лиц по предварительному сговору, с причинением значительного ущерба гражданину, с применением насилия, не опасного для жизни или здоровья”. Кыргызской милицией он разыскивался с 2015 года.
    — Тенизбаев обвиняется в том, что, являясь лицом, уже дважды судимым за хищения, в августе 2014 года в Оше вместе с сообщниками, угрожая соотечественнику применением насилия, похитил его мобильный телефон стоимостью 14 тысяч сомов, — прокомментировали в прокуратуре Москвы.
    Как подчеркнули в надзорном органе, Россия и Кыргызстан строго придерживаются Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам. В рамках этого документа, а также на основании соответствующих двусторонних договоренностей обе страны тесно взаимодействуют в том числе в вопросах выдачи лиц, находящихся на их территории, для привлечения к уголовной ответственности или для приведения приговора в исполнение.
    Так что побег в Россию для кыргызстанцев сегодня лишь оттягивание неизбежной ответственности за совершенное преступление.
Евгений ДЕНИСЕНКО,
Москва.
Фото из Интернета.

Версия для печати
К содержанию номера
На главную страницу
Регистрация
О нас
Контакты
Обратная связь
Гороскоп
Реклама

Архив ВБ
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Рейтинг
TopList
Designed by: Axenov Vyacheslav
Programmed by: Voevodin Ilya
© 1974-2007 ЗАО "Издательский дом “Вечерний Бишкек”
По любым вопросам пишите на: webmaster@vb.kg
По вопросам регистрации пишите на: subscriber@vb.kg